Банк "Нефтяной "действует исключительно в правовом поле" ... с этого года

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Немцов: Банк "Нефтяной "действует исключительно в правовом поле" ... с этого года

Генпрокуратура: Уголовное дело о незаконных банковских операциях, имеющих признаки легализации (отмывания) средств, полученных преступным путем возбуждено 16 февраля 2005 года

Оригинал этого материала
© "Генпрокуратура РФ", origindate::09.12.2005

В Генеральной прокуратуре России удовлетворены результатами обыска, проведенного вчера в помещениях, занимаемых коммерческим банком «Нефтяной»

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации удовлетворены результатами обыска, проведенного вчера в помещениях, занимаемых коммерческим банком «Нефтяной».

В частности, в так называемой «черной» кассе банка изъяты книги учета выдачи денег, книги учета наличности и ценностей, фиктивные расходно-приходные ордера, рабочие записи, видеозапись доступа в кассу, в том числе и скрытыми видеокамерами за период с 2000 г. до настоящего времени.

Кроме того, в помещениях КБ «Нефтяной» изъяты бумаги, подтверждающие, по мнению следователей, использование банком подложных документов фирм и их счетов для совершения незаконных банковских операций и легализации денежных средств. Обнаружено, также, около двух десятков печатей сторонних организаций, участвовавших, по данным следствия, в незаконных финансовых операциях.

В подвальных помещениях найдены огромный объем банковской документации и серверные устройства, которые, как предполагают следователи, использовались банком для совершения незаконных банковских операций.

В помещениях банка следователи также обнаружили документы, свидетельствующие об организации активного противодействия расследованию, которое проводится Генеральной прокуратурой России с 16 февраля 2005 г. Именно тогда было возбуждено уголовное дело по факту совершения через КБ «Нефтяной» незаконных банковских операций, имеющих признаки легализации (отмывания) средств, полученных преступным путем (п. «б», ч.2, ст. 172 и ч.2 ст.174 УК РФ). Данный обыск также проводился в связи с этим уголовным делом.

По мнению следствия, начиная с 2000 г. руководством банка с привлечением сторонних граждан создана и функционирует устойчивая группа, участниками которой были открыты расчетные и текущие счета различных хозяйственных обществ и товариществ, как резидентов, так и зарегистрированных в оффшорных зонах.

Учредителями и руководителями этих организаций значились лица, никогда не имевшие никакого отношения к их регистрации и хозяйственной деятельности. В то же время, обороты этих фирм исчислялись десятками миллиардов рублей. Все хозяйственные сделки и управление расчетными счетами этих предприятий осуществлялось от имени подставных лиц, а основным их контрагентом являлся КБ «Нефтяной» в лице его представителей.

По информации следствия, которая в настоящий момент проверяется, значительная часть средств, незаконно поступавших на счета этих организаций по фиктивным сделкам, легализовывалась и обналичивалась членами группы, в том числе с предварительной конвертацией в доллары США. Эти действия повлекли причинение крупного ущерба гражданам и государству.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.12.2005

[...] "Они нам, по сути ,предъявляют обвинение, — негодует председатель совета директоров концерна "Нефтяной" Борис Немцов. — Мы готовы сотрудничать со следствием, но не будем дебатировать через прессу. Мы навели у себя порядок, давно прекратили всякие операции с наличными деньгами”. Он уверяет, что с этого года банк “действует исключительно в правовом поле".[...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::10.12.2005

Банку "Нефтяной" предъявили непроверенное обвинение

Александр Жеглов, Андрей Сальников

[...] Дежурный по пресс-службе Генпрокуратуры Александр Васильев не смог вчера ответить на вопрос Ъ о том, проверенная ли это информация: "Существует тайна следствия, и нам, как сотрудникам пресс-службы, всего по понятным причинам не сообщают. Ту информацию, которую нам выдали, мы и опубликовали. Словом, сейчас я не готов точно сказать, насколько она соответствует действительности". На вопрос Ъ, зачем Генпрокуратуре нужно было оглашать непроверенную информацию, господин Васильев ответил: "Ведь вы, журналисты, сами хотите, чтобы мы рассказывали как можно больше о ходе расследования".

В "Нефтяном" заявление Генпрокуратуры вызвало недоумение. "Мы не знаем, как на него реагировать,– признался Ъ представитель банка.– Это какая-то новая форма процессуальных действий – предъявление обвинения через информагентства. Никаких официальных претензий от Генпрокуратуры к нам пока не поступало". Детали заявления Генпрокуратуры, сославшись на отсутствие официальной информации от следствия, в банке комментировать отказались. Представитель банка лишь сообщил, что ни черной, ни белой кассы в "Нефтяном" нет, а есть кассы для рублевых и валютных операций. При этом он напомнил, что "Нефтяной" недавно прошел проверку Центробанка, после чего он был принят в число банков–участников программы страхования вкладов. Этот факт, по мнению собеседника Ъ, свидетельствует о том, что банк "абсолютно прозрачен, а все операции, совершаемые им, законны".

Борис Немцов, председатель совета директоров концерна "Нефтяной", подразделением которого является банк, сравнил заявление Генпрокуратуры с действиями пиар-агентства, которому один конкурент заказал другого. "Методы абсолютно те же. Наезд. Отъезд. Запугивание,– отметил господин Немцов.– Генпрокуратура, которая должна стоять на страже закона, в данном случае сама грубейшим образом нарушает тайну следствия. В этой ситуации задача банка – надлежащим образом продолжать обслуживать своих клиентов и сохранить банк в дееспособном состоянии. Этим мы и намерены заниматься". Господин Немцов, как и в день проведения обыска, отказался комментировать возможную политическую составляющую в действиях Генпрокуратуры. Он лишь сказал, что у концерна "есть несколько версий происходящего". А ранее выдвинутую анонимными представителями "Нефтяного" версию, согласно которой следственные действия в банке связаны с тем, что он мог принять участие в финансировании Михаила Касьянова, недавно предложившего себя на роль лидера объединенной демократической оппозиции, вчера фактически опровергла Генпрокуратура. В ее заявлении говорится, что уголовное дело о незаконных банковских операциях, имеющих признаки легализации (отмывания) средств, полученных преступным путем (п. "б", ч. 2, ст. 172 и ч. 2 ст. 174 УК РФ), в рамках которого проводились следственные действия в "Нефтяном", возбуждено 16 февраля 2005 года.