Банки снова воюют

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Речь идет о контроле над огромными финансовыми потоками целой отрасли со стороны одного частного банка"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.07.2001

Банки снова воюют

Светлана Петрова, Борис Сафронов, Михаил Енуков

Между МДМ-банком и Альфа-банком началась открытая война за финансовые потоки атомной отрасли, которые оцениваются в $3 млрд в год. "Альфа", давно работающая с предприятиями Минатома, пытается не допустить слияния МДМ с Конверсбанком.

В декабре акционеры Конверсбанка, на 90% принадлежащего предприятиям Минатома, утвердили председателем правления банка главу и совладельца МДМ Алексея Мельниченко. Тот пообещал до годового собрания акционеров, назначенного на июнь, сконцентрировать в "Конверсе" 70 - 80% финансовых потоков отрасли, а затем объединить банк со своим. "Альфе" этот план грозил серьезной потерей бизнеса.

Процесс слияния МДМ и "Конверса", начатый, [page_10509.htm когда Минатом возглавлял Евгений Адамов], затормозился после назначения министром Александра Румянцева. Отвечая на вопрос "Ведомостей" о судьбе слияния, Румянцев в пятницу сказал "Ведомостям": "Все решится на сегодняшнем собрании". Он имел в виду как раз годовое собрание акционеров Конверсбанка, ключевым вопросом на котором был состав нового наблюдательного совета. Совет уполномочен принимать решение о продлении контракта с председателем правления.

Часть акционеров, проголосовавших на выборах в совет заочно, в пятницу пришли на собрание и заявили, что хотели бы переголосовать. Источник "Ведомостей" в Минатоме рассказал, что такое решение они приняли накануне на специальном совещании в министерстве. В результате собрание не закончилось. Было решено завершить его в течение двух недель, не меняя повестки. Перед этим юристы должны разобраться, давать ли акционерам право проголосовать повторно. Закон недостаточно четко регулирует эту ситуацию. С одной стороны, по закону заочное голосование заканчивается за три дня до собрания, с другой - до подписания протокола об итогах голосования акционер имеет право на волеизъявление.

Мельниченко, которого акционеры Конверсбанка могут теперь изгнать с поста председателя правления, считает, что конфликтная ситуация создалась по вине Альфа-банка. "Рынок обслуживания предприятий атомной отрасли достаточно узкий, - сказал Мельниченко "Ведомостям". - Когда-то на нем лидирующую долю имел Альфа-банк. Потом Мельниченко становится председателем правления Конверсбанка, меняется расклад. Весь блок Альфа-банка, занимавшийся работой с предприятиями атомной отрасли, начиная от зампреда правления, курирующего всю работу с крупной клиентурой, приходит на работу в Конверсбанк. Соответственно, возникает элемент обиды. Естественно желание конкурента каким-то образом бороться".

В "Альфе" отрицают, что банк как-либо способствовал скандалу на пятничном собрании акционеров. Однако представители "Альфы" не скрывают, что не хотят слияния МДМ и "Конверса": по словам одного из сотрудников банка, оно означало бы создание монополии на обслуживание отрасли. "Государство абсолютно справедливо через своих представителей пытается сделать все возможное, чтобы не потерять за бесценок свои активы, причем активы значительные, поскольку в данном случае речь идет о контроле над огромными финансовыми потоками целой отрасли со стороны одного частного банка", - сказал "Ведомостям" зампред Альфа-банка Александр Луканов.

Мельниченко, с одной стороны, говорит, что "атомные деньги" - $3 млрд в год - не так уж велики, чтобы за них воевать ( "Это оборот средней российской нефтяной компании", - говорит совладелец МДМ). С другой стороны, он все же не намерен отступаться от "Конверса".

Мельниченко сказал "Ведомостям", что структуры МДМ уже являются акционерами Конверсбанка. Правда, размер принадлежащего им пакета он уточнить отказался. Кроме того, в июне Центробанк зарегистрировал допэмиссию акций "Конверса" на 38% уставного капитала. Мельниченко вчера заявил, что его банк собирается участвовать в выкупе эмиссии. "Если мы будем одним из акционеров, то наше мнение [по вопросу объединения] будет учитываться так же, как мнение остальных акционеров", - сказал банкир.

"Дальнейшее развитие ситуации с объединением Конверсбанка и МДМ-банка зависит о того, чьи лоббистские возможности - "Альфы" или МДМ - окажутся сильнее", - говорит директор ИЦ "Рейтинг " Алексей Ивашенков.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::24.07.2001

Атомщики против МДМ

Светлана Петрова, Борис Сафронов

Предприятия атомной отрасли сделали отчаянную попытку предотвратить переход Конверсбанка под контроль МДМ-банка. Глава наблюдательного совета Конверсбанка Геннадий Хандорин, заручившись поддержкой подавляющего большинства членов совета, направил ЦБ письмо с просьбой не проводить регистрацию итогов допэмиссии, которую собирался скупить "МДМ". Последствия этого шага неясны: суд запретил совету совершать любые действия, но ЦБ все равно может рассмотреть письмо Хандорина.

Председатель правления и владелец 76% акций МДМ-банка Андрей Мельниченко и бывший министр атомной энергии Евгений Адамов планировали сконцентрировать в Конверсбанке до 80% финансовых потоков атомной отрасли, после чего объединить его с МДМ. В конце прошлого года Мельниченко был назначен председателем правления Конверсбанка. А недавно он заявил "Ведомостям", что структуры МДМ"приобрели более 26% акций Конверсбанка.

После смены руководства Минатома союз банков оказался под вопросом, но к тому времени наблюдательный совет банка уже одобрил допэмиссию банка "под МДМ" - выкупив ее, структуры МДМ-банка получали 35% капитала Конверсбанка. Атомщики говорят, что по договоренности МДМ должен был этим ограничиться, но Мельниченко уже скупил минимум блокирующий пакет (по некоторым оценкам, он превышает 30% ).

Теперь главная задача противников Мельниченко - отменить эмиссию, чтобы МДМ не достался контрольный пакет. Именно этим объясняется письмо Хандорина, которое имеется в распоряжении "Ведомостей". Глава наблюдательного совета Конверсбанка просит директора департамента лицензирования деятельности кредитных организаций Центробанка Галину Ситникову "приостановить процесс размещения" акций банка, "признать выпуск несостоявшимся", отменить регистрацию проспекта эмиссии и не регистрировать ее итоги. При этом он ссылается на решение наблюдательного совета, принятое по результатам опросного голосования членов совета.

На самом деле это решение не имеет никакой силы: в обеспечение исков двух частных акционеров Конверсбанка наблюдательному совету запрещено предпринимать любые действия и принимать любые решения. Представители структур МДМ говорят, что по уставу Конверсбанка и закону об АО, Хандорин вообще не имел права обращаться от имени банка в ЦБ, поскольку это прерогатива председателя правления, т. е. Мельниченко. Хандорин признает, что юридическая база его письма ЦБ небезупречна. "Мы немножко похулиганили", - сказал он "Ведомостям".

Тем не менее ничто не запрещает Ситниковой рассмотреть поступившее письмо и принять по нему меры. Но даже если просьба Хандорина не будет удовлетворена, своим обращением в ЦБ он достигнет другой, не менее важной цели - продемонстрирует единство атомщиков в борьбе с МДМ. Из 13 членов совета 10 поддержали отмену эмиссии. Крыть этот козырь Мельниченко нечем. Хандорину же его "хулиганство", скорее всего, ничем не грозит. По словам замдиректора юридической фирмы "Яковлев и партнеры" Игоря Дубова, если запрет суда на деятельность наблюдательного совета будет оспорен, он будет считаться незаконным с начала его действия. Хандорин сообщил "Ведомостям", что обеспечительные меры уже оспариваются.