Банкротство ликеро-водочного завода "Стрижамент"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Банкротство ликеро-водочного завода "Стрижамент"

Что связывает губернатора Ставрополья Черногорова с местной водочной мафией?

© "Московский комсомолец", origindate::28.02.2007, Без поллитры не разберешься. Вокруг "Стрижамента" кипят страсти

Игорь Королев

Как правило, обыватель не часто задается вопросом, зачем человеку нужна власть. Ну, заслужил или дослужился, например. Не все ли нам равно, если мы -здесь, а они - там. Главное, как рассуждает обыватель, чтобы наделенный властью чиновник сделал нашу жизнь счастливее.

В действительности высокая должность открывает ее обладателю порой даже большие возможности, чем, скажем, сырьевой бизнес. Поэтому некоторые власть имущие очень быстро учатся зарабатывать на слабостях народа и при этом иногда не утруждают себя изобретением каких-то сложных схем.

С одной такой простенькой схемой, в результате которой была обанкрочена гордость советской алкогольной промышленности — ставропольский ликеро-водочный завод "Стрижамент", следователи разбираются уже год. Причем все, вроде бы. известно и прозрачно до неприличия. Только до сих пор все продолжают занимать свои должности.

Справедливости ради надо сказать, что одного виновного все-таки нашли и посадили ожидать окончания следствия и вынесения приговора. Правда, можно предположить, что г-ну Вячеславу Чеснокову, который до ареста руководил предприятием, такая участь была уготована заранее.

Но где же была краевая администрация, которая была обязана контролировать деятельность "Стрижамента"?

Дело в том что завод уже один раз банкротили — в 1997 году после проведения соответствующих процедур предприятие превратилось в ОАО "ТПК "Стрижамент", 51% акций которого достался комитету по управлению госимуществом Ставропольского края. Но ближе к 1999 году на его месте возникло новое ОАО "Ставропольский ЛВЗ "Стрижамент", в котором уже все 100% акций принадлежали краевым властям, а пост гендиректора занял А, Александров, хороший приятель губернатора Ставрополья — Черногорова.

Юридически новое предприятие не имело никаких задолженностей, но к концу 2003 года, после того, как Александров ушел в отставку, "Стрижамент" уже должен был государству и кредиторам порядка 100 млн. рублей. Как за такой короткий срок можно было довести до многомиллионных долгов завод, который выпускает один из самых популярных в стране алкогольных продуктов, да еще к тому же находится под контролем местных властей?

Позднее выяснились еще более любопытные детали. Но все по порядку. Где-то в середине 90-х годов в Ставропольском крае было создано Государственное унитарное предприятие "Ставропольагроуниверсал", в задачи которого входило формирование краевого продовольственного фонда. И вот этому ГУПу передали в доверительное управление акции предбанкротного "Стрижамента". И что удивительно, гендиректором ГУПа является М. Ширшов, он же бывший помощник губернатора Черногорова.

Собственно, Ширшов и предложил кандидатуру Чеснокова, своего заместителя по ГУПу, на пост и.о. директора "Стрижамента". При новом руководстве и управлении в 2004 году заводу даже удалось заплатить 28,8 млн. рублей налогов и сборов. Правда, на этом все выплаты закончились и опять начали накапливаться долги. Оказалось, что платить по кредитам местным дельцам было просто некогда. По-видимому, нужно было спешить, т.к. 11 сентября 2005 года истекал срок действия лицензии на производство, хранение и поставку алкоголя, выданной "Стрижаменту". Получается, что официально убыточное предприятие хотело перевыполнить план (близились "хлебные" новогодние праздники) по производству... "левой", неучтенной продукции. По данным СМИ, в конце 2005 года оперативники на складах упомянутых предприятий и в помещениях других организаций нашли около 600 тыс. бутылок алкоголя под маркой "Стрижамент" на сумму 18 млн. рублей.

Но если налоговики и правоохранители только разводят руками от такой наглости — облапошили государство на сотни миллионов рублей, да еще и неучтенную водку декалитрами выпускают, — то администрация Ставропольского края, похоже, даже не думает впадать в отчаяние. К тому времени, как дело раскрылось, имущество "Стрижамента" было уже давно роздано. Причем часть оказалась в собственности все того же ГУПа, а оно, в свою очередь, предоставляло это оборудование заводу в аренду. Так что взять со "Стрижамента" нечего.

Но не пропадать же помещению и оборудованию обанкроченного предприятия. На этот случай, как проговорился сам Ширшов в одном из своих интервью, краевое правительство планирует учредить новое акционерное общество. Ведь имущество обанкроченного "Стрижамента" есть не только у ГУПа, а, например, и у некоего ООО "Стрижамент — Ставрополь". Есть еще ООО "Стрижамент". И, что интересно, ОАО «Ставропольский ЛВЗ "'Стрижамент"-, ООО "Стрижамент — Ставрополь", созданное еще Александровым, и просто ООО "Стрижамент" зарегистрированы по одному и тому же адресу. Так что если не ОАО, так одно из ООО продолжит славное дело "Стрижамента" обязательно. И никто, видимо, не сможет помешать и дальше гнать "налево" сотни тысяч литров алкоголя.

И правда — даже алкоголь здесь "отмыли" до неузнаваемости. Это уже не те горячительные напитки, которые прославили уникальные природные богатства ставропольской горы Стрижамент. Целебные травы со склона этой горы в свое время сделали настойку "Стрижамент" знаменитой на весь мир.

Впрочем, в резных шкафчиках представителей власти наверняка найдется немало целебной настойки. Да и старожилы еще помнят рецепт ее приготовления. На их век хватит.