Банковский нокаут Александра Григорьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала © The Moscow Post, 19.06.2014


Банковский нокаут Александра Григорьева Как боксер лишился "крыши" брата Путина и лицензий банков "Западный" и РЗБ Рияд Зелимханов В процессе санации банковской системы России происходят события, подчас удивляющие откровенным пренебрежением действующего законодательства. Недавно в течение всего двух месяцев потеряли лицензии два банка, достаточно долго и стабильно работавшие в отечественной финансовой сфере. Что примечательно, в обоих банках в составе акционеров и органах управления присутствовал один и тот же человек – Григорьев Александр Юрьевич, 1971 года рождения, одно время бывший вице-президентом Федерации бокса Москвы. Здесь уместно вспомнить слова Игоря Путина , так комментировавшего свой уход из РЗБ: "В ситуации с "Русским Земельным Банком" компетентные источники предупредили меня о реальном положении дел, подтвердив мои опасения. Понимая, что не в моих силах изменить финансовую политику, я решил покинуть совет директоров банка".


При этом Игорь Путин подчеркнул, что его личный опыт доказал справедливость тезиса о необходимости радикального очищения российской банковской системы от неблагополучных банков, возглавляемых людьми с сомнительной репутацией. Двоюродный брат президента посоветовал вкладчикам размещать мультивалютные вклады в банках с участием государства и не выходить из защищенного Агентством страхования вкладов (АСВ) объема средств — 700 000 рублей.

Что же он подразумевал? Теперь, после того, как вслед за РЗБ, лицензии лишился банк «Западный», становится понятным, что именно подразумевал Игорь Путин. В 2012 году Александр Григорьев стал банкиром, приобретя долю акций в Русском земельном банке (РЗБ), ранее принадлежавшую Елене Батуриной . РЗБ был учрежден в 1994 году и являлся участником системы обязательного страхования вкладов, но потерял лицензию ЦБ 18 марта 2014 года.


Совсем недавно по величине активов "Русский земельный банк" входил в третью сотню банков России, а по сообщению Игоря Путина, некоторое время работавшего в банке в составе правления , активы РЗБ за прошлый год выросли с 4 миллиардов до 15 миллиардов рублей. Несмотря на это, потеря лицензии банком выглядит логично — по сообщению ЦБ РФ "Русский земельный банк" лишился лицензии из-за сомнительных операций именно на 15 миллиардов рублей. То есть, пока с одной стороны активы увеличивались, с другой — они же выводились. Так же интересная информация пришла из Агентства по страхованию вкладов, выявившего факты дробления вкладов РЗБ незадолго до отзыва лицензии, что может свидетельствовать об осведомленности некоторых клиентов о скорой потере банком лицензии.

Промсбербанк, созданный в 1990 году, в конце сентября 2012 года так же полностью сменил состав акционеров. На 1 марта 2014 года по открытым данным, банк занимал 283-е место в России. В 2013 году у Александра Григорьева было 16,35% акций ПСБ. Осенью 2013 года Александр Григорьев приобрел долю 19,98% акций банка «Западный», так же являвшегося участником системы обязательного страхования вкладов, побывав там в должности члена совета директоров. Банк «Западный», созданный и работавший с 1993 года, потерял лицензию ЦБ 21 апреля 2014 года. В этом банке Григорьев решил сделать ставку на корпоративных клиентов, что, судя по всему, и привлекло пристальное внимание ЦБ.


С октября прошлого года по апрель нынешнего портфель кредитов корпоративным клиентам вырос в 8,5 раза — до 9,5 млрд руб., в основном, росли короткие кредиты — сроком от полугода до года. «Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств», говорилось в сообщении ЦБ. Иначе говоря, банк начал жить и работать только на средства вкладчиков, собственные средства по предварительным данным, были выведены через пресловутые фирмы-однодневки (возможно, те самые кредиты корпоративным клиентам, на которые делал ставку в смене стратегии Александр Григорьев).

Во всяком случае, у ЦБ вызывали подозрения ряд компаний: «Беркут», «Тартус», «Солтин» и «Гард». После проведения анализа их деятельности ЦБ выяснил, что компании получали деньги по договорам поставки стройматериалов «от многочисленных контрагентов». Эти средства дальше перечислялись на счета других клиентов банка, тоже ООО. Компании платили в бюджет с 1 января 2013 года до 20 марта 2014 года незначительные суммы — от 24 400 до 63 600 рублей, что, по мнению ЦБ, является признаком того, что компании не вели реальной деятельности. Также эти компании имели незначительный уставной капитал и были зарегистрированы приблизительно в одно и то же время. Счета в банке «Западный» они также открыли одновременно, в декабре 2013 года. Некоторые из них имели одинаковых учредителей. Как сообщает ЦБ, все это является признаками фирм-однодневок. Схемы, по которым проходило исчезновение стабильных банков из списка действующих финансово-кредитных организаций, практически одинаковы.

Вначале приобретается значительный пакет акций, потом меняется состав правления, на должности председателя совета директоров либо в состав правления банка. Александр Григорьев после увеличения своей доли в капитале банка «Западный» так же планировал поменять его стратегию, о чем было громко заявлено в СМИ. В том числе привлечь к работе в банке людей, обладающих в той или иной мере известностью в обществе.


Такой персоной в РЗБ стал Игорь Путин , двоюродный брат президента РФ. Это сотрудничество закончилось громким уходом Игоря Путина с поста и комментарием по этому поводу, ставшим достоянием СМИ. В случае с банком «Западный» — бывший глава Росстрахнадзора и экс-руководитель экспертного управления президента РФ Илья Ломакин-Румянцев, возглавлявший совет директоров банка "Западный» очень недолгое время) В результате, последние три дня до отзыва лицензии место председателя совета директоров и президента ОАО "Банк "Западный" Владимир Семаго (ему принадлежит 9,99% акций банка) — бывший депутат Государственной Думы, избиравшийся в парламент по спискам КПРФ и "Единой России", известный своим изречением о печенегах.


Совсем недавно, 2 апреля, Григорьев Александр Юрьевич был исключен из списка аффилированных лиц ОАО Банк "Западный" в связи с прекращением его полномочий в качестве члена совета директоров ОАО Банк "Западный" и председателя совета директоров. В каких еще банках есть акции Александра Григорьева? Скорее всего, мы узнаем это из очередных сообщений Центробанка об отзыве лицензий.  

Ссылки

Источник публикации