Банко-Прачечный Комбинат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


фото/Газета.ru В ближайшее время будут переданы в суд два уголовных дела, заведенных по материалам, собранным российской финансовой разведкой — Комитетом по финансовому мониторингу. Обвинения в легализации доходов, нажитых преступным путем, будут предъявлены менеджерам крупных банков: Содбизнесбанка и Евротраст-Банка.

[...] Содбизнесбанк был основан в 1991 году как банк содействия бизнесу и предпринимательству. Он обслуживает свыше 35 тысяч клиентов, а общее количество счетов составляет более 50 тысяч. Известно, что управляющий и главный бухгалтер Содбизнесбанка были задержаны по делу об исчезновении генерального директора ОАО «КамАЗ-металлургия» Виктора Фабера и директора департамента экономики предприятия Натальи Стародубцевой. Недавно тела обоих менеджеров, исчезнувших еще в конце мая, были обнаружены. В СМИ сообщалось, что пропавший Фабер выходил на связь и после его звонка, сделанного по требованию похитителей, на счета в Содбизнесбанке были переведены около 30 миллионов рублей. Однако жизнь похищенным это не спасло.

По мнению следователей МВД, Содбизнесбанк «преступным путем легализовал 500 миллионов рублей». Арестованы четыре сотрудника банка, подозреваемых в совершении этого преступления. Судя по всему, само преступление было совершено в мае. Именно тогда Содбизнесбанк выпустил облигации как раз на 500 миллионов рублей. Преступные деньги вполне могли быть легализованы в качестве якобы выручки от продажи ценных бумаг.

«Евротраст-Банк», сотрудники которого обвиняются в отмывании 258 миллионов долларов, также хорошо известен правоохранительным органам. В суде находится дело начальника одного из управлений этого банка Александра Мирзояна. Как сообщало Управление информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, менеджера обвинили в изготовлении в составе преступной группы поддельных банковских документов — договоров вкладов и кредитования на имена граждан Украины. Через эти договоры Мирзоян и другие сотрудники конвертировали в валюту крупные суммы денег, не платя при этом обязательный налог на покупку валюты. Всего таким способом было приобретено около 32 миллионов долларов. Эти незаконные операции позволили Мирзояну и другим членам организованной преступной группы уклониться от уплаты более 9 миллионов рублей налога с физического лица, сообщили в Генпрокуратуре. Помимо Мирзояна, была задержана находившаяся в международном розыске начальник кредитного отдела банка Нина Красницкая. В розыске остается третий член преступной группы — начальник отдела неторговых операций Татьяна Хмелевская.

Однако сумма легализованных менеджерами «Евротраст-Банка» преступных средств, которую назвал руководитель МВД, куда больше. Поэтому можно предположить, что описанная выше операция была не единственной. По мере того как дела об «отмывании» капиталов будут доходить до суда, общественность узнает и о других схемах, которыми пользовались финансовые прачки…

Екатерина Васильченко, Владислав Куликов

Оригинал материала

«Российская газета»