Банковский могильщик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала © igolkin, 25.07.2014, Фото: via 7days.ru, Иллюстрации: via igolkin

Банковский могильщик Как сгорел Европейский индустриальный банк Руслана Токарева Всеволод Мерезев
902ffad37ee15d5a249a5f8e18a81ad8.jpeg
Слева направо: Арина и Руслан Токаревы, Игорь Бутман и Михаил Куснирович

Руководство Следственного Комитета направило в Государственную Думу официальное письмо, в котором подтвердило, что клиенты и вкладчики Европейского индустриального банка, потерявшего лицензию в 2013 году, могут не сомневаться в том, что уголовное о хищении средств вкладчиков и уводе активов банка будет доведено до конца и виновные понесут заслуженное наказание. По информации СК, уголовное дело может быть завершено уже к концу этого года.

Ранее клиенты и вкладчики разорившегося банка обратились к депутатам Государственной Думы в связи с затягиванием расследования по делу о хищении средств вкладчиков и уводе активов Европейского индустриального банка (ЕИБ). Об этом сообщил 30 июня депутат Госдумы Валерий Рашкин, который направил руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину [#ankor1 официальный запрос] «о незамедлительном проведении проверки» по данному делу (Скан официального обращения прилагается). «Дело ЕИБ» может стать вторым после банка «Пушкино» расследованием крупной аферы в банковской сфере, которое будет доведено до логического завершения. Впрочем, по мнению экспертов, стопроцентной уверенности в том, что истинные организаторы аферы окажутся за решеткой, нет. Один из главных фигурантов дела — банкир Руслан Токарев — засветился в целой серии преднамеренных банкротств кредитных учреждений, но до сих пор удивительным образом ему удавалось уходить от наказания.

История ЕИБ в данном случае является только одним из показательных и типичных эпизодов в карьере «черного банкира». Европейский индустриальный банк был открыт в 1993 году. Его собственниками изначально были семь частных лиц — граждан России. В 2010 году контрольный пакет акций приобрел молодой банкир Руслан Токарев, который к тому моменту уже попал в поле зрение СМИ в связи со сделками по приобретению сравнительно небольших кредитных организаций. Подконтрольные Токареву банки начинали резко увеличивать клиентский портфель, вести высоко рискованную кредитную политику, и практически все впоследствии разорялись. По сведениям «Ведомостей», Руслан Токарев был совладельцем банка «Пушкино», когда Центробанк ограничивал ему работу с вкладчиками.

Проблемы у вкладчиков и клиентов Европейского индустриального банка начались в августе 2013 года, когда банк, собравший за год 1,9 миллиарда рублей вкладов объявил «технический перерыв» и прекратил обслуживание клиентов. В течение нескольких дней все отделения банка были закрыты под предлогом «сбоя в работе серверов». Однако банк так и не возобновил работу. Сбой в ЕИБ близок по времени с обысками и выемками документов в нескольких инвестиционных компаниях. ЕИБ был в числе трех банков, операциями с которыми интересовались следователи, подтвердил менеджер одной из компаний, которую посетили следователи. Подтвердить это в правоохранительных органах не удалось. Через несколько дней банк объявил о своем закрытии. Вкладчики и клиенты не смогли получить свои деньги.

— В марте 2014 года Агентство по страхованию вкладов (АСВ), являющееся конкурсным управляющим Европейского индустриального банка, по итогам инвентаризации имущества кредитного учреждения выявило недостачу в размере 3,4 млрд рублей. По результатам проверки АСВ выявило целый ряд мошеннических сделок. Временная администрация банка в сентябре 2013 года направляла в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по фактам хищения финансовых и регистрационных документов Европейского индустриального банка. Также в марте марта 2014 года в правоохранительные органы направлено заявление по факту хищения наличных денежных средств банка и принадлежащих банку векселей кредитных организаций. Однако до настоящего времени ни Агентство по страхованию вкладов, ни вкладчики банка, пострадавшие от деятельности недобросовестных собственников и топ-менеджеров банка, не имеют информации о результатах следственных действий, — рассказал депутат Валерий Рашкин.

Однако, следственные действия всё же имели место, и в ходе их проведения было установлено в частности, что до того, как ЕИБ лопнул, банкиры неплохо заработали на торговле банковскими гарантиями. Значительную роль в этой схеме играла компания «Токарев Микрофинанс», которая, как нетрудно догадаться также принадлежала банкиру Руслану Токареву. В результате продажи ничем не обеспеченных банковских гарантий пострадали десятки компаний, участвующих в тендерах на госконтракты. Доходы банкиров при этом составили более миллиарда рублей. Впрочем, куда более интересной оказалась судьба тех трех с половиной миллиардов рублей, которые находились на счетах банка. По мнению следователей, большая часть денег вкладчиков, буквально изымалась сразу после того как деньги попадали в кассу. В обороте находилась ничтожная часть средств. Банк попросту имитировал видимость деятельности, используя «нарисованные» активы, векселя и банковские гарантии. По официальной информации Агентства по страхованию вкладов, «бывшим руководством Банка не переданы временной администрации, а временной администрацией конкурсному управляющему кредитные договоры, ценные бумаги и часть основных средств, в том числе неотделимые улучшения, автотранспортные средства, а также документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество, и иная документация Банка за 3 года, предшествующих отзыву лицензии. (…) По состоянию на 27 ноября 2013 г. конкурсному управляющему предъявлены требования 616 заявителей на сумму 456 196 тыс. руб., которые в настоящее время находятся на рассмотрении. (Позже число заявителей выросло до 4 тысяч — прим. авт.) (...)

Временной администрацией 12 сентября 2013 г. в правоохранительные органы направлено заявление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по фактам хищения финансовых и регистрационных документов Банка».

По информации активистов ОНФ, которые также следят за развитием ситуации с расследованием дел в банковской сфере, уголовное дело в отношении руководства Европейского индустриального банка находится сейчас в ГУЭБ и ПК МВД РФ. В качестве основного подозреваемого по нему проходит банкир Руслан Токарев, который был одним из совладельцев банка и входил в правление кредитной организации.

«Нужно сажать тех, кто банкротит банки. Если изучить этот вопрос, то окажется, что это одни и те же люди, которые разоряют один банк, снимают сливки, и безнаказанно переходят в другой, чтобы снова украсть миллиарды и переложить долги перед вкладчиками на государство и налогоплательщиков. Сейчас в прессе всплыло имя банкира Руслана Токарева. Он входил в правление банка «Пушкино», Европейского индустриального банка, Национального банка развития бизнеса … Все эти банки разворовали деньги, кинули вкладчиков, а Токарев нажил миллиарды и находится на свободе. Пора прекратить миндальничать с преступниками», — считает один из инициаторов законодательных инициатив, направленных на ужесточение государственной политики в банковской сфере Валерий Рашкин.

Эту точку зрения разделяют многие депутаты и сенаторы, независимо от партийной принадлежности. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров, комментируя ситуацию вокруг Европейского индустриального банка и его владельца Руслана Токарева заявил: «Я не призываю никого стреляться — сегодня это не нужно, а вот сесть в тюрьму, чтобы подумать над сотворенным, прочувствовать состояние разоренных вкладчиков, чьи деньги были пущены в оборот по авантюрным схемам, нужно».

В своем обращении к Бастрыкину парламентарии подчеркнули особую значимость расследования «дела Европейского индустриального банка» в связи с серийным характером преступлений, совершенных группой лиц, стоявших за ЕИБ.

Руководство ОНФ, которое ранее уже добилось возбуждения уголовного дела в отношении руководства и собственников банка «Пушкино», из-за банкротства которого пострадали 61 тыс. человек в 30 регионах страны, также обещало защитить интересы вкладчиков и клиентов Европейского индустриального банка. По информации экспертов в банковской сфере, и по информации источников в ОНФ, по «делу ЕИБ» проходят те же подозреваемые, которые имели отношение к банкротству банка «Пушкино» .

      • [ ]
9540beb38965a172976fa5a301133b60.jpeg
B45db225f96bc08c49ee78ed67ade804.jpeg
Cf1a4372ff98aa8abfa426be0a413006.jpeg
 

Ссылки

Источник публикации