Банки, почты, ломбарды и страховые компании

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Банки, почты, ломбарды и страховые компании Больше не должны иметь тайн от государства

"У российского правительства появилось моральное право заявлять, что наша страна активно борется с "грязными" деньгами. На днях Михаил Касьянов утвердил положение о предоставлении информации о "подозрительных" сделках в Комитет по финансовому мониторингу (КФМ). Эксперты говорят, что ясности в работу комитета новый документ не внес. Зато у государства появился еще один мощный рычаг давления на банки, страховые компании и участников рынка ценных бумаг. Цена вопроса велика. За ослушание эти организации могут поплатиться своей лицензией.

Головная боль вместо ясности 
Подписанное премьером постановление призвано внести ясность в механизм предоставления информации обо всех 'подозрительных' сделках, подпадающих под действие Закона 'О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем'. Так что адресован новый документ не только физическим и юридическим лицам, но и тем организациям, которые, согласно этому закону, должны на них 'доносить': банкам, страховым компаниям, ломбардам, почтам, а также участникам рынка ценных бумаг. 
По мнению экспертов, ясности в работу ведомства Виктора Зубкова это постановление не внесло. 'Правительство просто уточнило технологические особенности предоставления информации в КФМ. Но и они прописаны общими словами', - пояснил «ГАЗЕТЕ» Валерий Петров, директор конъюнктурно-аналитического департамента банка МФК. Зато 'головной боли', по крайней мере у банков, точно прибавилось. 
'Стучите' чаще и больше 
Сейчас информация о 'подозрительных' сделках поступает в КФМ по запросу и в том случае, если сумма операций превышает 600 тысяч рублей. Теперь признаков, определяющих степень 'подозрительности' клиентов, прибавилось. Согласно пункту 4 правительственного постановления, банки и прочие организации, подпадающие под действие 'противоотмывочного' закона, должны предоставлять информацию в КМФ 'об операциях с денежными средствами и иным имуществом, в отношении которых возникают подозрения в легализации 'грязных' денег', уже на следующий рабочий день после их проведения. 
Кроме того, считает Петров, сама формулировка про 'иное имущество' очень размыта. К ней можно отнести не только деньги, но и ценные бумаги, недвижимость и т. д. 'Если раньше вопрос банковской тайны был вопросом чести самого банка, то теперь эта ответственность делится между банком и комитетом', - отмечает Петров. 
Несите все: дискетки и бумагу 
Помимо критериев правительство расширило и формат предоставления данных о 'грязных' деньгах. Теперь Виктор Зубков будет мерить количество сомнительных сделок не только мегабайтами, но и томами. Согласно постановлению, 'информация в КФМ может быть предоставлена не только на магнитном, но и на бумажном носителе'. При этом 'защиту информации при ее передаче в комитет должен обеспечивать владелец информационных ресурсов'. 
В свою очередь, сотрудники комитета, возьмут на себя ответственность за 'сохранность ставших им известными сведений, связанных с деятельностью комитета, составляющих служебную, банковскую, налоговую или коммерческую тайну'. 
Кроме того, ведомству Виктора Зубкова предлагают активно переписываться со своими зарубежными коллегами. 'В целях обеспечения взаимодействия и информационного обмена' КМФ теперь может направлять в международные 'противоотмывочные' организации письменные запросы о предоставлении данных, 'необходимых для выполнения обязательств по международным договорам РФ'. 
Еще один надзорный орган 
Помимо обязанностей Виктора Зубкова наделили и дополнительными правами. Причем очень существенными. В случае нарушения положения о предоставлении информации в КФМ у организаций могут возникнуть серьезные проблемы - вплоть до отзыва лицензии. Так что теперь, кроме ЦБ и Минфина, за банками, страховыми компаниями и участниками рынка ценных бумаг будет 'присматривать' и КМФ. 
'У государства появился еще один рычаг давления на кредитные организации, еще один фактор контроля, необходимость которого не оспаривается, а механизм реализации очень жесткий', - полагает Петров. 
Он не исключает, что теперь, после принятия положения, доходность банковских операций может снизиться, так как им придется нести дополнительные расходы. Но он отмечает, что на клиентах это не должно отразиться. 
Впрочем, не все банкиры разделяют эту точку зрения. По словам Александра Железняка, председателя правления Пробизнесбанка, с принятием постановления ничего не изменится. 'Этот документ лишь формально закрепит уже существующий порядок, - заявил он «ГАЗЕТЕ». - По всем меркам такой документ должен был появиться'."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации