Банк «Югра»: финансовая «воронка» Хотиных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Банк Югра

Скандальные бизнесмены Юрий и Алексей Хотины готовятся пополнить свои активы. На этот раз нефтяными. Бизнесмены ведут активную борьбу за компанию «Башнефть» и некоторые предприятия, принадлежащие «Лукойлу»


Средства на возможные покупки пойдут из банка «Югра», который в последние годы стал «карманом» Хотиных. В частности, деньги этого кредитного учреждения пошли на выкуп у миллиардера Сулеймана Керимова 5-звездочной гостиницы «Москва». Сумма сделки, по неофициальным данным, составила 10 млрд руб.


Теперь миллиарды понадобились на приобретение нефтяных предприятий. Соответственно, реальные активы банка «Югра» еще значительно уменьшатся. Это уже далеко не первая история, когда теневые собственники банков используют их капиталы как для собственного бизнеса, так и для шикарной жизни: виллы, яхты и т. д. Достаточно вспомнить случай с Внешпромбанком. Заканчиваются все эти истории одинаково: в банках образуются «дыры» на миллиарды и десятки миллиардов рублей. Вкладчики, в том числе и госструктуры, остаются без денег. А разбираться с ними приходится Агентству по страхованию вкладов. Наиболее удачливые владельцы банков потом оказываются на Лазурном берегу с собственными виллами и яхтами. Менее удачливые - в СИЗО. Какая судьба ждет Хотиных, покажет время.


О том, что средства «Югры» используется не по назначению, недавно почувствовал и ЦБ РФ. Банк России организовал серию проверок «Югры» Хотиных. Но финансовые и административные ресурсы пары пока позволили им «замять» тему. Вечно это продолжаться не может. Банк «Югра» - не бездонный денежный мешок.


Напомним, изначально выходец из Белоруссии Юрий Хотин руководил фирмой «Белкосметикс», занимавшейся производством косметики и бытовой химии.


Но когда Хотины укрепились в Москве и смогли войти в окружении Елены Батуриной (тогдашней жены мэра Москвы), они приступили к активным рейдерским захватам. Первым объектом для поглощения Хотины выбрали Московский мыловаренный завод (ММЗ). В 2001 году 65% акций ММЗ принадлежало предпринимателю Михаилу Завертяеву и его партнерам, а 20% было у правительства Москвы. Хотины вошли в число акционеров завода еще до того, как Завертяев стал владельцем контрольного пакета.


После Хотины экспроприировали у Завертяева его актив, уверяя, что действуют по поручению Елены Батуриной. В давлении на Завертяева поучаствовал тогдашний вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Как обычно, рейдеры давили на свою жертву через силовые структуры. Братья Хотины получили известность в Москве благодаря тому, что в 2011 году они приобрели торговый центр «Горбушка». При этом всего отцу и сыну Юрию и Алексею Хотиным принадлежат 150 столичных объектов коммерческой недвижимости площадью более 1,5 млн квадратных метров. На момент покупки «Горбушки» эксперты оценивали выручку семьи Хотиных от сдачи в аренду коммерческой недвижимости в 105 млн. долларов.


20ЮГРА банк.jpg


Потом пришло время и группы компаний «Игелснаб», и ОАО «НТЦ «Содружество МВД РФ». Отметим, что владелец ОАО «НТЦ «Содружество МВД РФ» (ветеран МВД Дмитрий Михайловский) провел под стражей два года, пытаясь оспаривать действия «захватчиков». Кстати, ряд СМИ пишут, что у Хотиных может быть высокопоставленный покровитель в лице одного из лидеров партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, ранее занимавшего пост председателя Совета Федерации.


Более того, ходят слухи, что Алексей Хотин – это советник Сергея Миронова. С учетом «дополнительной крыши» в «лужковском клане», Хотины ранее имели такую «аппаратную мощь», что могли беспрепятственно заниматься рейдерством.


Еще один человек, который помогает держаться Хотиным на плаву – это начальник службы безопасности Михаил Гребешев (он входит в число акционеров «Югры», а Наталия Гребешева является заместителем председателя правления банка).


Майор ФАПСИ Гребешев стал преданнейшим помощником хозяев банка. По слухам, именно с его помощью Хотины проделывали головокружительные трюки при захватах объектов. Но в августе этого года Юрий и Алексей Хотины, владеющие банком «Югра», могут последовать за сбежавшим в Британию Анатолием Мотылевым. Эксперты отмечают сомнительные финансовые махинации в «Югре», которые могут привести к крушению финансовой организации. В марте 2013 года банк «Югра» приобрели владельцы московского рынка «Горбушка», скандально известные Хотины.


Сразу после этого банк «Югра» в одночасье увеличил уставный капитал со 170 млн. до 6,17 млрд рублей и провел ребрендинг. В ноябре 2013 года банк принял решение о новом увеличении уставного капитала путем допэмиссии акций — теперь с 6,17 млрд до 20,17 млрд рублей! Публичная история преображения банка «Югра» началась с того, что этот мало кому известный банк с 22-летней историей работы на благо нефтегазового сектора Югры начал активно привлекать новых клиентов.


Ссылки

Источник публикации