Банк Москвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Банк Москвы (MOEX: MMBM)

— российский банк, оказывающий банковские услуги как юридическим, так и физическим лицам.

ОАО «Акционерный коммерческий банк «Банк Москвы»

Банк представлен практически во всех экономически значимых регионах страны и насчитывает 309 обособленных подразделений, включая дополнительные офисы и операционные кассы. По состоянию на 1 декабря 2012 года в регионах России работало 155 подразделений банка, имелось более 100 тыс. корпоративных и более 9 млн частных клиентов. Центральный офис банка размещается в бывшем здании Московского международного банка в Москве на углу Кузнецкого Моста и Рождественки. В Москве и Московской области действует 130 офисов банка.

Банк начал работу весной 1994 года, изначально был зарегистрирован как акционерный коммерческий «Московский муниципальный банк — Банк Москвы» с контрольным пакетом столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. С 2004 года носит современное наименование. Банк долгое время выступал расчетным центром правительства Москвы и подконтрольных ему структур.

До начала 2011 года Департамент государственного и муниципального имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале 2011 года состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению группой ВТБ этого пакета акций. В рамках той же сделки общей стоимостью 103 млрд рублей ВТБ стал собственником 25% плюс одной акции «Столичной страховой группы», которой в настоящее время принадлежит 1,51% акций БМ.

Группа ВТБ, после выхода из состава акционеров Банка Москвы кипрских компаний Losanp Trade Limited (бенефициар — сын бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова Виталий) и Durland Investments Limited, контролировала 80,52% акций через ЗАО «ВТБ Долговой центр», к которым в декабре 2011 года добавились еще 11,65% акций, полученных от страховой группы «МСК» в счет выплаты по кредиту, предоставленному ранее Банком Москвы.

В итоге под прямым контролем группы ВТБ, планирующей довести свою долю в акционерном капитале БМ до 100%, сейчас находится 96,41% акций. Остальное контролируется оффшорной структурой, владельцы которой неизвестны. Предполагается, что Банк Москвы сохранит торговую марку, универсальную направленность услуг, но лишится зарубежных представительств и большинства дочерних банков в других странах.

Корпоративное и инвестиционное бизнес-направления будут координироваться с банком ВТБ. Сейчас БМ владеет мажоритарными пакетами акций (долей) в БМ Банке (Украина), Банке Москва ─ Минск (Белоруссия), Эстонском Кредитном Банке и московском АКБ «Заречье». Некоторое время назад были проданы сербская «дочка» и доля в банке РНКБ.

Бывшие топ-менеджеры БМ Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин в период кампании по приобретению контроля над банком группой ВТБ были обвинены по делу о хищении около 13 млрд рублей средств столичного бюджета через ЗАО «Премьер Эстейт», однако оба с марта 2011 года находятся в Лондоне. По мнению следствия, средства, выданные в форме кредита на приобретение земельных участков «Премьер Эстейтом» у компании «Интеко», мошенническим путем были переведены на личный счет Елены Батуриной, жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Сам же бывший совладелец БМ Андрей Бородин называет причиной своей потери контроля над банком «политически мотивированное решение об отъеме собственности». Основные потери банка были связаны с выдачей прежним менеджментом огромного объема кредитов на «технические» компании. В общей сложности на поддержание финансового состояния банка, АСВ было затрачено около 295 млрд рублей. На текущий момент банк является частью группы ВТБ и продолжает работу по взысканию проблемной задолженности и поиску выведенных из него активов.

Задачу ВТБ как нового владельца БМ Костин видит в том, чтобы «сохранить все ценные и значимые социальные проекты города, в том числе выплату социальных пособий и оплату коммунальных платежей». В настоящее время запущен процесс реформирования организационной структуры банка.

Ссылки