Банковская сделка со следствием

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следствие по делу об убийстве первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова еще не завершено

1205507739-0.jpg В Мосгорсуде уже предстали перед присяжными предполагаемые исполнители, посредники и возможный заказчик убийства. В розыске оставался только Игорь Космынин. Его дело было выделено в отдельное производство, и в рамках этого дела накануне были задержаны, а затем отпущены, пять человек. Оперативные мероприятия с утра 12 марта и до позднего вечера проводили сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ, утверждают участники судебного процесса.

По неофициальным данным, сейчас пятеро задержанных участников «ВИП холдинга» проходят по уголовному делу об убийстве Андрея Козлова в качестве свидетелей. Об этом в четверг сообщил журналистам Виктор Паршуткин, адвокат владельца «ВИП-Банка» Алексея Френкеля, обвиняемого в заказе убийства зампреда ЦБ РФ. «Они не являются ключевыми свидетелями, но есть в списке заявленных стороной обвинения свидетелей, которые будут давать показания в Мосгорсуде», — рассказал Стране.Ru Виктор Паршуткин.

«Все пятеро имеют отношение к «ВИП холдингу», — уточнил защитник. По данным адвоката, пятеро задержанных уже отпущены.

В то же время, газета «Коммерсантъ» утверждает, что под стражей остался только один из них — бывший председатель правления РТБ-банка Сергей Власов. В ходе обыска дома и дачи Сергея Власова следователи изъяли компьютер, деловые бумаги, сотовые телефоны и ежедневники, пишет газета. Обвинение до позднего вечера вчерашнего дня ему предъявлено не было. Адвокат Паршуткин уточнил Стране.Ru, что Сергей Власов был отпущен позже остальных четверых свидетелей – в ночь на 13 марта. Сегодня его допрос продолжится, отметил защитник.

Следствие считает, что РТБ-банк был создан Алексеем Френкелем. В апреле 2006 года при участии Козлова РТБ-банк был лишен лицензии за осуществление «рискованной кредитной политики, отсутствие адекватных резервов, нарушение законов об отмывании и представление недостоверной отчетности».

Как отметил Стране.Ru господин Паршуткин, все допрошенные накануне в Следственном управлении СКП РФ при Генпрокуратуре уже несколько раз опрашивались и были заявлены в списке приглашенных в суд в качестве свидетелей обвинения.

«Мне стало известно, что некоторым из задержанных накануне предлагали сделку со следствием, — отметил адвокат Паршуткин Стране.Ru. — Если они дадут ненужные показания, то такие задержания повторятся».

Кто именно предлагал сделку, и кому поступило предложение, адвокат уточнить не смог.

Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ в четверг утром подтвердил информацию о допросе свидетелей. Однако в СКП заявили, что ни задержаний, ни арестов не было, а все, что распространяется в СМИ по этому поводу — не соответствует действительности.

Представитель СК при Генпрокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил журналистам, что «допрошен ряд свидетелей, которые в силу своего положения обязаны были выполнять указания Алексея Френкеля, а также произведены обыски», передает ИТАР-ТАСС. «Никто в рамках названного дела не задерживался и не арестовывался, иная информация по данному делу, опубликованная в СМИ, не соответствует действительности», — подчеркнул Маркин.

Господин Маркин добавил, что Следственный комитет при прокуратуре объявил в международный розыск восьмого фигуранта по делу об убийстве замглавы Центробанка Андрея Козлова.

«Все это мы расцениваем как беспрецедентное давление на защиту», — отметил в свою очередь журналистам адвокат Виктор Паршуткин. Он также сообщил, что в отношении него «было реанимировано дело 11-летней давности». «Нам хорошо известны подобные ходы — по моему делу давно истек срок давности, к тому же, я дважды по нему был реабилитирован», — сказал адвокат. Он напомнил, что в ходе второго заседания по делу об убийстве зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова прокурор обвинил Паршуткина в том, что адвокат якобы хочет распустить коллегию присяжных. «Это просто клевета и давление на меня», — отметил юрист.

В настоящее время в Мосгорсуде суд присяжных рассматривает основное дело об убийстве зампреда Центробанка. На скамье подсудимых, по версии следствия, находятся исполнители, посредники, а также непосредственно заказчик преступления — банкир Алексей Френкель.

Андрей Козлов был убит вечером 13 сентября прошлого года в Москве недалеко от входа во дворец спортивных игр «Спартак». Двое неизвестных выстрелили в него несколько раз из пистолета в тот момент, когда он выходил с территории спорткомплекса. В результате на месте погиб водитель банкира, а сам Козлов скончался в больнице, куда был госпитализирован. В октябре 2006 года были задержаны исполнители убийства, а в ноябре- декабре 2006 года — посредники. Обвинение в организации преступления Генпрокуратура предъявила Алексею Френкелю. Подсудимых по этому делу семеро: Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Френкеля, Аскерову и Шафрая обвиняют в организации убийства, а остальных фигурантов — в его исполнении.

По данным следствия, Френкель имел отношение к созданию финансово-кредитных учреждений, в частности, «ВИП- Банка» (входит в «ВИП Холдинг», банк ранее был лишен лицензии ЦБ РФ ) и «Содбизнесбанка». Обвинение считает, что в результате деятельности Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, обвиняемый «нес многомиллиардные убытки».

По данным следствия, за убийство Андрея Козлова банкир Алексей Френкель заплатил 300 тыс. долларов США. При этом исполнители получили от трех до восьми тыс. долларов, а посредники – по 80 тыс. долларов США.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::13.03.08