Банк Москвы заблокирован Швейцарией. Лужков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В Швейцарии арестованы счета бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. Общая сумма блокированных денежных средств составляет несколько сотен миллионов швейцарских франков, - сообщает Лента.Ру.

Арест произведен в рамках расследования уголовного дела об отмывании капиталов, нажитых преступный путем, возбужденного швейцарскими правоохранительными органами в 2011 году. Дату блокировки счетов источник не назвал.

О существовании швейцарского дела банкиров стало известно в марте 2012 года. Подробности обвинений не уточнялись. Сообщалось, о том, что представители правоохранительных органов Швейцарии собираются объединить усилия с российскими коллегами для расследования деятельности бывшего руководства Банка Москвы.

В России Бородин и Акулинин являются фигурантами нескольких уголовных дел. В их отношении заочно вынесена мера пресечения в виде арест».

Ранее Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «Великобритания отказалась предоставить политическое убежище бывшим руководителям Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину. Официального подтверждения этого сообщения пока нет: как представитель МВД Великобритании, так и адвокаты Бородина и Акулинина отказались от комментариев.

Один из адвокатов банкиров Владимир Краснов при этом заявил, что его подзащитные действительно намеревались получить в Великобритании политическое убежище. "Намерения получить убежище были, но как развивались события, нам неизвестно", - цитируют слова адвоката СМИ.

Бывший президент Банка Москвы Бородин и его первый заместитель Акулинин в России являются фигурантами нескольких уголовных дел, в том числе о необоснованной выдаче кредита на сумму 12,76 миллиарда рублей компании "Премьер эстейт" и о хищении 6,7 миллиарда рублей путем выдачи фиктивных кредитов. В феврале 2012 года стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела - о хищении более 540 миллионов рублей в Банке Москвы.

Бородин и Акулинин покинули Россию вскоре после того, как в начале 2011 года Банк Москвы был куплен ВТБ. В сентябре 2011 года банкиры были заочно арестованы и вскоре после этого объявлены в международный розыск по линии Интерпола. В марте 2012 года Генпрокуратура РФ направила Великобритании запрос на экстрадицию Бородина».

«Бородин, которому вместе с партнерами принадлежало порядка 20% банка, до последнего сопротивлялся сделке, но в итоге продал пакет бизнесмену Виталию Юсуфову, сыну бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова. Позднее банкир утверждал, что на него оказывалось политическое давление, а покупатель якобы действовал в интересах ВТБ. Госбанк и Юсуфов эту информацию опровергали», - сообщает Forbes.

В марте 2012 года стало известно, что Швейцария подозревает Бородина в отмывании денег.

В публикации «Бородин наследил в Женеве» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «дело экс-главы Банка Москвы заинтересовало швейцарскую полицию на следующий день после направления РФ запроса об экстрадиции Бородина в Лондон. Швейцарские правоохранительные органы начали собственное расследование в отношении бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, который уже является фигурантом уголовного дела в РФ.

Швейцарская полиция предложила провести совместное расследование возможных финансовых преступлений Бородина. Предположительно, Бородин занимался легализацией средств через швейцарские банки, однако детали о финансовых операциях, которые в Швейцарии сочли незаконными, не раскрываются.

В ближайшее время состоится встреча представителей правоохранительных органов России и Швейцарии, на которой будет выработан план по расследованию деятельности Бородина.

16 марта 2012 года стало известно, что Россия направила в правоохранительные органы Великобритании запрос на экстрадицию Бородина. Документы были отправлены после того, как в прокуратуре убедились, что Бородин скрывается в Лондоне. Сам банкир своей вины не признает и утверждает, что процесс над ним в России не будет объективным.

В публикации «Банк Москвы заплутал в «Инвестлеспроме» Агентство федеральных расследований FLB сообщало, что «в онлайн интервью «Газете.Ru» Бородин рассказал, что правоохранительные органы собирают материалы для возбуждения нового уголовного дела в отношении топ-менеджеров Банка Москвы и связанных с ним компаний.

«Команду на объявление нас в очередной раз в международный розыск (в конце ноября 2011 года) дал ближайший помощник президента (начальник контрольного управления президента) господин Чуйченко, — сказал Бородин. - Власти руками оборотней из Следственного департамента выбивают из этих людей показания против меня, чтобы хоть как-то прикрыть свои собственные незаконные действия», — сказал тогда Бородин.

Адвокат Бородина Владимир Краснов назвал новые обвинения со стороны Следственного департамента попыткой дискредитировать экс-банкира. «Пока идет уголовное дело, такие подозрения стали практикой. В соответствии с 46-й статьей Уголовного кодекса (перечисляет признаки подозреваемого) Бородин не может быть назван подозреваемым», — подчеркнул Краснов».

Как ранее в публикации «Бородин предлагает Чайке разобраться» Агентство федеральных расследований FLB сообщало, что «пакет акций "Банка Москвы" был приобретен банком ВТБ без проведения аукциона, необходимость которого установлена нормами приватизационного законодательства РФ, говорится в заявлении бывшего руководителя "Банка Москвы" Андрея Бородина на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

«Андрей Бородин обратился в Генпрокуратуру РФ с заявлением, поскольку убежден, что банк ВТБ приобрел акции "Банка Москвы" незаконно.

В частности, утверждает экс-глава "Банка Москвы", "группа банка ВТБ в принципе не имела права приобретать данный пакет в силу того факта, что являлась на 75% государственной и, следовательно, не могла участвовать в приватизации государственного имущества".

По мнению Бородина, все последующие действия группы Банка ВТБ в отношении "Банка Москвы" и его акционеров носят нелегитимный характер, а органы управления "Банка Москвы" сформированы незаконно. Бывший председатель "Банка Москвы" считает, что уже эти факты требуют изучения Генеральной прокуратуры РФ.

Бородин обратил внимание Генпрокурора на сообщения СМИ о том, что госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" получила в Центральном банке России 294,811 миллиардов рублей и перечислила их "Банку Москвы" сроком на 10 лет по льготной ставке 0,51% годовых.

Из заявлений официальных лиц АСВ, "Банка Москвы" и ВТБ, считает Бородин, следовало, что "перечисление столь значительной суммы на длительный срок и фактически без уплаты процентов определено "планом по финансовому оздоровлению кредитной организации", подписанным представителями АСВ, "Банка Москвы" и Банка ВТБ".

"Исходя из информации официального сайта АСВ, объем финансовой помощи, предоставленной "Банку Москвы" за счет средств, полученных от Центрального Банка России, является беспрецедентным. В публичных выступлениях должностных лиц, представлявших участников вышеуказанного "плана по финансовому оздоровлению кредитной организации", декларировалось, что целью перечисления столь значительной суммы является одномоментное получение "Банком Москвы" прибыли по МСФО в размере 150 миллиардов рублей для формирования из нее резервов на возможные потери по ссудам", - говорится в заявлении банкира»."