Банкир уступил внуку вождя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Банкир уступил внуку вождя 21 Августа 2014 Одна из главных надежд «Гражданской платформы» на выборах в Мосгордуму зампред московского Сбербанка Денис Константинов неожиданно объявил об отказе от участия в избирательной гонке. Он объяснил это невозможностью совмещать работу в МГД и Сбербанке. Однако по данным источников «Газеты.Ru», он снялся по просьбе мэрии, чтобы расчистить дорогу внуку Геннадия Зюганова, Леониду. В среду Денис Константинов объявил, что снимает свою кандидатуру в связи с увеличившейся нагрузкой по основному месту работы. На момент написания материала телефон Константинова не отвечал.

828fbaaa300d56d890da7907a059fd85.jpeg
Зампред московского Сбербанка Денис Константинов «Объяснение Константинова мне кажется вполне искренним, – говорит секретарь московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев. — Человек обдумал, безусловно, это решение было для него непростым. Но, как ответственный человек, он его принял. Совмещение работы с депутатской деятельностью без ущерба для одного или другого он посчитал невозможным». Особого ущерба для избирательной кампании «Гражданской платформы» в целом от ухода одного из самых сильных и узнаваемых кандидатов он не видит: «По нашим замерам, он был лидером гонки в своем округе. Но у нас каждый кандидат ведет свою избирательную кампанию сам. Всех скопом избирательной кампании у нас нет. Потому уход Константинова абсолютно никак не повлияет», — считает Вышегородцев. Сейчас в восьмом округе, где баллотировался Константинов, остались семь кандидатов. Леонид Зюганов от КПРФ, Сергей Ладочкин от «Единой России», Игорь Николаев от «Яблока», Татьяна Фатеева от ЛДПР, эсэр Олег Беляев, Лилия Юнусова от «Гражданской силы» и самовыдвиженец Антон Морозов. Ранее в пользу Константинова снялись один из руководителей Партии 5 декабря Андрей Быстров и глава московского отделения «Альянса зеленых» Александр Закондырин. «Жалко и грустно. Мы подписывали с ним соглашение. Денис был фаворитом, у него были все шансы победить, а у москвичей – иметь своего представителя в Московской городской думе. А теперь дорога открыта Зюганову, который, видимо, будет единственным коммунистом в думе», — говорит Андрей Быстров.
C485c304bf585a81b08b7e2b38aae6ee.jpeg
Леонид Зюганов Неожиданностью для него снятие Константинова не стало: «Мы с ним встречались накануне — он объяснял, что действительно большая занятость. И обещал, что будет выполнять договоренности и без мандата». Быстров не считает, что Константинов пошел на политическую сделку: «Я не хочу вдаваться в домыслы, кого-то обвинять в сговоре, потому что для этого нужны факты». В свою очередь, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев уверен в обратном. «Он был видным кандидатом, одним из самых ресурсообеспеченных. Его успехи на банковском поприще говорят о том, что человек принимает решения ответственно. И прежде, чем отрезать, отмеривает семь раз. И решение об участии в выборах в Мосгордуму принимал вполне ответственно. Поэтому кажется неубедительным, как он вдруг сделал для себя открытие, что не может совмещать работу в Сбербанке и МГД. Почему он не сделал это открытие еще на старте кампании? Поэтому я думаю, его снятие – это результат каких-то переговорных процессов». Близкий к администрации президента источник «Газеты.Ru» подтверждает предположение политолога. Денис Константинов снялся по просьбе мэрии, чтобы расчистить дорогу к победе на выборах в Мосгордуму внуку Геннадия Зюганова Леониду. «Зюганов просил за внука», — утверждает собеседник «Газеты.Ru». В свою очередь, Константинов, по словам источника в мэрии, торговался за «выход из игры». Что именно выторговал зампред московского Сбербанка, источник ответить затруднился. Впрочем, по его словам, нельзя сказать, что для Константинова снятие с выборов было какой-то уж большой жертвой: сейчас, когда принято решение, что основная масса депутатов будет работать на непрофессиональной основе, мандат зампреду столичного Сбербанка не больно-то и нужен. При этом победа Леонида Зюганова может негативно сказаться на имидже самой КПРФ и ситуации в московском горкоме партии, уверен собеседник «Газеты.Ru». Глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков, «который является реальным лидером коммунистов в Москве», в следующую Мосгордуму, по мнению источника, скорее всего, не пройдет: в его округе мэрия сделала ставку на победу префекта ЮВАО Владимира Зотова. У остальных кандидатов-коммунистов шансов еще меньше. «Не дать же КПРФ вообще ни одного места – это неправильно. А если давать, то лучше внуку Зюганова, так как в итоге это ударит и по партии, и по ее лидеру». Если в МГД от Компартии и впрямь пройдет только внук лидера КПРФ, то договорной сценарий этой победы будет очевиден. «При таком раскладе присутствие внука Зюганова в Мосгордуме приведет к расколу московского горкома КПРФ, — уверен источник. – По факту получается, что Геннадия Андреевича просто развели и политически красиво это исполняют». Сергей Подосенов, Наталья Галимова Источник: Газета.ру

Ссылки

Источник публикации