Банкхаус Эрбе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ЗАО «Банкхаус Эрбе»

— небольшой по размеру активов моноофисный столичный банк, делающий упор на обслуживание состоятельных клиентов. До 2008 года - ЗАО «Международный Банк Храма Христа Спасителя» (МБХХС).

ЗАО «Банкхаус Эрбе»

Основные направления деятельности — обслуживание счетов и кредитование коммерческих предприятий, привлечение средств населения во вклады. Фондируется преимущественно за счет депозитов физлиц и капитала. Основным бенефициаром выступает председатель совета директоров кредитной организации Валентина Романова, которой принадлежит 96,38% акций банка.

Банк был создан в 1992 году в Москве под названием ООО «КБ «Международный Банк Храма Христа Спасителя» (ООО «КБ «МБХХС») и изначально был связан со структурами Русской православной церкви. В 2001 году организационно-правовая форма была изменена на ЗАО, а в марте 2008 года банк получил свое современное наименование — ЗАО «Банкхаус Эрбе». В июле 2005 года стал участником системы страхования вкладов.

Основным владельцем банка является председатель совета директоров кредитной организации Валентина Романова (до 1998 года занимала пост председателя совета директоров КБ «Русский Индустриальный Банк»), которой принадлежит 96,38% акций банка, на акционеров-миноритариев приходится еще 3,62%. Кредитная организация является моноофисной, головной офис расположен в Москве.

Банк специализируется на обслуживании состоятельных физических лиц, предоставляя услуги private banking, а также на обслуживании крупных корпоративных клиентов. Частным клиентам предлагаются вклады, индивидуальные сейфовые ячейки, интернет-банкинг, пластиковые карты и др. Корпоративным клиентам доступно кредитование, услуги инкассации, зарплатные проекты, конверсионные операции и т. д. Всего в банке обслуживается свыше 300 юрлиц, в том числе 120 организаций.

С начала 2014 года активы кредитной организации увеличились незначительно, рост составил порядка 2%. В пассивной части отмечено незначительное сокращение привлеченных средств (средства предприятий и организаций), наряду с этим банк нарастил депозиты физлиц и капитал. В активной части наблюдается увеличение объема корпоративного кредитного портфеля, при этом кредиты, предоставленные физлицам, немного сократились.

Пассивы банка на 51% представлены депозитами физлиц, 21% формируют средства предприятий и организаций, выпущенные банком векселя 6%, собственные средства (капитал и резервы) — 21%. Обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 12—21 млрд рублей ежемесячно.

В составе активов доминирует кредитный портфель, на него приходится 63%, в составе портфеля 90% составляют ссуды, выданные корпоративным клиентам, на розницу приходится около 10% от общего объема выданных ссуд. Просрочка показана на нулевом уровне по РСБУ. Портфель на две трети объема состоит из долгосрочных (свыше одного года) кредитов. Средства в банках (ностро-остатки в иностранных банках и выданные МБК) по 20% и 10% соответственно. Высоколиквидные активы (денежные средства в кассе и на корсчете в ЦБ) — 6% нетто-активов.

На рынке МБК Банкхаус Эрбе не активен, ежемесячно в небольших объемах выступает нетто-кредитором. Довольно активен в проведении конверсионных операций.

По итогам 2013 года банк получил чистую прибыль в размере 39,6 млн рублей, согласно отчетности по РСБУ (в 2012 году аналогичный показатель составил 25,9 млн рублей), за I квартал 2014 года банк заработал 7,9 млн рублей прибыли.

Совет директоров: Валентина Романова (председатель), Ольга Бурцева, Александр Гаврин, Олег Гайданов, Владимир Пансков.

Правление: Ольга Бурцева (председатель), Андрей Кулаков, Ярослав Голубков, Валентина Нехороших, Татьяна Рублева.


Телефон: (499) 254-72-00

Номер лицензии: 1717

Адрес головного офиса: 123056, г. Москва, ул. Зоологическая, д. 26, стр. 1

Ссылки