Банковская тайна больше не секрет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Банковская тайна больше не секрет МВД России готовит изменения в Закон "О банках и банковской деятельности"

" Намерения МВД России озвучил исполняющий обязанности начальника контрольно-методического управления следственного комитета при МВД России Сергей Манахов. Новые изменения будут касаться банковской тайны. А вводятся они для того, чтобы упростить получение оперативной информации о банковской деятельности подразделениям, осуществляющим оперативно-розыскную работу. По словам Манахова, предлагается установить в обязательном порядке кредитным организациям выдавать справки оперативным подразделениям государственных органов, уполномоченным осуществлять оперативно-розыскную деятельность при наличии оснований, предусмотренных законодательством, по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также по счетам и вкладам физических лиц. Уже сегодня при МВД России создана рабочая группа, которая совместно с представителями Центробанка, прорабатывает данный вопрос, отметил он.

Такое заявление в банковском сообществе сочли по меньшей мере странным. Ведь на сегодняшний день согласно статье 26 Закона "О банках и банковской деятельности" справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, органам государственной налоговой службы и налоговой полиции, таможенным органам Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Как видно, все достаточно четко, банки работают с действующим законом давно, и не было случая, чтобы кто-либо отказался дать интересующую информацию при наличии официального запроса.
Согласно же новым поправкам доступ к информации о счетах юридических лиц и счетах физических лиц будут получать не только следователи в рамках возбужденного уголовного дела, но и оперативники, причем в ходе любой оперативно-розыскной деятельности. 
Что интересно, по словам Манахова, ежегодно в России за коррупционные преступления осуждаются около 15 тысяч человек. При этом число подобных преступлений растет с каждым годом. Если в 1999 году было зафиксировано 72,8 тысячи таких преступлений, то в прошлом году их число достигло 82 тысяч. В этом году, отметил представитель МВД, уже зафиксированы 19,2 тысячи преступлений подобного рода. Так вот в связи с этим встает вопрос, не приведет ли "упрощенный вариант" к тому, что сведения, предоставленные банками, окажутся на улице? Кстати, за разглашение банковской тайны банки, а также их должностные лица и их работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба. А кто возместит ущерб в этом случае?
Между тем помимо банков МВД России готово всерьез заняться депутатами, работниками прокуратуры, судьями и госслужащими.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации