Банковская родня

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Банк "Санкт-Петербург" раскрыл своих владельцев: в списке сын Матвиенко и жены двух петербургских чиновников

Оригинал этого материала
© "Ведомости-Санкт-Петербург", origindate::03.11.2006, "Санкт-Петербург" раскрыл своих бенефициаров

Банковская родня

Анна Ахмедова

Банк “Санкт-Петербург” раскрыл своих владельцев. Предправления Александр Савельев является бенефициаром 14% банка, также в списке сын губернатора и жены двух петербургских чиновников, говорится в меморандуме, подготовленном к выпуску евробондов. О связях банка со Смольным было известно давно, так что вряд ли эта информация изменит отношение к нему, говорят эксперты.

Банк “Санкт-Петербург” основан в 1990 г. Наряду с ПСБ входил в состав Банкирского дома “Санкт-Петербург”, основанного Владимиром Коганом в 1997 г. По данным “Интерфакс-ЦЭА”, по итогам первого полугодия 2006 г. активы банка составляли 39,791 млрд руб. (34-е место), собственный капитал — 4,136 млрд руб. (40-е). У банка “Санкт-Петербург” 22 отделения и дополнительных офиса, расположенных во всех районах города. 

В прошлом году у “Санкт-Петербурга” сменились акционеры. Пакет структур, близких к Когану, выкупили ЗАО “Нева-Русь” и ЗАО “Совместный капитал” , которые владеют 13,5% и 13,8% соответственно. Эти компании принадлежат Дмитрию Коржеву и Дмитрию Троицкому, которые весной 2005 г. продали свою соковую компанию “Мултон” за $501 млн Coca-Cola HBC и The Coca-Cola Company. Менеджмент банка контролировал около 50% акций.

В конце марта “Санкт-Петербург” принял решение выпустить трехлетние еврооблигации на $100 млн. Вчера банк провел road show в Гонконге, сегодня — в Сингапуре, а в начале следующей недели оно состоится в Швейцарии, Великобритании и Германии. Размещение на Дублинской бирже может пройти до конца ноября.

В меморандуме, подготовленном к размещению еврооблигаций, банк раскрыл своих акционеров. Согласно меморандуму, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”, председатель правления банка Александр Савельев является бенефициаром 14,1%, а напрямую ему принадлежат 2,38% акций. Первый зампредправления Елена Иванникова, жена заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга, через компанию “Мивекс” является бенефициаром 4,5%, а Наталья Полукеева, жена вице-губернатора Петербурга и члена совета директоров банка “Санкт-Петербург” Александра Полукеева, владеет 1,7% акций. Меморандум подтверждает информацию из отчетов банка о том, что сын губернатора Петербурга Сергей Матвиенко — бенефициар 5,5%, а также о том, что за “Нева-Русью” и “Совместным капиталом” стоят Троицкий и Коржев. Еще двум физическим лицам через компанию “Каменнообрабатывающий завод Возрождение-2” бенефициарно принадлежат 12,5% банка. Пресс-служба банка информацию подтвердила, однако отказалась ее комментировать.

Раскрытие акционеров не стало сенсацией для участников рынка. “Банк давно позиционировал себя как близкий к администрации”, — рассуждает один из экспертов ИЦ “Рейтинг”. “Кто и через кого владеет акциями "Санкт-Петербурга", никого не удивляет”, — говорит он. Рынок знал, что среди акционеров банка есть чиновники, считает петербургский банкир, пожелавший остаться неназванным. С ними соглашается и один из петербургских аналитиков. Он полагает, что пакет Савельева может быть больше. Считалось, что предправления контролирует банк с тех пор, как из числа акционеров вышли структуры БД, говорит аналитик.

Связи с администрацией вряд ли принесут банку дополнительную пользу, считает президент инвестбанка “КИТ Финанс” Александр Винокуров. Вот выпуск евробондов, по его словам, может положительно сказаться на его имидже — это показатель развития. А начальник отдела фондовой аналитики ИК “Проспект” Дмитрий Парфенов уверен, что наличие акционеров, связанных с госвластью, положительно влияет на имидж банка и говорит о его стабильности. “Правда, в случае смены правительства растут политические риски”, — рассуждает он. Аналитик напоминает, что при переходе на госслужбу человек должен порвать все связи с бизнесом.

А петербургский банкир, просивший не называть его имени, замечает, что родственники чиновников состоятельные люди: “Даже миноритарные пакеты "Санкт-Петербурга" стоят немалых денег”. Один из аналитиков оценивает банк в $550 млн.

Родственники чиновников не впервые оказываются среди акционеров крупных банков, напоминает один из собеседников “Ведомостей”. Миноритарным пакетом Промышленно-строительного банка владела Тамара Степашина, жена председателя Счетной палаты. Степашина около 20 лет проработала в ПСБ, в частности возглавляла его московский филиал. А незадолго до продажи банка ВТБ она оказалась владелицей 5%-ного пакета, на продаже которого могла заработать, по оценкам аналитиков, около $30 млн.