Банк Москвы признали потерпевшим по делу Бородина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прокуратура Швейцарии признала Банк Москвы потерпевшим по делу в отношении экс-банкира Андрея Бородина. На его счетах арестовано 354 млн швейцарских франков. Теперь Банк Москвы имеет полное право заявить иск к обвиняемому и добиться возмещения ущерба за счет арестованных средств.

Бородин-РБК.jpg

Прокуратура Швейцарской Конфедерации возбудила уголовное дело в отношении г-на Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина еще 10 октября 2011 года. По информации управления Швейцарии по борьбе с отмыванием денег Money Laundering Reporting Office Switzerland (MROS), г-н Бородин, злоупотребив полномочиями на управляющей должности в Банке Москвы, принял участие в незаконном присвоении более 14 млрд руб. (примерно 430 млн швейцарских франков), пишет сегодня «Коммерсант». 354 млн франков было арестовано прокуратурой.

Юристы Банка Москвы представили в прокуратуру Швейцарии документы, которые свидетельствовали о том, что 354 млн франков было получено банкиром мошенническим путем. В итоге 15 мая этого года апелляционная палата Федерального уголовного суда Швейцарской Конфедерации признала за Банком Москвы статус потерпевшего в рамках уголовного расследования, проводимого местной прокуратурой. Это решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

«Банк Москвы будет добиваться возмещения убытков, причиненных бывшим руководством банка, за счет арестованных денежных средств Бородина и Акулинина», — сказали в пресс-службе Банка Москвы. Такой прецедент позволяет подать аналогичные иски в других странах, где были арестованы деньги и имущество, принадлежащие г-ну Бородину. Однако бывший адвокат банкира Владимир Краснов заявил, что судебные разбирательства в Швейцарии тянутся годами и далеко не всегда заканчиваются в пользу истцов из России.

В начале апреля 2011 года г-н Бородин вместе с супругой Татьяной уехал из Москвы в Лондон и признался, что скрывается там от уголовного преследования. 16 марта 2012 года появилась информация, что Генеральная прокуратура РФ направила в Великобританию запрос о выдаче бывшего главы Банка Москвы. 12 мая 2012 года стало известно, что в Швейцарии по требованию местной прокуратуры были заблокированы счета бывших топ-менеджеров банка. Кроме того, Следственный комитет РФ сообщал о новых обвинениях в отношении экс-менеджеров Банка Москвы. Их также обвиняют в организации схемы по отчуждению активов Столичной страховой группы.

В октябре 2012 года МВД сообщило, что арестовало имущество, которое принадлежит бывшим топ-менеджерам банка Бородину и Акулинину. В частности, заморожены их денежные средства на сумму более 400 млн долл. (около 12,8 млрд руб.), размещенные на счетах в зарубежных банках Швейцарии, Бельгии и Люксембурга. Также в октябре 2012 года против Андрея Бородина было возбуждено уголовное дело в Эстонии. Вслед за ним о начале расследования в отношении бывшего топ-менеджера столичного банка заявило Содружество Багамских Островов.

Ссылки

Источник публикации