Банковская сеча

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Банковская Сеча»)
Перейти к: навигация, поиск


1174030939-0.jpg По словам топ-менеджера одного из банков, связанных с правительством, а также источника РБК daily в правительстве, это может произойти в ближайшие месяцы. В качестве возможных преемников нынешнего председателя ЦБ Сергея Игнатьева называют зампреда ЦБ Виктора Мельникова и тюменского губернатора Владимира Якушева.

Банковское сообщество заговорило о грядущих перестановках в ЦБ после парламентских слушаний, посвященных банковскому надзору. Участники тех слушаний обрушились на ЦБ с беспрецедентной критикой. Регулятора обвинили в создании «собственного правопорядка», грубейшем нарушении принципа презумпции невиновности по отношению к банкам, присвоении чужих полномочий и т.­д. Вслед за этим появились слухи о возможном назначении главой ЦБ губернатора Тюменской области Владимира Якушева, которого называют ставленником руководителя президентской администрации Сергея Собянина. При этом отмечалось, что Владимир Якушев долгое время проработал в Запсибкомбанке, где дослужился до поста президента.

Сразу несколько источников в банковских и правительственных кругах сообщили, что смена руководства ЦБ вполне может произойти в ближайшие месяцы, но эта инициатива исходит не от Сергея Собянина и тем более не от Владимира Якушева. Источники связывают возможные кадровые перемены в Банке России с людьми, близкими к заместителю руководителя администрации президента Игорю Сечину.

Игоря Сечина традиционно относят к силовому крылу администрации президента. Между тем Сергея Игнатьева и некоторых из его замов, а также министра финансов Алексея Кудрина причисляют к либеральному блоку, который «опекает» другой заместитель руководителя президентской администрации — Владислав Сурков. Нет ничего странного в том, что одна влиятельная команда стремится выдавить с ключевых постов представителей другой.

По словам депутата Госдумы Алексея Митрофанова, людям Сечина вполне под силу в ближайшие месяцы произвести кадровые перестановки в Банке России, а возможно, и в Сбербанке. «Даже китайцы поняли, что власть принадлежит тем, у кого в руках не винтовка, а контроль над финансовыми потоками, — сказал Алексей Митрофанов. — В нашей стране на протяжении 17 лет менялись команды силовиков, руководители госкомпаний, правительство и только финансы неизменно оставались в руках выходцев из одной либеральной команды».

С ним согласен и политолог Сергей Марков: «Игорь Сечин давно стремится посадить в кресло главы ЦБ своего человека, но не думаю, что нынешняя атака на ЦБ исходит только от него. В стране нарастает недовольство жесткой финансовой политикой, которая ассоциируется с фамилиями Игнатьева и Кудрина. Накануне выборов Кремль не может игнорировать эти настроения, и поэтому главы ЦБ и Минфина оказались на острие атаки. Безусловно, изменения в финансовой политике должны произойти до проведения думских выборов, соответственно следует ждать и кадровых перестановок. Учитывая, что политический вес Кудрина больше, чем Игнатьева, основной удар придется по ЦБ».

Однако, по словам топ-менеджера одного из крупных банков, команда силовиков испытывает определенные трудности с подбором реальных кандидатур на должность главы ЦБ. По его мнению, ставка может быть сделана на ключевых менеджеров из ВТБ или ВЭБа, а также на нынешнего зампреда ЦБ Виктора Мельникова, который по роду своей деятельности тесно сотрудничает с силовыми ведомствами и Росфинмониторингом.

Впрочем, источник РБК daily в Минфине считает, что в ближайшее время никаких перемен в Центробанке ждать не стоит. По его словам, противники Сергея Игнатьева не первый год пытаются снять его с должности председателя Банка России, но всякий раз это ничем не заканчивается.

Игорь Пылаев

Оригинал материала

«РБК daily» от origindate::16.03.07