Банкир погиб за деньги Содбизнесбанка и "Кредиттраста"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В начале этого года расследование убийства Слесарева было приостановлено ввиду невозможности найти убийцу, но буквально месяц назад возобновлено"

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::15.09.2006

Банкир погиб за деньги Содбизнесбанка и "Кредиттраста"

Владимир Демченко, Александр Андрюхин

Последний крупный скандал с криминальной развязкой - смертью банкира - связан с отзывом лицензий у Содбизнесбанка и "Кредиттраста". Андрей Козлов имел к этому процессу непосредственное отношение. Около года назад владельца этих банков Александра Слесарева убили. Не исключено, что выстрелы в Андрея Козлова - звенья той же цепи.

Проблемы у Содбизнесбанка начались в мае 2004 года. Руководство банка обвинили в обналичивании денег, предназначенных для выкупа похищенных гендиректора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера и замдиректора этой компании по экономике Натальи Стародубцевой (они были убиты, хотя похитители получили выкуп). У банка была отозвана лицензия, но руководство банка в течение двух недель не допускало правоохранительные органы на "свою территорию". Для этого потребовалась спецоперация с участием ОМОНа. В ходе проверки выяснилось, что многие активы банка были выведены, в том числе в аффилированный банк "Кредиттраст".

У "Кредиттраста" также отозвали лицензию. Его ликвидация проходила со скандалами. По некоторым данным, из банка были выведены активы на 5,78 млрд рублей (около $200 млн). $20 млн были выведены в банк "Национальный капитал". В начале октября 2005 года было опубликовано письмо, датированное декабрем 2004 года. Его подписал владелец НК-Банка Дмитрий Плытник, который признал факт вывода активов "Кредиттраста" и высказывал опасения за свою жизнь. Плытник до сих пор находится в бегах, банк "Национальный капитал" был объявлен банкротом (полномочия его временной администрации были прекращены 1 февраля 2006 года). Любопытно, что банкротство банка проходило под управлением государственного Агентства по страхованию вкладов.

- В Содбизнесбанке и по сей день зависло более 700 миллионов рублей (более $26 миллионов), - заявил в четверг "Известиям" замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, - это несмотря на то, что 70% вкладов вернули физлицам. Деньги из Содбизнесбанка выводились не только в "Кредиттраст", но и в другие банки. Сейчас этим занимается Следственное управление МВД. Что касается НК-банка, то основное количество денег была выведено оттуда путем кредитования предприятий. То есть банк давал хорошие суммы под "плохие" векселя.

Рискнем предположить, что с потерей денег в Содбизнесбанке и "Кредиттрасте" готовы были смириться не все. Неофициальным владельцем этих финансово-кредитных учреждений (и это признавали даже руководители Ассоциации российских банков) был бизнесмен Александр Слесарев. 16 октября прошлого года, через несколько дней после публикации письма Плытника, Слесарев вместе с семьей ехал в Подмосковье по Каширскому шоссе. Его нагнала Audi без номеров, из которой раздались автоматные очереди и пистолетные выстрелы. Александр Слесарев, его жена Наталья и 15-летняя дочь Елизавета погибли, семилетняя племянница получила серьезные ранения. Любопытно, что, как выяснили "Известия", в начале этого года расследование убийства было приостановлено ввиду невозможности найти убийцу, но буквально месяц назад возобновлено.

Убийство Слесарева стало первой криминальной разборкой в банковском сообществе за весьма продолжительное время. Не исключено, что покушение на Андрея Козлова организовали те же люди. Дело в том, что Андрей Козлов принимал непосредственное участие в ликвидации этих банков и поиске их активов. Кроме того, упомянутое Агентство по страхованию вкладов - его детище. Не исключено, что после банкротств Содбизнесбанка и "Кредиттраста" некие люди, у которых в банке "зависли" серьезные деньги, попытались получить их непосредственно у Александра Слесарева. Переговоры не увенчались успехом - Слесарев ссылался на Центробанк и лично Андрея Козлова, предлагая выяснить судьбу денег у него. Не исключено, что после убийства Слесарева эти люди так и сделали...