Банки Был Слишком Груб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скупка подмосковных земель обернулась для «Промсвязьбанка» уголовным делом

1118220745-0.jpg Можно точно сказать, когда наша страна начнет жить по-человечески. Когда ее последние привлекательные активы будут окончательно приватизированы (отобраны, украдены, съедены и т. д.), и придется заниматься производством товаров и услуг, создавать новые ценности. А то ведь никто ни о чем другом и думать не хочет, пока есть нефтяные скважины, акции телекоммуникационных компаний или, скажем, подмосковные земли.

Вот, например, «Промсвязьбанк» мог бы теоретически произвести революцию в банковском бизнесе. Передавать, допустим, клиентам деньги в конвертиках по каналам телепортации. Или придумать новую платежную систему, покруче «VISA». Или просто стать честным и очень надежным российским банком. Теоретически.

Но вместо этого «Промсвязьбанк» занялся скупкой подмосковных гектаров. И здесь в недальновидности банкиров упрекнуть сложно: земля в окрестностях столицы дорожает с каждым днем. Но проблема в том, что вся она уже кому-то принадлежит, и далеко не каждый собственник горит желанием ее продать. А значит, нужно изобретать способы.

Как человек серьезный, председатель Совета директоров «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев, не стал наспех осваивать смежную профессию, а воспользовался услугами профессионалов. Таковыми были признаны известные торговцы подмосковными угодьями Илья Дыскин и Владислав Кольцов. Именно им было поручено, заручившись деньгами «Промсвязьбанка», диверсифицировать банковский бизнес в сторону сельского хозяйства. Предположим, что конечная цель Ананьева была именно такой. Хотя любой ребенок знает, что на подмосковных землях сейчас куда выгоднее выращивать не картошку с редькой, а трехэтажные коттеджи с гаражами и саунами. За возможность вести подобные «сельхозработы» где-нибудь на Истре состоятельные граждане выкладывают огромные деньги. По 4-5 тысяч долларов за сотку.

Но допустим, «Промсвязьбанк» действительно хотел сказать новое слово в агрокультуре и затмить международные сельхозвыставки своими помидорами. Допустим. Это же еще не значит, что землю нужно отнимать у крестьян обманным путем, не так ли? А, судя по рассказам тружеников сохи, Дыскин и Кольцов устроили на упомянутой выше Истре самый настоящий «лохотрон». В результате которого, совхоза «Победа» как бы не стало. То есть, формально он есть, но вот земли у него уже практически нет. А совхоз без земли – это вроде как и не сохоз вовсе…

Знакомясь со схемой увода земель, которая легла в основу уголовного дела, невольно поражаешься: сколько же раз можно наступать на одни и те же грабли?! Ну хоть что-то бы изменилось за прошедшие пятнадцать лет, хоть какое минимальное новшество изобрели бы горе-приватизаторы! Нет же, все идет по накатанной.

Был в Истринском районе совхоз «Победа», члены трудового коллектива которого еще в 1992 году получили в собственность землю – по 1,79 га на брата. Позже совхоз стал называться АОЗТ, а крестьяне – акционерами. Каждому из них была выдана соответсвующая бумажка. Вот эти-то бумажки и сыграли с совхозом злую шутку.

«Брокеры» из «Промсвязьбанка» активно занялись скупкой акций. Там, где деньги не помогали, в ход шел обман, шантаж, крестянам говорили, что через день-два их «фантики» не будут стоить и копейки. Таким образом Дыскин и Кольцов завладели изрядной частью «Победы».

Но это было только полдела. Оставались два серьезных препятствия. Во-первых, далеко не все акционеры согласились продать свои доли. А во-вторых, даже получив контроль над совхозом, новые хозева не могли немедленно приступить к распродаже земель. Ведь по закону земля, принадлежащая крестьянам на правах общей долевой собственности, продаже юридическими лицами, в пользовании которых она находится, не подлежит.

Первую проблему рейдеры решили просто. Непонятно какими способами уговорили чиновников областной регистрационной палаты по Истринскому району и лично регистратора Курикова зарегистрировать всю землю в частную собственность ЗАО «Победа». Что подвигло государевых людей к составлению столь сомнительного регистрационного акта, теперь предстоит выяснить следователям.

Второе препятствие одним махом снести не удавалось. Но и здесь нашлось проверенное средство. Вокруг вновь созданного ЗАО «Победа», как грибы, начали плодиться всевозможные ООО – «Агропалас», «Агрохит», «Агроресурс». В качестве уставного капитала ЗАО отдавало своим дочкам… землю. Так на полях «Победы» начали появляться первые коттеджи.

Эта приватизационная история могла бы закончиться, как и множество ей подобных, ничем. То есть, всем для «Промсвязьбанка» и ничем для людей, мирно растивших на истринской земле разные овощи и злаки. Но то ли близость к столице сказывается, то ли и впрямь стал наш крестьянин искушенным в рыночных реалиях, но провернуть сделку с ловкостью фокусника рейдерам не удалось. Факир был пьян и слишком груб. Собственно, грубость и бесцеремонность новых приватизаторов больше всего и не понравилась крестьянам.

Итог известен: после ряда стихийных выступлений «органы» все же возбудили уголовное дело против Дыскина и компании (всего фигурируют пять фамилий). Теперь судьбу земель «Победы» будет решать суд, хотя на части спорных территорий с параноидальным упорством продолжают строиться коттеджи. Их судьбу могут решить и сами крестьяне: они уже не раз грозились сжечь новостройки.

А у «Промсвязьбанка» теперь другие проблемы: как сочетать доброе имя уважаемой кредитной организации со словом «мошенничество», написанным на обложке уголовного дела?

Андрей Киселев