Банки обожглись на ЮКОСе и дуют на ТНК-ВР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Банки обожглись на ЮКОСе и дуют на ТНК-ВР Западные инвесторы отказываются кредитовать российскую нефтяную компанию

""Дело ЮКОСа" начинает отражаться на бизнесе других российских нефтяных компаний, мало связанных с государством. В частности, от ухудшения инвестиционного климата в России пострадала компания ТНК-ВР. Британская Financial Times сообщила, что два европейских банка – нидерландский ING и французский Societe Generale – решили выйти из пула инвесторов, намеревавшихся предоставить нефтяной компании крупный кредит. Теперь сумма кредита, который получит ТНК-ВР, по информации издания, сократится с 600 до 400–500 млн. долл. Банки объявили, что кампания Кремля против ЮКОСа вызвала у них опасения относительно соблюдения прав частной собственности в России.

Оба банка, решивших выйти из сделки, этим летом непосредственно пострадали от «дела ЮКОСа» – они были в пуле инвесторов, выдавших опальной компании синдицированный кредит размером 1 млрд. долл., а Societe Generale был к тому же его координатором, агентом и организатором. В связи с налоговыми проблемами ЮКОСа банкам, выдавшим этот кредит, уже пришлось объявить компании дефолт и начать списывать деньги с ее зарубежных счетов. Очевидно, что такой форс-мажор, устроенный российскими властями, не мог не вызвать досады и настороженности у европейских банкиров, тем более что условия кредита ТНК-ВР, соглашение о котором будет подписано на этой неделе, сходны с кредитом ЮКОСа – деньги выдаются под залог будущих прибылей от экспорта нефти. Координатором кредита нефтяной компании будет Citigroup – несмотря на то что она тоже принимала участие в выдаче кредита ЮКОСу, она пока не отказывается работать в России. 
В ТНК-ВР эту информацию не комментируют. Между тем «дело ЮКОСа» начинает все больше касаться и этой нефтяной компании. Недавно ТНК-ВР удалось купить у ЮКОСа 56% акций газодобывающего предприятия «Роспан», несмотря на судебный запрет на отчуждение активов опальной компании. Теперь ТНК-ВР является единственным владельцем «Роспана», а ЮКОС получил дополнительные средства для выплаты налогового долга за 2000 год. Впрочем, эксперты полагают, что государство еще может оспорить эту сделку – иначе за ней могут последовать и другие. И если ТНК-ВР будет слишком активно помогать ЮКОСу решать его проблемы, власти вполне могут обратить внимание и на эту компанию. Возможно, европейские банки опасаются именно этого. 
Вместе с тем западные аналитики говорят о серьезном влиянии «дела ЮКОСа» на инвестиционный климат в России. «Инвесторы очень сильно сомневаются в том, что российские власти действительно уважают права собственников, поэтому индекс фондового рынка в России остается чрезвычайно слабым, хотя цены на основной ее экспортный товар – нефть – бьют один рекорд за другим, – пишет FT. – На международных рынках облигаций норма прибыли по российским государственным и корпоративным ценным бумагам в последнее время также держится позади аналогичных показателей других развивающихся стран, хотя макроэкономические показатели в стране сильны, как никогда».
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации