Банковский скандал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Назначение Андрея Костина главой Внешторгбанка - "афера", а сам Костин - "неизвестно кто"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::07.06.2002

Банковский скандал. [page_10382.htm Геращенко] знать не знает Костина

Игорь Моисеев, Алексей Никольский, Елена Березанская

Converted 13063.jpg

Андрея Костин

Сакт-Петербург - Бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко вчера публично заявил, что назначение Андрея Костина главой Внешторгбанка - "афера", а сам Костин - "неизвестно кто". В том же духе высказывается и экс-глава банка "Империал" Сергей Родионов, помогавший Костину начинать банковскую карьеру. Но большинство экспертов уверены, что гневный выпад Геракла - проявление обыкновенной ревности.

Когда Геращенко начал свое выступление на банковском конгрессе, проходящем в Петербурге, ничто не предвещало скандала. Вдруг известный своей резкостью экс-председатель ЦБ произнес: "Нельзя идти на аферу, когда во главе ведущего банка будет стоять неизвестно кто. Это решение не должно быть принято наблюдательным советом [Внешторгбанка]". По мнению Геращенко, правительство совершает ошибку, объединяя "транспарентный Внешторгбанк и нетранспарентный ВЭБ, какие бы бумаги ни писал премьер президенту".

Именно после отставки Геращенко начала воплощаться идея об объединении банков, озвученная Костиным еще прошлой осенью и поддержанная премьером Михаилом Касьяновым. Новый председатель ЦБ Сергей Игнатьев оказался сговорчивее предшественника. "Если правительство предполагает внести существенные изменения в структуру собственности [ВТБ и ВЭБа], оно имеет право сделать свой выбор и считает, что Костин является более подходящим человеком", - сказал вчера Игнатьев. На понедельник назначено заседание наблюдательного совета ВТБ, на котором экс-дипломата Костина назначат главой банка вместо профессионального банкира Юрия Пономарева.

"Банкиром Костин стал по нужде, когда его начальник [президент Национального резервного банка Александр] Лебедев, отчаявшись сам занять пост главы ВЭБа на фоне ведущихся расследований его деятельности, предложил назначить Костина, как человека, никогда ничем не руководившего и, следовательно, имевшего чистую репутацию", - вспоминает Сергей Родионов, президент Diners Club Russia, бывший глава банка "Империал". Именно в "Империале" Костин в 1993 г. приобрел первый опыт банковской работы. В 1995 г. Костин ушел с должности замначальника управления иностранных инвестиций "Империала" и стал первым зампредом НРБ.

По словам Родионова, банкирские качества Костина не имеют сейчас значения, ведь Касьянов ценит его как чиновника, который выполнит любые поручения, в том числе такие, от которых отказался бы Пономарев. Родионов называет Костина "солдатом". А объединение ВТБ и ВЭБа, по мнению экс-главы "Империала", не в интересах государства, но создает "много возможностей для заинтересованных лиц".

Возглавив ВЭБ в 1996 г. , Костин стал активно развивать коммерческую деятельность банка, который до этого был лишь платежным агентом правительства по внешнему долгу. Кризис 1998 г. пришелся ВЭБу весьма кстати. По решению правительства контракты с Китаем и другими покупателями российского оружия были переведены из рухнувших олигархических банков в ВЭБ. И сейчас, по словам сотрудника одной из компаний ВПК, Костин продолжает наращивать клиентскую базу в этом секторе, используя свои лоббистские возможности в правительстве. "В ВЭБе Костин прошел лишь курс молодого бойца и уже захотел сразу после этого стать ефрейтором в ВТБ", - говорит топ-менеджер одного из банков, обслуживающих оружейные сделки.

Между тем заместитель гендиректора холдинга "Интеррос" Сергей Алексашенко считает, что за шесть лет в ВЭБе Костин зарекомендовал себя как хороший банкир. "В профессиональных качествах Костина сомневаться не приходится, - говорит бывший первый зампред ЦБ, - а управлять ВТБ легче, чем ВЭБом". А глава группы "АльфаСтрахование" Денис Киселев - тоже бывший зампред ЦБ - так объясняет демарш Геращенко: "В банковской сфере происходит естественная смена представителей старой школы, которые, по существу, являются скорее бухгалтерами, чем финансистами, на современных руководителей, таких, как Костин. Недовольство старой банковской элиты советского образца, теряющей свои позиции, вполне понятно". Как выразился депутат Госдумы Александр Шохин, Геращенко давно не любит Костина, как "человека из другой песочницы".

Впрочем, ревность Геракла может иметь под собой и вполне практические основания. С потенциальными покупателями ВТБ - ЕБРР, IFC и Citibank - вел переговоры Пономарев. Костина же будут воспринимать как человека, призванного поставить банк под контроль правительства, говорит однокурсник председателя ВЭБа Алексей Мамонтов, вице-президент Московской фондовой биржи. "Агрессивное вторжение правительства в область, где по определению требуется взвешенный и обоснованный подход, дискредитирует Россию в глазах международного банковского сообщества", - говорит Мамонтов.

 ***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.06.2002

"Самая жульническая сделка года"

Виктор Геращенко – о слиянии Внешторгбанка и Внешэкономбанка

[...] В кулуарах господин Геращенко был еще более резок. Он заявил, что считает слияние ВТБ и ВЭБа "самой жульнической сделкой года". В минувшую среду, по словам Виктора Геращенко, он разговаривал по этому поводу по телефону с одним из сотрудников администрации президента, после чего честно предупредил его, что вынужден будет сделать заявление на конгрессе. По-видимому, по этой причине господин Геращенко и был вычеркнут из списков участников, которых ЦБ делегировал на конгресс от своего имени.[...]