Банкир ушел от долгов в кому

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Лондоне расстреляли Германа Горбунцова, бывшего владельца нескольких банков в России и Молдавии, проходившего свидетелем по громкому уголовному делу о покушении на главу «Конверс-групп» Александра Антонова

Go9C6B59381-124x150.jpgВчера стало известно о том, что в Лондоне был тяжело ранен Герман Горбунцов — бывший владелец нескольких банков в России и Молдавии, который проходил свидетелем по громкому уголовному делу о покушении на главу «Конверс-групп» Александра Антонова. Защита банкира считает, что стрелять в господина Горбунцова могли за показания, которые он дал следственному комитету России (СКР) против своих бывших партнеров. Последние отрицают причастность к инциденту.

В полиции Лондона «Ъ» сообщили, что покушение на Германа Горбунцова было совершено 20 марта. Около 19:30 в полицию поступило сообщение о стрельбе в районе Собачий Остров (Ист-Энд столицы Британии). Приехавшие на место полицейские установили, что, когда господин Горбунцов подходил к многоквартирному дому на Бинг-стрит, в котором он проживал последние годы, неизвестный открыл по нему огонь, предположительно, из пистолета-пулемета. Банкир, получивший несколько ранений, в том числе в живот, был госпитализирован. Врачи оценивает его состояние как критическое. Пострадавший был введен врачами в так называемую искусственную кому. Поймать преступника по горячим следам не удалось. Полицией разыскивается белый, ростом около 180 см, худой мужчина в темной одежде.

По мнению полиции, это происшествие не связано с уличной преступностью или с другими инцидентами в районе Собачий Остров, а является покушением на убийство, возможно, совершенным по заказу. Как подчеркнули в полиции, в связи с происшедшим на Собачьем Острове было введено дополнительное патрулирование, а с «общественностью проведена разъяснительная работа».

Адвокат банкира Вадим Веденин связал нападение на своего клиента с покушением 11 марта 2009 года на совладельца «Конверс-групп» Александра Антонова. Напомним, что в 2010 году Мосгорсуд приговорил исполнителей покушения — жителей Чечни Асланбека Дадаева, Элим-Пашу Хацуева и Тимура Исаева — к длительным срокам, признав их заодно виновными в убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Заказчики преступлений так и не были установлены, и дело в их отношении в СКР выделили в отдельное производство. При этом на причастность к организации покушения на господина Антонова проверялся Герман Горбунцов, который никак не мог решить с ним долговые проблемы.

KMO 095011 01575 1 t206.jpg

Герман Горбунцов

Дело в том, что примерно за два года до покушения господин Антонов продал господину Горбунцову акции принадлежавшего ему ОАО «АКБ «Конверсбанк-Москва»", однако уже после заключения сделки покупатель, по версии его представителей, выяснил, что у банка имеются крупные долги. С учетом этого обстоятельства господин Горбунцов посчитал, что экс-владелец банка остался должен ему еще $106 млн. Александр Антонов признал долг, но из-за кризиса выплатить его сразу не смог. Банкиру Горбунцову удалось убедить СКР в том, что разногласия не стали поводом для серьезного конфликта между ними. По его словам, господин Антонов написал расписку с обязательством вернуть деньги, и они обсуждали варианты урегулирования проблемы. В итоге выделенное в отношении заказчиков дело было приостановлено «в связи с невозможностью установления лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности».

В феврале этого года, по словам адвоката Веденина, банкир передал через него заявление в управление угрозыска ГУ МВД по Москве, в котором сообщалось о новых обстоятельствах в деле о покушении на господина Антонова. По версии господина Горбунцова, в его конфликт с господином Антоновым якобы решили вмешаться вице-президент Инкредбанка Петр Чувилин и гендиректор банка Сергей Менделеев (банк принадлежал господину Горбунцову). В заявлении господин Горбунцов указал, что партнеры настаивали на жестких действиях в отношении должника, предлагая выбить из него деньги. А во время одной из встреч, состоявшейся в баре хоккейного клуба «Спартак», гендиректором которого является господин Чувилин, банкир Горбунцов якобы переуступил партнерам право требовать долг. Угрозы в адрес должника Антонова, звучавшие на той же встрече, он всерьез не воспринял, а когда узнал о покушении на него, испугался за собственную жизнь, поэтому долго не решался сообщить об услышанном в правоохранительные органы.

Как говорит адвокат Веденин, в СКР, куда передали из ГУ МВД по Москве его заявление, показания признали вновь открывшимся обстоятельством по делу и 2 марта возобновили расследование в отношении неустановленного заказчика покушения на господина Антонова. Отвечая на вопрос «Ъ», повлияет ли покушение в Лондоне на расследование, которое проводится в России, сотрудник СКР сказал, что не имеет права обсуждать с журналистами свою работу.

В свою очередь, Петр Чувилин сообщил «Ъ», что не в курсе происходящих событий. «Я далек от всех этих разборок, поскольку живу сейчас совершенно другой жизнью,— заявил он.— Я всегда открыт для общения, только не пишите про меня всякую ерунду». Отметим, что сейчас господа Антонов, Горбунцов, Чувилин и Менделеев участвуют в нескольких гражданских процессах, связанных с правами собственности на доли в банках, различных компаниях и объектах недвижимости. Поэтому, как сообщил «Ъ» один из общих знакомых финансистов, показания, данные господином Горбунцовым СКР, можно рассматривать и как способ защиты своих имущественных интересов.

Следует отметить, что проблемы у господина Горбунцова возникали не только в России, но и, например, в Молдавии. В 2008 году Герман Горбунцов купил молдавский Universalbank, а уже в марте 2011-го по решению местного суда акции банка были арестованы для погашения исков на общую сумму $5 млрд, предъявленных господину Горбунцову российскими фирмами «Интер Вектор», «Универсал Сплит» и «Гефестор». После долгих разбирательств в феврале этого года Национальный банк Молдовы отозвал лицензию у Universalbank и принял решение о его ликвидации в связи с «невозможностью обеспечения деятельности» банка.

В свою очередь, антикоррупционная прокуратура Молдавии возбудила в отношении господина Горбунцова несколько уголовных дел, в том числе за рейдерский захват банка и последующие хищения средств из него. Экс-банкир был объявлен Молдавией в розыск. «Все основные доказательства его виновности уже собраны»,— сообщил «Ъ» прокурор Виорел Радецкий, отметив, что по данному делу молдавская прокуратура сотрудничает с соответствующими ведомствами России.

Тем не менее молдавский адвокат господина Горбунцова Валерий Андроник сказал «Ъ», что события в этой республике не могли стать причиной покушения в Лондоне. По его мнению, мотивы этого преступления, скорее, следует искать в России. «Во всяком случае, Герман Валерьевич (Горбунцов.— «Ъ») мне на раз говорил: «Если я вернусь в Россию, то меня закопают»",— добавил адвокат.

Оригинал материала: "Коммерсант"