Банк, погрязший в погонах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::22.08.2011

Банк, погрязший в погонах

Банк "Хованский" окреп под чеченской "крышей", поднялся на вексельных аферах с правительством Лужкова и попался на отмывании "игорных" денег силовиков

Василий Поперечный

В ходе расследования скандального дела о нелегальной игорной сети и коррупции в правоохранительных органах Подмосковья АКБ «Хованский» фигурирует как банк, через который основные фигуранты дела могли отмывать криминальные доходы.

В частности, услугами банка пользовался начальник ГСУ при ГУВД по Московской области Александр Воронин. Напомним, что согласно материалам следствия, Воронин вместе с недавно арестованным «решалой» Олегом Судаковым занимались рейдерскими захватами, «крышеванием» коммерческих структур, в том числе игорного бизнеса. На счету этой группы — захваты Ступинского металлургического комбината, Серпуховского завода «Ратеп», карьеров в Серпуховском районе, карьера-свалки в Солнечногорске, сотни гектаров земли в Истринском районе, а магазинов, торговых домов и домов отдыха…

Еще один из клиентов «Хованского» — ключевой участник «игорного дела», бывший первый зам подмосковного прокурора Александр Игнатенко в настоящее время — в бегах. Согласно информации базы данных СПАРК, Валентина Спирина — теща Игнатенко — с декабря 2008 года являлась соучредителем компании «Мост», владевшей рестораном «Премиум» в Щелкове. Ресторан принадлежал владельцу игорного бизнеса Ивану Назарову.

К числу ВИП-клиентов «Хованского» принадлежат и другие участники игорного скандала. Так, ранее упоминавшийся Судаков через своего приятеля и бизнес-партнера Сергея Ряписова (также из бывших) имели прямой выход на начальника Организационно-инспекторского департамента МВД России генерал-майора Владислава Волынского.

Таким образом, коррумпированные подмосковные силовики, со своими криминальными доходами, обросшие недвижимостью и теневым бизнесом очень сильно нуждались в «интимном», учитывая специфику их деятельности, банковском обслуживании, своего рода прайвет-банкинге. И такого рода услуги им мог обеспечить только АКБ «Хованский».

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Размещая рекламу в "корпоративном" прокурорском журнале, Банк "Хованский" рассчитывает найти себе новых VIP-клиентов в погонах … вместо уже арестованных и объявленных в розыск

Обычная "хованщина"

В 90-х у банка «Хованский» был хороший старт. Создавали его выходцы из «Российского кредита». Вскоре банк был включен в систему кредитных учреждений МПС. Ему было доверено обслуживать «жирные» куски железнодорожного пирога. Банк также участвовал в финансировании Северного завоза. Именно тогда «Хованский» частично контролировался чеченскими ОПГ. В тот период в как миноритарий (5% в УК) в капитал банка вошел Джамалов Алишер Шарапович. Он и Вагабов Генадий Явединович в 90-е гг контролировали снабжение целого ряда поселков нефтяников и газовиков ХНАО и ЯНАО и числились в базе РУБОПа как криминальные авторитеты. Друг и бизнес-партнер Джамалова — известнейший полярник, а ныне — депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров даже несколько лет в 1990-е гг. входил в состав совета директоров КБ «Хованский». Это позволяло в те годыговорить милицейским аналитикам о том, что КБ «Хованский» находился под контролем «чеченской» ОПГ. Конечно, это было не так. Просто в то время для решения сложных задач по поставкам и финансированию поставок почти всегда использовались всевозможные «теневые» и «авторитетные» в определенных кругах деятели. Также поступили и структуры МПС применительно к «чеченцам». Им дали небольшой «агентский процент» за содействие в организации программ «северного завоза».

В середине 90-х через «Хованский» осуществлялось финансирование парламентских и президентских выборов. Однако после драматичных выборов Бориса Ельцина президентом России в 1996 году МПС утратило интерес к банку. Отвернулись от банка и его бывшие покровители из «Роскреда», чьи интересы к тому времени сосредоточились на металлургии и политике. Для того, чтобы выжить, «Хованскому» необходимо было найти новую. И такая ниша вскоре нашлась.

К середине 1997 г. практически прекратила свое существование так называемая «пушкинская» ОПГ Акопа Юзбашева («папа Акоп») в связи с ликвидацией «бизнес-возможностей» Национального фонда спорта и Русской православной церкви по безакцизным поставкам спиртного и сигарет в Россию. В этой связи, Администрации Пушкинского и Мытищинского районов Московской области остро нуждались в расчетном банке, не связанном со структурами Юзбашева, которые лихорадило из-за резкой перестройки финансовых потоков. Здесь и возник КБ «Хованский» с его опытом проводок, вексельных схем и довольно значительным оборотом наличности.

Почти сразу, в январе 1998 года после выхода постановления губернатора Московской области по вопросам развития сети ломбардов на территории области, было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве между Администрацией Московской области, банком «Хованский» и некоммерческой организацией «Лига ломбардов», объединяющей несколько сотен ломбардов России, одним из учредителей которой также является АКБ «Хованский». По этому соглашению, предусматривалось создание сети ломбардов «Ваш ломбард «Подмосковье» во всех крупных городах Московской области и оказание содействия главами городов и районов области, банку и Лиге ломбардов в этой работе. С января 1999 г. АКБ «Хованский» перерегистрировался в Московскую область (г.Пушкин), став юридически подмосковным банком.

Таким образом, ломбардный рынок (через «Лигу ломбардов») в Подмосковье при деятельном участии областных властей попал под контроль главного акционера АКБ «Хованский» Вадима Меркина и его партнеров. Бизнес этот имеет свою специфику — на 80-85% в ломбардном бизнесе используются заемные средства, при этом доходность достигает 150-180% годовых. Еще одной специфической особенностью именно российского ломбардного бизнеса является тот факт, что его традиционно «крышуют» представители правоохранительных органов. По всей видимости, именно в тот период и зародилось взаимовыгодное партнерство хозяев «Хованского» с подмосковными силовиками. И, как теперь можно убедиться, даже смена Губернатора и правительства Подмосковья и в 2000 году не смогли нарушить устойчивые неформальные связи банка с людьми в погонах. Многие из них легко пережили смену власти в области и даже совершили успешный карьерный подъем.

Однако банку после отставки дружественной обладминистрации пришлось на время снова переориентироваться на столичный рынок.

При непосредственном участии правительства Москвы времен Юрия Лужкова в период с 2002 по 2005 банк «Хованский» успешно реализовывал масштабные вексельные схемы. Так, Департамент имущественных отношений Москвы стал главным покупателем эмитированных АКБ «Хованский» в этот период векселей. При этом чиновники лужковского правительства позволяли банку допускать большие вольности. Например, векселя на общую сумму в 858 млн руб со сроком погашения в 2004 году были погашены лишь в 2009 году.

При этом действия чиновников выглядели мягко говоря странно. С одной стороны Департамент имущества Москвы, забрасывая КБ «Хованский» требованиями погашения векселей, ни разу не предоставил к погашению подлинные векселя, что является обязательным условием погашения. С другой стороны, в суд за выплатой процентов банком «Хованский» за «незаконное пользование чужими средствами» в течение 1191 дня правительственные чиновники обратились только по истечении срока вексельной давности. На том основании суд Правительство Москвы проиграло. В общем, чиновники сделали все, чтобы городской бюджет потерял на векселях КБ «Хованский» по самым скромным подсчетам (т.е. по величине ставки рефинансирования ЦБ России) 283,14 млн рублей.

"Крышу" снесло

В течение последнего полугодия, то есть за период с момента ареста создателя игорной сети Ивана Назарова и начала следственных действий в отношении его компаньонов из числа высокопоставленных правоохранителей, отмечается устойчивая тенденция к снижению остатков на счетах юридических лиц в банке: их текущий уровень минимален за последние полтора года.

Центральный банк России уже начал проверку АКБ «Хованский», о результатах которой станет известно в начале сентября. Надо сказать, что с конца девяностых АКБ «Хованский» не имел серьезных проблем с регулятором и, по непонятным причинам, негласно считался в ЦБ «неприкасаемым».

Лишь после финансового кризиса 1998 года у банка возникли трудности, которые вынудили Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) выступить с инициативой по реструктуризации АКБ «Хованский» с присоединением к нему части активов и филиальной сети Уникомбанка. План реструктуризации предусматривал приобретение АРКО за 15 млн руб. контрольного пакета акций (50% плюс 1 акция) банка в ходе дополнительной эмиссии, а затем выделение банку стабилизационного кредита 50 млн рублей на 5 лет, а также открытие банку кредитной линии в размере 175 млн руб. Однако «Хованский» отказался от предложенной процедуры. И это был единственный случай в истории России, когда после отказа коммерческого банка от санации со стороны АРКО у этого банка не была отозвана лицензия (!)

Однако сверхъестественная «везучесть» банка вряд ли поможет ему в нынешней истории с делом о нелегальных казино. Понятно, что проверка ЦБ — это первый шаг в «раскручивании» схемы взаимоотношений между банком и коррумпированными подмосковными силовиками. Участие банка в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, чревато для него более серьезными последствиями, нежели претензии со стороны регулятора или даже возможный отзыв лицензии. Не исключено, что на этот раз инстинкт самосохранения вынудит владельцев «Хованского» менять прописку не банка, а свою собственную.