Банк «Пушкино» аукнулся в Камбодже

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



ЦБ РФ с сегодняшнего дня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Пушкино"», - передает [[testdate2::origindate::30.09.2013]] агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Центробанка.

«Высокорискованная кредитная политика, недостоверная отчетность, скрывающая отрицательный капитал, и систематическое нарушение предписаний регулятора стали причинами отзыва лицензии у подмосковного банка "Пушкино", - сообщает в понедельник агентство ПРАЙМ со ссылкой на Банк России.

По утверждению ЦБ РФ, подмосковный банк установил антирекорд по объему страховых выплат вкладчикам.

"Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую отрицательное значение собственных средств (капитала)", - объяснил применение крайней меры воздействия ЦБ.

Банк в последние недели испытывал проблемы с платежеспособностью и несвоевременно удовлетворял требования его кредиторов. Вдобавок к этому, "Пушкино" систематически нарушал требования предписаний Банка России и не соблюдал введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций.

"Руководство и акционеры банка не предприняли действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации и ее финансовому оздоровлению", - говорится в сообщении регулятора.

Банк также не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, несвоевременно направляя в уполномоченный орган достоверные сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю».

«Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценило объем выплат вкладчикам подмосковного банка «Пушкино» в 20,2 млрд рублей. Об этом передает BFM.Ru со ссылкой на АСВ.

Подмосковный банк работает с 1990 года, на его счетах содержится около 23 млрд рублей депозитов физлиц по состоянию на 1 июля этого года. Данная коммерческая организация является участником системы обязательного страхования вкладов. В связи с этим каждый ее вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка.

В АСВ предупреждают, что выплаты начнутся не позднее 14 октября текущего года. До этой даты агентство опубликует в «Российской газете», а также разместит на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам».

Банк “Пушкино” в основном известен тем, что входит в бизнес-империю, связанную с банкиром Алексеем Алякиным, который в прошлом году пытался купить у беглого девелопера Сергея Полонского остатки разренyой Mirax – компанию «Поток 8». Как упоминает агентство РИА Новости, «в числе совладельцев банка значится известный адвокат [info/53750.html Александр Добровинский]», который был адвокатом Полонского и участвовал в продаже его бизнеса и [info/53604.html в суде по иску Полонского против бывшего олигарха Александра Лебедева]. (Кстати, Добровинский полностью согласен с решением ЦБ). Позже Полонский из камбоджийской тюрьмы при помощи адвоката Добровинского разорвал сделку с Алякиным и по факсу уволил назначенный им топ-менеджмент. В связи с этим Алексей Алякин подал на Полонского иск в лондонский суд.

Как сообщало 24 сентября 2012 года Агентство федеральных расследований FLB в публикации «Серей Полонский не преодолел «Поток», «новым владельцем компании «Поток 8» – бывшей Mirax Group - может стать малоизвестный предприниматель Алексей Алякин.

(По некоторым данным, президент группы «Реинвест» Алексей Алякин контролирует «Маст-Банк». На банковском рынке работает с 1995 года. Основное направление деятельности — обслуживание и кредитование юридических лиц. По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 6,75 млрд рублей (267-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,52 млрд, кредитный портфель — 4,14 млрд, обязательства перед населением — 1,26 млрд. – FLB.Ru).

«Сделка предполагает оценку пакета на уровне $400 млн, а также обмен активами», – утверждает один из источников.

По его данным, расчеты между предпринимателями уже начались, и структурам Полонского перечислено около $50 млн», - писала Газета.Ру.

Алексей Алякин отказался от комментариев. Активы предпринимателя объединены в группу «Реинвест», управляющая компания владеет диверсифицированным портфелем: от рыбного хозяйства до банков («Кедр» и «Пушкино»).

В строительном секторе «Реинвесту» принадлежат два котеджных поселка («Биосфера 1,2»), компании «Строение», «Еврокомстрой» и «Россевзапстрой». А партнером Алякина по банковскому бизнесу выступает девелопер Павел Фукс, владеющий [info/44810.html Moscitygroup]. Он совладелец банка «Пушкино».

Источник в строительной отрасли утверждает, что обмен активами в рамках сделки с Полонским включает некоторые финансовые, а не строительные компании «Реинвеста»».

26 сентября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Списан в безвозвратное” говорилось: “прилюдно, прямо в блоге, сам Полонский задал вопрос компаньонам Голубеву, Троценко и Темникову: воры они или нет? (В смысле, обладают ли достаточным авторитетом. Цитируем по оригиналу: «Внимание вопрос я шесть дней назад задал вопрос Голубеву Темникову и Троценко вы воры или нет а то как то нехорошо получается перед пацанами».)

Кстати, год назад во время интервью мы так и не решились спросить об этом у Сергея Юрьевича. Да он, наверно, и не ответил бы. Ведь мы беседовали не в Камбодже, где в крайнем случае несложно спрятаться в джунглях, а в башне «Запад» комплекса «Федерация», и Голубев был всего на 25 этажей выше, а Троценко и Темников могли подъехать, если что, - писала «Новая газета».

На Полонском формально висят разнообразные активы, в том числе офшорные (а в кармане — ключи от этих офшоров), а главное, он якобы выступает поручителем по долгам своей бывшей компании. Да, без Полонского часть этих денег никто и никогда не вынет. Но, на его беду, эта часть, видимо, уже списана в безвозвратное. А в работе с реальными оставшимися активами Полонский скорее мешает. Во-первых, в силу своей чрезмерной эксцентричности, а во-вторых, потому что он — поручитель, а если нет поручителя — нет и проблемы.

Но бизнес — не футбол, и на замену одному игроку могут выйти несколько. Так, например, формально владельцем доли Полонского в бывшей «Миракс» может стать Алексей Алякин, возглавляющий группу компаний «Реинвест». Вам это название, наверное, ничего не говорит — и правильно. Кто-то еще может ассоциировать его как делового партнера Павла Фукса (этот человек, как и Полонский, владелец многоэтажного недостроя в Москва-Сити под названием «Евразия»). А внимательный читатель может вспомнить, что мы рассказывали о Фуксе в контексте деятельности его авторитетного партнера Олега Шишкина.

Впрочем, за девелопмент в «Реинвесте», очевидно, отвечает другой давний знакомый Шишкина, экс-глава управы района Крылатское и экс-зам-префекта Западного административного округа столицы Константин Баранов. Возвышение Полонского, значительно опережавшее увеличение количества этажей в его проектах, проходило на глазах, если не под контролем опытного чиновника.

А вот Алексей Алякин нужен именно как «финансист» с хорошей крышей. Какая еще специализация может быть у человека, брат которого, Андрей, долгое время работал на Неглинной в должности начальника надзорного департамента Центробанка? Видимо, там и свела судьба с людьми в погонах, обильно прикомандированными в любой стоящий банк, не говоря уж о Центральном. Кстати, «золотой парашют» приземлил Андрея Алякина в [info/52275.html Россельхозбанке], который несколько месяцев спустя возглавил сын бывшего директора ФСБ [info/51892.html Дмитрий Патрушев]».

18 марта 2013 года в публикации «Поток» фантасмагорий Сергея Полонского» рассказывалось: “компания, которую многие хоронили, выглядит уже очень неплохо: конфликт между акционерами улажен, отношения с кредиторами урегулированы, башня «Федерация» строится, проекты генерируют выручку (около $200 млн по итогам 2012 года).

Однако Полонский неожиданно уезжает в Камбоджу на собственный остров и оттуда начинает ругать через блог в ЖЖ Темникова, Троценко и Голубева, именуя их «ворами». А в конце сентября главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбуждает уголовное дело в отношении неустановленных лиц в руководстве компании «Миракс-групп» (правопреемником которой и стал Potok8), подозреваемых в мошеннических действиях при реализации проекта «Кутузовская миля». Дольщики этого долгостроя, долгое время добивавшиеся возбуждения такого дела, разводили руками: почему именно сейчас, когда Полонский в Камбодже, и почему в отношении неустановленных лиц?

На второй вопрос ответить проще. Это типичная уловка следствия: «неустановленное» лицо не может защищаться, даже если четко понимает, что расследование ведется в его отношении. А потом, когда это лицо привлекают в качестве обвиняемого, дело уже сделано, то есть сшито. Что касается даты возбуждения, то либо Полонского предупредили, либо дело было послано ему вдогонку — чтобы не торопился с возвращением.

Так или иначе, сработало: Полонский решил продать компанию. И покупателя выбрал нетривиального: «серийного банкира» Алексея Алякина, который специализируется на купле-продаже проблемных активов, а не на управлении крупным строительным бизнесом.

Сделка состоялась в декабре 2012 года в Гонконге. Выяснилось, что Полонский совершил абсолютно детскую для российского бизнесмена ошибку: отдал оперативный контроль над компанией покупателю до завершения расчетов. Даже если учесть, что он уже не считает себя бизнесменом, все равно странно. Вот представьте: у вас есть квартира в Москве, а живете вы за границей. Вы решаете квартиру продать, покупатель приезжает к вам, вы бьете по рукам и получаете аванс. Вы после этого отдадите покупателю на руки документы на квартиру и ключи от нее, учитывая, что там еще и деньги лежат?

Полонский — отдал. И тут же стал объектом уголовного преследования. Сначала в отношении него возбудили уголовное дело в России за оскорбление полицейского (девелопер действительно крыл матом стражей порядка во время знаменитой голодовки на «Кутузовской миле», но с того момента до возбуждения дела прошло полтора года). А затем он был арестован уже в Камбодже по обвинению в применении насилия в отношении местных моряков во время празднования Нового года.

Находясь в тюрьме, Полонский по-прежнему вел блог и до конца января 2013 года выражал в нем полную поддержку Алякину, высоко оценивая его человеческие и профессиональные качества. Но уже 18 февраля подписал приказ об увольнении партнера со всех постов в корпорации и отзыве всех ранее выданных ему и его команде доверенностей. А 6 марта опубликовал заявление о противоправных действиях, в котором, в частности, речь шла о том, что под руководством Алякина Potok8 утратил три из восьми ключевых проектов: «Мякинино», земли в Химкинском районе и «Литературную газету» (историческое здание в центре Москвы).

Алякинцы вяло отбивались от обвинений, но оперативный контроль уступили без особой борьбы: председателем совета директоров Potok8 стал адвокат Полонского Александр Добровинский. Тоже — более чем странная история: если речь идет о таком страшном «рейдере», то почему он послушался приказа, отданного из камбоджийской тюрьмы по электронной почте? У нас людей с какой-нибудь нефтебазы под Елабугой танками не вышибешь, а тут целую башню «Федерация» одним полицейским нарядом зачистили.

Новый менеджмент сделал ряд громких заявлений. В компании начата аудиторская проверка деятельности команды Алякина. Об основных направлениях можно судить из заявления Полонского, который утверждает, в частности, что земли в Химкинском районе были реализованы в пользу банка «Пушкино», доля в котором ранее принадлежала Алякину (он продал ее вскоре после выхода из Potok8). А «Литературная газета» «ушла» при участии Совкомбанка, акционером которого был давний партнер Алякина Павел Фукс (сейчас, по данным, размещенным на сайте Центробанка, доля в капитале банка уже принадлежит Роману Фуксу — брату Павла)».

Та легкость, с которой Полонский сначала отдал контроль Алякину, а затем вернул его, заставляет задуматься — а был ли у него этот самый контроль?

Как выяснилось, ни летом, ни позднее состав акционеров Potok8 не изменился: 75% у Полонского, а блок-пакет — у Темникова, Голубева и Троценко», - писал Алексей Полухин в «Новой газете» № 29 от 18 марта 2013 года.

Ранее о скандалах вокруг Сергея Полонского на FLB: “Турецкоподданный “Кутузовской мили”."