Банковские тайны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Известия", origindate::18.10.2007

Банковские тайны

Новые обстоятельства дела о банкротстве Содбизнесбанка

Светлана Коршунова

Проводимые в середине сентября правоохранительными органами обыски в столичных финансово-кредитных учреждениях и связанных с ними структурах чуть было не вызвали панику среди банкиров. Следователи тогда заподозрили, что Содбизнесбанк мог быть "обанкрочен" преднамеренно, причем не без участия гигантов российской финансовой отрасли, входящих в первые десятки рейтингов.

Как сообщили вчера информагентства в ходе судебных слушаний в Тверском районном суде столицы, сентябрьские находки следователей имеют в буквальном смысле "революционный" характер.

Правоохранительные органы выяснили, что при ликвидации Содбизнесбанка были, в частности, нарушены положения закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В сентябре в ряде финансово-кредитных учреждений были произведены выемки документов. Следователи побывали тогда в офисах Лефко-банка, Альфа-Банка и Банка проектного финансирования. Также были произведены выемки документов в ряде компаний, имеющих отношение к банковским структурам, в числе которых фигурировала некая малоизвестная широким кругам фирма "Терм".

Адвокаты этой фирмы попытались оспорить в суде правомерность обысков и попросили вернуть изъятые документы, доказывая свою непричастность к делу Содбизнесбанка. Но, как стало известно на минувшей неделе, судья Тверского районного суда оставила жалобу адвокатов "Терма" без удовлетворения.

Основанием для обысков стала оперативная информация, что в офисе компании "Терм" хранится архив одного из крупнейших российских банков, входящего в первую десятку рейтинговых таблиц. В ходе следствия выяснилось, что данный банк, как заявил на суде представитель прокуратуры, "тоже занимался незаконной деятельностью при перекачке денежных средств" из обанкротившегося Содбизнесбанка.

Следствие получило основания говорить о наличии противозаконного сговора с участием одного из крупнейших российских банков о прикрытии перед Центробанком сомнительных операций банкрота. Заместителем генпрокурора было дано указание провести тогда обыск и в этом банке. В постановлении об обыске было указано, что непосредственную роль в преднамеренном банкротстве сыграла компания "Финанс Бридж Банк Порт", имеющая отношение к деятельности банка - лидера отрасли. По словам представителя прокуратуры, "в результате произведенного обыска там была обнаружена документация, связанная с незаконной деятельностью, касающаяся компании "Финанс Бридж Банк Порт".

Но помимо свидетельств исключительно экономических нарушений следователей в "Терме" ждал и сюрприз. В суде выяснилось, что среди изъятых документов были и те, что говорят о планах, выходящих далеко за рамки финансовой сферы. В частности, речь идет о документах, ни много ни мало описывающих планы силового захвата власти в стране. Каким образом банкротство Содбизнесбанка могло быть связано с политическими планами бизнесменов, описанными в документации, изъятой в "Терме", следствию еще предстоит выяснить, но, вполне возможно, уже скоро может оказаться, что за несостоявшимся (а точнее - предотвращенным правоохранительными органами и Центробанком) банковским кризисом этой осени стояли далеко идущие политические интересы.