Банку Москвы Понравился Коньяк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На дегустацию алкогольных напитков московского завода коньячных вин «КиН» пришли бойцы ОМОНа

1185438423-0.jpg Сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы и бойцы ОМОНа вчера провели обыск и выемку документов на территории московского завода коньячных вин «КиН». Адвокаты предприятия называют обыск «попыткой рейдерского захвата», а участники рынка не исключают, что за действиями силовиков могут стоять структуры Банка Москвы, которые, по их мнению, хотят установить контроль над предприятием.

Позавчера в 15.00 на территории завода «КиН», расположенного по адресу Ленинградское шоссе, 67, появились сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы и вооруженные бойцы ОМОНа, всего более 50 человек, рассказали Ъ несколько сотрудников «КиН». Эту информацию подтвердили адвокаты Владимир Сивак и Сергей Гришанов, которые представляют интересы акционеров «КиН» и присутствовали при обыске. Предъявив постановление о проведении проверки, подписанное замначальника ГУВД Москвы Виктором Черкашиным, оперативники сразу же направились к кабинетам председателя совета директоров Армена Еганяна и гендиректора Николая Евсеева, рассказали адвокаты. Омоновцы выломали двери, однако за ними кроме строительных лесов и побелки ничего не оказалось, потому что оба топ-менеджера находятся в отъезде, а в их кабинетах идет ремонт. Затем оперативники с омоновцами продолжили проводить на предприятии обыск — выбивали двери, при помощи вызванных спасателей из МЧС вскрывали сейфы.

По словам господина Гришанова, оперативники ссылались на «информацию своих источников о совершении заводом противоправных действий, связанных с уклонением от уплаты налогов с использованием договорных схем с фирмами-однодневками». Оперативники изъяли оригиналы всех документов бухгалтерской отчетности предприятия. Обыск закончился вчера в середине дня.

Владимир Сивак называет действия оперативников «попыткой рейдерского захвата предприятия». «Этот скандал можно расценивать как давление на акционеров с дальнейшим понижением стоимости пакета акций»,— считает господин Сивак. По его информации, некоторые сотрудники «КиН» получили повестки для проведения допроса.

Представители управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы отказались от комментариев, сославшись на то, что «проверочные мероприятия на заводе не закончены». Связаться с гендиректором завода Николаем Евсеевым и председателем совета директоров Арменом Еганяном вчера не удалось.

Московский завод коньячных вин «КиН» создан в 1940 году, приватизирован в 1994-м. Завод владеет двумя производственными площадками — на Ленинградском шоссе под Химками и в подмосковном Усове на Рублевке. Основные марки — «Старый город» и «Киновский», также по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт» «КиН» разливает коньяки «Московский» и «Юбилейный». По данным Союза участников алкогольного рынка, объем производства в 2006 году — 11,3 млн литров коньяка (22% всего производства коньяка в России).

Источник Ъ, близкий к акционерам «КиН», предполагает, что действия силовиков могут быть связаны с Банком Москвы, который в последние годы проявляет серьезный интерес к алкогольному рынку. По словам двух источников, близких к банку, его структурам принадлежит контрольный пакет акций торгового дома ММВЗ, в который входят сразу два московских винных предприятия: Московский межрегиональный винный завод и завод «Корнет» (3,1% российского коньячного рынка, около 8% на рынке шампанского). Председатель Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов, чей брат Муса возглавляет ММВЗ, уточняет, что доля банка в компании — более 70%. Кроме того, за последние два года ТД ММВЗ приобрел молдавский винно-коньячный завод Calarasi Divin и французский коньячный дом Janssen.

Согласно отчетности «КиН», на четвертый квартал 2006 года правительство Москвы владело 43% акций компании, 22,71% принадлежали гендиректору предприятия Николаю Евсееву, 22,75% — председателю совета директоров Армену Еганяну, остальное — миноритариям. Пресс-секретарь департамента имущества Москвы Наталья Быкова сообщила Ъ, что сейчас город владеет около 30% акций компании, но объяснить снижение доли затруднилась. По словам источника, близкого к руководству «КиН», представителям Банка Москвы уже сейчас может принадлежать около 13% акций предприятия. «Руководство банка может быть заинтересовано в том, чтобы получить в управление еще 30% акций предприятия, которые сейчас принадлежат правительству Москвы, но против этого выступает нынешний менеджмент компании. Но если на руководство ‘КиН’ будет заведено уголовное дело, правительство Москвы может выставить свой пакет на торги, а приоритет на покупку будет у структур Банка Москвы», — утверждает источник Ъ.

Госпожа Быкова сообщила, что пакет города в «КиН» «на данный момент не включен в план приватизации». Представители Банка Москвы от комментариев отказались.

Если Банку Москвы действительно удастся установить контроль над «КиН», он может стать практически монополистом на российском коньячном рынке, говорит советник президента «Истока» Сергей Алексухин. По данным Росстата, по итогам 2006 года «КиН» — крупнейший производитель коньяка на российском рынке, ему принадлежит 22% рынка; второе место занимает винзавод «Берденевский» — 7,2%; завод «Дербентские коньяки» — 6,9%. Но если заводу не удастся в ближайшее время урегулировать проблемы с правоохранительными органами, его доля на рынке может снизиться, считает директор по маркетингу компании «Стимул-М» (дистрибутор завода «Дербентские коньяки») Дмитрий Староверов. «Лето не сезон для коньяка, но уже осенью начинаются закупки на зиму»,— отмечает он. А директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев не исключает, что завод может быть интересен и как крупный объект собственности в пределах Москвы: московское предприятие «КиН» занимает около 3 га.

Ирина Парфентьева, Александр Жеглов, Анна Рябцева

Оригинал материала

«КоммерсантЪ» от origindate::26.07.07