Банки начали разбор полетов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Банки начали разбор полетов А вкладчики пытаются отсудить свои деньги

"Начавшаяся неделя будет, по всей видимости, неделей подведения итогов по преодолению банковского кризиса или, как его теперь именуют банкиры, "психоза на банковском рынке". Вчера Альфа-банк, крупнейший после Сбербанка по числу привлеченных частных вкладов, первым отчитался, как он обошелся с нервными вкладчиками.

Напомним, что за последний месяц Альфа-банку пришлось выдать обеспокоенным людям до 20 процентов от общей суммы вкладов, что составило около 200 млн. долларов. Но банку еще повезло: его акционеры не так давно выручили более трех миллиардов долларов от продажи Тюменской нефтяной компании British Petroleum и в случае необходимости гарантировали помощь до 1 млрд. долларов. 
Оказавшись в осадном положении, Альфа-банк, как известно, ввел 10-процентный "тариф" или комиссию за досрочное снятие денег со срочного депозита. Поддался "психозу" - подари десятую часть своего вклада банку. Мера, по мнению многих экспертов, юридически сомнительная, но с чисто психологической точки зрения - весьма действенная. Круглосуточный наплыв вкладчиков удалось остановить в рекордные сроки - за два-три дня. Теперь, чтобы вернуть назад свои деньги, отданные "по тарифу", вкладчикам придется обращаться в суд. И многие это уже сделали.
Такое на банковском рынке происходит впервые. И в случае, если Альфа-банку удастся одержать верх хотя бы над одним вкладчиком, будет создан довольно опасный прецедент. Прочие банки не преминут последовать примеру Альфы, поскольку не только во время кризисов или "психозов", но и в "мирное" время им абсолютно невыгодно выдавать вклады по первому требованию. Прецедент этот тем более опасный, что в последнее время банковское сообщество во главе с Ассоциацией российских банков оказалось буквально "загипнотизировано" идеей введения так называемых "безотзывных вкладов". Такие вклады нельзя будет вытащить из банка до окончания срока действия депозитного договора, даже заплатив установленные банком комиссионные. 
Большинство экспертов весьма скептически относятся к обсуждаемым нововведениям. Главный банковский законодатель, зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, уверен в том, что изъятие 10-процентной комиссии абсолютно незаконно, а введение безотзывных вкладов еще и вредно, так как может спровоцировать еще большее недоверие вкладчиков к банковской системе. Президент Сбербанка Андрей Казьмин также уверен, что сегодня закон на стороне вкладчиков. И считает, что для того чтобы предотвратить резкий отток вкладов из банка, возможно введение промежуточных мер, например, выдача денег не по первому требованию, а с задержкой на две недели. 
Какую долю тех денег (а это 4 млн. долларов!), которые Альфа-банк "снял" в виде комиссии, вкладчикам удастся вернуть, решит суд. Впрочем, руководство банка заявило, что при необходимости отдаст все, "потому что для нас эти деньги погоды не делают". А вот прямой ущерб от "банковской паники" уже подсчитан: около 10 млн. долларов. Эта сумма потребовалась для бесперебойного и зачастую круглосуточного обслуживания потока вкладчиков плюс к этому - непрямые убытки от скомпрометированного брэнда банка, которые точно не подсчитываются, но могут составить десятки миллионов долларов.
Тем временем
Вчера состоялась долгожданная покупка Гута Банка Внешторгбанком - одним из крупнейших государственных банков. ВТБ купил 85,8 процента акций Гута Банка за символическую сумму в 1 млн. рублей. По словам главы Внешторгбанка Андрея Костина, выданный ВТБ кредит в размере 700 млн. долларов будет направлен, с одной стороны, на восстановление нормальной работы Гута Банка, с другой - на компенсацию возможных потерь в результате его покупки.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации