Банкформирование переходит в наступление

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Взяв под контроль все ветви власти, "Альфа-групп" расширяет свой бизнес

Российский век олигархов был недолог. С уходом Бориса Ельцина закончилось время «ближайших банкиров». Те, что остались на родине, стараются особенно не высовываться. Не любит олигархов президент. Он полагает, что каждый должен заниматься своим делом. Банкиры — банковским делом, нефтяники — нефтяным, ну а для государственной политики свои специалисты имеются.

Конечно, не все крупные бизнесмены усвоили печальный урок, полученный «семейными олигархами». Правда, аппетиты у новых «акул» уже гораздо скромнее. Не о политическом влиянии думают они, а о финансовом благополучии своем. И к этой цели путь лежит прежний — через окружение «самого главного». Кто получит прямой доступ к президенту, тот, считай, в дамках.

Михаил Фридман — богатейший человек. Журнал «Форбс» поставил его в один ряд с самыми богатыми представителями человечества, оценив состояние Фридмана в 1,3 миллиарда долларов. Возглавляет он известную компанию «Альфа-групп», управляет миллиардами, но при этом чрезвычайно скромный человек. Интервью журналистам дает крайне редко. А вот недавно не выдержал, ответил на вопросы газеты «Ведомости». От себя и от имени своих партнеров по бизнесу Фридман почти что негодует: «Нам не очень нравится, когда рычаг отношений с государством используют для усиления позиций в конкурентной борьбе». Глава империи «Альфа-групп» тут же упоминает «ОНЭКСИМ», который в свое время обслуживал таможенные счета, и МДМ-банк, который, по сведениям Фридмана, подбирается к Пенсионному фонду. Но российский мультимиллионер тут же меняет гнев на милость: «Мы в принципе относимся к этому равнодушно. Потому что в истории «Альфы» к счастью ли, к сожалению, таких подарков судьбы особенно не было».

Читателя, пустившего слезу о забитом конкурентами предпринимателе, мы успокоим. Михаил Маратович лукавит.

Удачный гешефт Фридману удался как раз-таки благодаря близости к власти, к тем, кто реально контролирует финансовые и сырьевые потоки. Или на крайний случай обладает важной информацией конфиденциального характера.

Из прошлого

Даже начинал Фридман карьеру предпринимателя под присмотром представителей властей. Во время учебы в Московском институте стали и сплавов студент из Львова делом занимался. Продавал билеты на концерты и спектакли столичных театров. Фридман не мог не заметить, что в Москве культурная жизнь в почете, да вот билеты в храмы искусства достать тяжеловато. Предприимчивый студент сразу смекнул, что на этом можно заработать.

Поговаривают, что Фридман иногда изменял искусству — перепродовал дефицитные вещи. Вот за этим делом его и заметили в Комитете госбезопасности. Куратор МИСиС от КГБ Китаев будто бы даже стал сотрудничать со смышленым студентом. Так состоялось первое знакомство Фридмана с властью. Судя по всему, ему понравилось. Наверное, там медом все-таки намазано.

История главного детища Михаила Фридмана «Альфа-групп» берет начало в 1989 году, в самый разгар перестройки. Фридман создает кооператив «Альфа-фото», а затем совместное предприятие «Альфа-эко». 80% капитала СП принадлежат «Альфа-фото» и 20%— швейцарской фирме «АДП трейдинг».

Развернуться же Фридман и его «Альфы» смогли в начале 1990-х, когда министром внешнеэкономических связей России был Петр Авен, ныне благополучно служащий президентом «Альфа-банка». Громко звучала в свое время история про отравленный сахар, который случайно попробовали колхозники. Выяснилось, что из Юго-Восточной Азии в Россию импортировали сахар, ну а вместе с ним в мешках и сильнодействующие наркотики. Скандал быстро замяли. Поговаривают, что к нему были причастны и министр Авен, и Фридман. Явных доказательств нет. Хотя Фридман с Авеном до сих пор не нашли времени, чтобы опровергнуть эти слухи.

Участвовала «Альфа-эко» и в другом нашумевшем предприятии — в операциях по конвертации рублей на заре российской государственности. Наверное, многие уже забыли то «дело о 140 миллиардах рублей». В народе его называли «Дело Фильшина» — в честь вице-премьера правительства России, который показал всем такой фокус, что даже Дэвиду Копперфильду не снился. В общем, казна страны потеряла несколько миллиардов долларов. А сколько приобрела «Альфа-групп»?

Фридман активно использовал связи и «инсайдерскую информацию» Петра Авена во время приватизации и августовского кризиса. Структуры «Альфы» меньше других пострадали от дефолта 1998 года. Вряд ли это стало плодом необычайной прозорливости Фридмана и Авена.

Однако в российскую власть стали приходить новые или, наоборот, старые люди, и «Альфа» не на шутку испугалась реальной перспективы остаться на политических выселках без прикрытия сверху, без необходимой для развития бизнеса информации из «первых рук».

«Альфа» перешла в наступление. Первой пала администрация президента. Вместо «мостовского» и «газпромовского» пиарщика Сергея Зверева на должность заместителя главы президентской администрации назначен «альфовский» сотрудник Владислав Сурков.

Назначение Владислава Суркова заместителем главы президентской администрации, курирующей вопросы внутренней политики, взаимоотношений с партиями, политическими движениями и с Федеральным собранием, стало первым шагом проникновения «Альфы» во все перечисленные структуры. Вслед за Сурковым в Кремле появился «альфист» Вадим Бойко, назначенный советником главы президентской администрации. Бойко привел с собой еще и Андрея Попова, также лояльного к «Альфе» человека. В конце прошлого года к ним присоединился еще один «альфист» — Александр Абрамов, которому поручена работа с регионами, что означает — контроль над губернаторами.

Активно работает «Альфа» с депутатской группой «Народный депутат». Приложили руку «альфисты» и к «Единству».

Классик большевизма утверждал, что для победы необходим контроль за мостами, почтой и телеграфом. Сегодняшние лидеры «Альфы» считают, что для успеха также достаточно владеть тремя вещами: исполнительной, законодательной и судебной властью. То бишь сразу тремя ветвями. Фридману со товарищи это удалось. Во влиятельном Российском союзе промышленников и предпринимателей Михаил Фридман занимается судебной реформой.

Какой смысл опутывать ветви власти, оставаясь при этом скромным миллиардером, укоряющим остальных в тесных связях с правительством? Да просто это серьезно помогает в бизнесе. Особенно если этот бизнес не всегда согласуется с существующими законами.

Мы вспомнили «дела Фридмана» давно минувших дней. Но в последнее время он также оказывается в гуще громких скандалов. Которые, впрочем, никакими неприятностями для империи Фридмана не заканчиваются.

О настоящем

Рассказ о современных похождениях Михаила Фридмана стоит начать с приобретения его фирмой известной «Тюменской нефтяной компании» (ТНК). В 1997 году «Альфа» через аффилированные ей структуры приобретает за 810 миллионов долларов 40% акций государственной нефтяной компании. У государства остаются еще 50% акций ТНК. Правда, в 1999 году Россия решила избавиться от своей доли «Тюменской нефтяной компании». Несложные арифметические вычисления позволяют предположить, что если 40% стоят 810 миллионов, то половина акций должна стоить не меньше миллиарда долларов. Но «Альфе» 50% акций одной из крупнейших российских нефтяных компаний достаются всего лишь за 270 миллионов долларов.

Но самое любопытное в том, что российская казна не получила от «Альфы» даже тех пресловутых 1 миллиарда 80 миллионов долларов за 90% акций ТНК. Фирма Фридмана вместо объявленных 810 миллионов реально уплатила всего лишь 170 миллионов, а остальные 640 миллионов, пройдя через подконтрольное «Альфе» ОАО «Нижневартовскнефтегаз», безвозвратно исчезли. Безвозвратно для государства, а не для Фридмана, естественно. Да и из 270 миллионов, обещанных за второй пакет акций, до казны добрались лишь 90 миллионов. Остальные средства стали «инвестициями» в ТНК. То есть за «Тюменскую нефтяную компанию» флагман отрасли «Альфа» заплатила 260 миллионов долларов. Вот это сделка! Что за альтруизм вдруг охватил наше государство?

Этим же вопросом озадачилось Уральское РУБОП, которое в прошлом году провело обыски и выемку документов одновременно в трех организациях, являющихся «дочками» «Тюменской нефтяной компании»: ОАО «Нижневартовскнефтегаз», ОАО «Самотлорнефтегаз» и ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие». Все три фирмы принадлежат ТНК

Уголовное дело против ТНК родилось на основе проверки Счетной палаты РФ «О целесообразности, эффективности и соответствии законодательству РФ продажи 40% уставного капитала ОАО ТНК от 16 декабря 1997 года». Аудиторы, по сути, уличили и правительство «младореформаторов»: «При определении продажной цены пакета акций, составляющего 40% уставного капитала ОАО ТНК, не учтена стоимость извлекаемых запасов нефти и газа, находящихся на балансе ОАО ТНК. В результате цена продажи указанного пакета акций занижена минимум на 920 млн. долларов».

Кроме того, в ходе изучения изъятой документации обнаружилось, что все оформление передачи «Альфе» второго пакета акций ТНК осуществлял нынешний глава Мингосимущества Фарид Газизуллин.

С покупкой ТНК амбиции «альфистов» не иссякли. Пару лет назад компания «Черногорнефть», ежегодно производящая более 6 миллионов тонн нефти, в результате процедуры банкротства была продана ТНК всего за 160 миллионов долларов. Такая же судьба постигла и другое подразделение СИДАНКО — «Кондпетролеум». «Альфа-групп» уже набила руку на получении дивидендов с банкротств предприятий.

Но самый яркий пример агрессивной политики Михаила Фридмана с Петром Авеном — эпопея с банкротством газовой компании «Роспан». ЗАО «Роспан интернэшнл» было создано в 1995 году для освоения Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе, суммарные запасы которых превышают 200 миллиардов кубометров газа и 96 миллионов тонн газового конденсата. Так, в последние годы «Роспан» ежегодно добывает около 1 миллиарда кубометров газа и более 300 тысяч тонн конденсата. Кстати, «Роспан интернэшнл» — это единственное в мире предприятие, добывающее газовый конденсат из пластов, расположенных на глубине около 4 тысяч метров. В общем, чего говорить, у «Альфа-групп» проснулся великий соблазн захватить и эту компанию.

В прошлом году, воспользовавшись несовершенным законом «О банкротстве», ТНК через не слишком известную компанию «Нафта-Энергия» обратилась в арбитражный суд с требованием сменить действующего конкурсного управляющего «Роспана». К тому времени на «Роспане» уже началась процедура банкротства, однако держателю контрольного пакета акций компании «Итера» удалось договориться с другими ведущими инвесторами «Роспана» пойти на мировую. Но неожиданно выяснилось, что «Нафта-Энергия» когда-то предоставила «Роспану» кредит в 70 миллионов долларов и теперь на правах главного кредитора может диктовать свои условия. Впрочем, злополучный договор между ЗАО «Роспан» и компанией «Нафта-Энергия» был признан недействительным на заседании Черемушкинского межмуниципального суда 5 июля 2000 года. Несмотря на это, Московский арбитражный суд все же взял сторону ТНК, выкупившей несуществующий долг.

Пост внешнего управляющего ЗАО занял предложенный ТНК и «Нафта-Энергией» Михаил Рубцов. Этот человек уже участвовал в громких банкротствах, в том числе в пускании по миру компании «Уренгойпромгаз». Другие акционеры «Роспана» через суд пытаются вытащить газовую фирму из сетей «Альфа-групп». Но где простым смертным тягаться с Фридманом и Авеном, взявшими под свой контроль все ветви власти. Вот и на днях заместитель главы арбитражного суда Ренов в нарушение своих полномочий постановил оставить в силе все решения по «Роспану», принятые судами в пользу ТНК.

Михаил Фридман как-то признался: «Мы выходим из любого нашего бизнеса. Это вопрос цены и покупателя… Если тебе предлагают правильную цену и условия, ты должен соглашаться».

«Мы никогда не считали себя свободными от обязательств и старались их выполнять. Я бы сказал, что это связано с воспитанием и мировоззрением людей, которые работают в нашей группе», — заявил в недавнем интервью Фридман.