Банкир приплыл в брачную кровать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гражданка Николич не позволила главе МДМ-банка гражданину Мельниченко потусить на его яхте за $ 300 млн.

1216340531-0.jpg Дизайнер Филипп Старк, спроектировавший новую яхту российского миллиардера, подвергся критике за то, что корабль напоминает военное судно. Автор проводит параллели с истребителем «Стелс»

Прошедшей весной яхтсмены, бороздившие Балтийское море, заметили странный корабль, который вышел из немецкого порта Киль.

Судно длиной в 390 футов, выкрашенное в белый цвет, имело корпус, напоминающий клинок, и трехъярусную, луковицеобразную надстройку. Некоторые, обратив внимание на обтекаемый силуэт и затемненные стекла, полностью закрывающие палубы, предположили, что это военный корабль, способный ускользать от радаров. Другие подозревали, что это подводная лодка.

На судне имелся только один опознавательный знак – буква «А» на корме.

«Моторная яхта А» – таково ее официальное название – в действительности является частной яхтой, построено по заказу Андрея Мельниченко, 36-летнего российского промышленника-миллиардера. Хотя Мельниченко всеми силами старается утаивать существование этой яхты, в мире яхтсменов «А» уже произвела фурор и стала общеизвестным символом безумного богатства русских.

Хотя по длине «А» превышает футбольное поле, она едва попадает в список 10 крупнейших частных яхт мира – тащится в хвосте за 416-футовым «Осьминогом», который принадлежит Полу Аллену, одному из основателей компании Microsoft. Стоимость яхты – не менее 300 млн долларов – также не является рекордной. «Эклипс», строящаяся яхта соотечественника Мельниченко – Романа Абрамовича – имеет более 500 футов в длину, а обошлась, самое малое, на 100 млн долларов дороже. На крейсерской скорости яхта Мельниченко расходует около 691 галлона дизельного топлива в час.

Мир яхтсменов «А» всколыхнула по другой причине – благодаря своему радикально-новому дизайну. Это творение Филиппа Старка, знаменитого французского автора лимоновыжималок и отелей люкс-класса, является сознательной пощечиной отрасли, которая известна своей конформистской верностью классическим канонам.

Вместо пухлого корпуса, на котором бы громоздились многочисленные ярусы с обеденными зонами, барами и соляриями под открытым небом, «А» отличается обтекаемым силуэтом, а палубы по большей части герметично застеклены: это скорее шлем астронавта, чем плавучий дворец. Нос, похожий на монструозный понтон, не остроконечный, а тупоконечный, расширенный конец обращен к морю. Правда, эта форма была типичной для военных кораблей начала XX века – кстати, благодаря ей «А», делая 24 узла, почти не рассыпает брызг – но для современных мегаяхт она необычна.

«A» выглядит агрессивно – кажется, будто на тебя показывают великанским пальцем, – говорит Дональд Старки, один из ведущих британских дизайнеров яхт. – По-моему, она не имеет ничего общего с самой идеей плаванья на яхте: неспешно скользить по водам, наслаждаясь обществом друзей и морем».

Джонатан Беккетт, главный управляющий фирмы Burgess, торгующей яхтами, добавляет: «Таких яхт никогда еще не строили и вряд ли когда-нибудь еще построят».

Еще больше правил нарушено при создании интерьера «А». По словам людей, которые отделывали судно, каюты обиты кожей кремового цвета, а светильники и другие элементы выполнены из нержавеющей стали – никакого черного дерева, золота или бронзы. Шесть кают для гостей благодаря передвижным переборкам можно трансформировать в четыре каюты побольше. В середине нескольких кают выставлены на обозрение ванны с джакузи, изготовленные из нержавеющей стали.

Гигантская кровать Мельниченко, расположенная на самой верхотуре рубки, вращается на громадном поворотном круге (с встроенным музыкально-видео-игровым центром), чтобы дать возможность любоваться видом из панорамных окон. Помимо двух плавательных бассейнов – на носу и на корме – «А» может похвастаться вертолетной площадкой, судном-амфибией и гаражом для машины владельца. Экипаж корабля – 35 человек. На судне более 100 аудиоколонок и более дюжины плазменных панелей, многие из которых замаскированы под зеркала. В любой каюте можно смотреть ДВД из централизованной фильмотеки, насчитывающей более 2 тыс. названий.

Строгие меры безопасности

Предусмотрены строгие меры безопасности. Двери запираются и отпираются путем прикосновения пальца к электронному замку, гостям закрыт доступ в апартаменты хозяина и рубки. Корпус оснащен прожекторами и современными датчиками слежения.

Пресс-секретарь Мельниченко отказался дать комментарии по поводу яхты. Старк также воздержался от комментариев, сославшись на право владельца на частную жизнь. В прошлогоднем интервью журналу Yachts, в общих чертах обрисовывая яхту, которая позднее получила имя «А», он сказал: «Внешне она больше похожа на рыбу, чем на здание. Нечто типа яхты «Стелс».

Для Мельниченко «А» – способ произвести революцию в яхтостроении. Мельниченко, блестящий математик, уроженец Белоруссии, основал «МДМ-банк», один из крупнейших в России. По словам людей, знакомых с ним, он также инвестировал в угледобывающие, химические и сталелитейные компании, а его состояние оценивается в 4 с лишним млрд долларов.

В 2005 году Мельниченко женился на Александре Николич, бывшей супермодели, которая пела в югославской поп-группе Models. Госпожа Мельниченко сообщает на своем сайте, что «страстно увлечена высокой модой».

Поскольку Мельниченко заказал «А» еще в холостяцкие годы, яхта первоначально проектировалась как броское судно для устройства вечеринок. На корме планировалось разместить дискотечный зал площадью в 480 квадратных ярдов, а также стойку бара из хрусталя фирмы Baccarat и водонепроницаемую сцену для караоке.

Любимый проект

После свадьбы г-жа Мельниченко самолично занялась работой над «А». Она забраковала некоторые интерьеры Старка и выбрала новую цветовую гамму – нейтральные тона. По ее воле стены и потолки в гостевых каютах были обиты кожей оттенка «панамский бежевый».

Мельниченко распорядилась сделать дискотеку поменьше, а также заказала новую, более практичную мебель, чтобы превратить «отель Старка во что-то приближенное к жилому дому», говорит источник, посвященный в ход работ.

По словам информированных источников, Старк, прославленный своим упрямством, неприязненно воспринял некоторые поправки. «Ему не нравится, когда супермодели вносят коррективы в его проекты», – говорит один из судостроителей. Г-жа Мельниченко отстояла большую часть своих предложений.

Название лодки – это первая буква имен и одного, и другого супругов Мельниченко. Буква «А» в том же начертании была использована в качестве логотипа в декоре, когда в 2005 году на Лазурном берегу праздновалась их свадьба. Яхту наконец-то доставили владельцам в июне после неоднократных отсрочек. Сейчас она идет в Средиземное море.

В интернете яхту уже критикуют. Ознакомившись с любительскими снимками, сделанными во время ее ходовых испытаний на Балтике, некий любитель яхт написал на сайте yachtspotter.com: «Старку не стоит проектировать яхты. Это монстр какой-то». Несколько комментаторов сравнили ее с эсминцами класса Zumwalt, которые производятся корпорацией Northrop Grumman, а еще один вывесил на сайте кадр с «Имперским звездным разрушителем» и написал, что Старк «содрал» дизайн у Джорджа Лукаса.

Пожалуй, о продаже «А» думать рановато, но обладатели мегаяхт часто выставляют свои корабли на продажу вскоре после их спуска на воду, чтобы заняться строительством более крупных (или принципиально иных). «Думаю, желающих приобрести «А» будет крайне мало, – говорит Беккетт, агент по торговле яхтами. – Но как знать: может быть, владельцы решат насладиться ею сами».

Оригинал материала

» The Wall Street Journal в переводе «Инопресса.Ру» от origindate::18.07.08