Банковские счета Абрамовича могут быть раскрыты по требованию швейцарского суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Банковские счета Абрамовича могут быть раскрыты по требованию швейцарского суда. Депутаты Мосгордумы считают, что олигарх способствует распространению в России наркомании"

© "Экспресс-газета", origindate::04.06.2007, Фото: "Ведомости"

Грядет большая ревизия капиталов губернатора Чукотки. Дурной душок денег Романа Абрамовича

Светлана Орлова

Converted 24273.jpg Банковские счета Романа Абрамовича могут быть раскрыты по требованию швейцарского суда. Расследования требует руководство Европейского банка реконструкции и развития. Оно заявляет, что мультимиллиардер отказывается возвращать кредит в 10 миллионов фунтов стерлингов. А депутаты Мосгордумы считают, что олигарх способствует распространению в России наркомании, лоббируя свободную продажу препарата «Терпинкод». Это лекарство производит компания Абрамовича «Фармстандарт».

10 миллионов фунтов стерлингов - сущий пустяк для Романа Абрамовича. Журнал «Форбс» его капитал оценивает в $18,7 млрд. Он тратит куда большие суммы на яхты и замки. Тут на кону репутация, которую в западном бизнес-сообществе ни за какие деньги не купишь.

Везде достанем!

Эта история длится семь лет. С 2000 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обивает пороги судов, требуя от Романа Абрамовича возврата 10 миллионов фунтов стерлингов. Кредит на эту сумму в 1997 году выдал швейцарской компании «Runicom SA» банк «СБС-Агро». В те годы «Runicom SA» была эксклюзивным экспортным агентом «Сибнефти», а владели ею, по сведениям ЕБРР, Роман Абрамович и президент ОАО «Сибнефть» Евгений Швидлер. После дефолта «СБС-Агро» переуступил свои права по взысканию этого долга ЕБРР. Однако «Runicom SA» отказалась возвращать деньги, а потом и вовсе объявила о банкротстве. Пять лет назад московский суд принял решение в пользу ЕБРР. «Сибнефть» тут же передала права на экспорт своей продукции новой фирме с похожим названием - «Runicom Ltd». А в 2005 году Абрамович продал «Сибнефть» государству.

Казалось бы, иск предъявлять некому, но ЕБРР настаивает, что ее должник - Роман Абрамович. Отступать руководители банка не намерены. «Мы его везде достанем, - заявили они в интервью ВВС News. - Он напрасно думает, что ему в Швейцарии удастся то, что удается в России». По данным банка, деньги на счета «Runicom Ltd» перекочевали со счетов ее одноименной предшественницы. Удалось отыскать и подтверждение причастности миллиардера к фирме-близнецу. По данным ЕБРР, он выплатил через «Runicom Ltd» 27 800 швейцарских франков за косметические услуги жене, купил за 1 млн. фунтов стерлингов две яхты в Каннах - «Stream» и «Sophie's Choice» и оплатил счета за проживание в гостинице.

Недавно сотрудникам ЕБРР удалось вручить Абрамовичу документ с требованием возврата 10 миллионов фунтов стерлингов. Вскоре, согласно процедуре, швейцарский суд начнет слушания по этому делу. Если Роман Аркадьевич откажется выплатить долг, суд имеет право раскрыть его банковские счета для выяснения всех обстоятельств. Вряд ли такой поворот выгоден Абрамовичу, ведь в ходе расследования всплывут подробности его бизнеса, которые он предпочел бы не оглашать.

Горькая пилюля

Одна из многочисленных компаний Абрамовича «Фармстандарт». Она лидер по продаже лекарств в России. Пожалуй, самое известное из них - «Терпинкод». Этот препарат от кашля содержит в небольших дозах наркотическое вещество кодеин.

- Мы провели исследование и выяснили, что наркоманы покупают «Терпинкод» десятками пачек и ловят кайф. Лекарство дешевое и потому доступно всем. Тысячи подростков, ставших наркоманами, начинают именно с «Терпинкода», - говорит Людмила Стебенкова, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья.

Депутаты Мосгордумы несколько лет добиваются, чтобы эти таблетки продавали в аптеках строго по рецепту.

- Московские наркологи, педагоги, сотрудники Госнарконтроля поддерживают позицию нашей комиссии. Запретить свободную продажу лекарств, содержащих кодеин, может лишь Минздрав, -продолжает Стебенкова. - Я не сомневаюсь: продажу наркосодержащих препаратов без рецептов лоббирует «Фармстандарт». Выпускаемый фирмой «Терпинкод» занимает на фармацевтическом рынке второе месте по объему продаж в России после таблеток для похудания. Бизнесменов не волнует здоровье детей и нации, они думают только о своих интересах, ведь ограничения лишат их громадных прибылей.