Банк Немцова обвинен в отмывании

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководство банка «Нефтяной», в состав которого входит Борис Немцов, обвинили в создании преступной группы

1134382230-0.jpg Генпрокуратура РФ заявила, что в ходе обыска, начавшегося в четверг в банке «Нефтяной», изъяты документы, свидетельствующие о незаконных банковских операциях и легализации денежных средств. Руководство банка, в состав которого входит Борис Немцов, обвиняется в создании преступной группы с целью отмывания денег.

«В помещениях КБ «Нефтяной» изъяты бумаги, подтверждающие, по мнению следователей, использование банком подложных документов фирм и их счетов для совершения незаконных банковских операций и легализации денежных средств, – говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры. – Обнаружено также около двух десятков печатей сторонних организаций, участвовавших, по мнению следствия, в незаконных финансовых операциях».

Крупный ущерб государству

«В подвальных помещениях найден огромный объем банковской документации и серверные устройства, которые, как предполагают следователи, использовались банком для совершения незаконных банковских операций», – отмечается в сообщении.

«Следователи также обнаружили документы, свидетельствующие об организации активного противодействия расследованию, которое проводится Генеральной прокуратурой России с 16 февраля 2005 года», – поясняется в пресс-релизе Генпрокуратуры.

«Именно тогда было возбуждено уголовное дело по факту совершения через КБ «Нефтяной» незаконных банковских операций, имеющих признаки легализации (отмывания) средств, полученных преступным путем, – заявила Генпрокуратура. – Данный обыск также проводился в связи с этим уголовным делом».

«По мнению следствия, начиная с 2000 года руководством банка с привлечением сторонних граждан создана и функционирует устойчивая группа, участниками которой были открыты расчетные и текущие счета различных хозяйственных обществ и товариществ, как резидентов, так и зарегистрированных в офшорных зонах», – говорится в сообщении.

При этом учредители и руководители этих организаций никогда не имели никакого отношения к регистрации и хозяйственной деятельности данных хозяйствующих субъектов, подчеркивает прокуратура. «В то же время обороты этих фирм исчислялись десятками миллиардов рублей, – развивает свою мысль прокуратура. – Все хозяйственные сделки и управление расчетными счетами этих предприятий осуществлялись от имени подставных лиц, а основным их контрагентом являлся КБ «Нефтяной» в лице его представителей».

«По информации следствия, значительная часть средств, незаконно поступавших на счета этих организаций по фиктивным сделкам, легализовывалась и обналичивалась членами группы, в том числе с предварительной конвертацией в доллары США, – подытоживает свое сообщение Генпрокуратура. – Эти действия повлекли причинение крупного ущерба гражданам и государству».

Накануне бывший вице-премьер России и бывший лидер партии «Союз правых сил», а ныне член Совета директоров банка Борис Немцов заявлял РИА «Новости», что обыски в банке связаны с клиентом банка и не имеют к самому банку никакого отношения. По его словам, подобные обыски в отношении клиентов банка проводились в «Нефтяном» уже несколько раз.

Миллионы МИГа

В среду такой же обыск проводился в офисе МДМ-Банка. Источник в МВД заявил, что обыски в МДМ-Банке связаны с банком «Визави», но в самом банке «Визави» эту информацию не подтвердили. По сообщению пресс-службы банка «Визави», сотрудники следственного комитета МВД выемки документов в самом банке «Визави» не производили.

Немцов также выдвинул несколько неожиданную версию причины указанных обысков. «Есть версия, что это все – привет в честь дружбы с Михаилом Михайловичем Касьяновым, – предположил Немцов. – Я к нему нормально отношусь. Пикантность ситуации в том, что сегодня у него день рождения. Возможно, его кто-то таким образом решил поздравить».

Цель действий Генпрокуратуры, которая проводила обыски, – предупредить Немцова и Александра Мамута, который в свое время был главой совета директоров МДМ-Банка, чтобы они «не вздумали финансировать своего друга Михаила Касьянова», который на днях объявил о намерении сформировать демократическую коалицию, пояснил свою версию Немцов.

Следует отметить, что этот скандал с банком «Нефтяной» – не первый. Для начала можно вспомнить недавний эпизод по делу «об украденных миллионах с МИГа», как выразился депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В конце ноября этого года Александр Хинштейн заявил, что намерен провести расследование по поводу подписания в 2003 году инвестиционного контракта между фирмой, за которой стоит банк «Нефтяной», и федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП) «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». По его словам, согласно контракту «МиГ» передал этой фирме, название которой Хинштейн отказался назвать, участок площадью 22 га в центре Москвы.

На этом участке будет построен жилой и офисный центр, затем деньги от продажи помещений будут поделены между корпорацией «МиГ» и банком «Нефтяной». При этом при подписании контракта доля от его стоимости, которая должна быть перечислена в счет государства, составила 13% вместо 30%, утверждает Хинштейн.

Недостающие 17% оцениваются в 100 млн. долларов, уверен депутат Госдумы. При этом он отметил, что непосредственное участие в подписании инвестконтракта принимали экс-премьер РФ Михаил Касьянов и член совета директоров банка «Нефтяной» Борис Немцов.

Контроль Росэнергоатома

Напомним, официально Немцов оказался в составе совета директоров банка в феврале 2004 года, после провала партии СПС на выборах в Госдуму в декабре 2003 года. Таким образом банк попытался стать более публичным. Проблема в том, что и до этого банк был связан с громкими скандалами.

В конце 2001 года председатель правления Игорь Линшиц договорился с прежним руководством Росэнергоатома о приобретении доли в уставном капитале ООО «Севзапатомэнергострой» (СЗА). К моменту, когда начались переговоры с «Нефтяным», СЗА получил подряд на строительство третьего энергоблока Калининской атомной электростанции (КАЭС) в Тверской области.

Дело в том, что только на достройку третьего энергоблока КАЭС государство выделило 6 миллиардов рублей, которые перечислялись на счета генерального подрядчика строительства СЗА. А всего в рамках Программы развития атомной энергетики РФ на строительство объектов атомной энергетики предусмотрено выделение около 114 миллиардов рублей.

Войдя в число участников СЗА, «Нефтяной» предложил увеличить уставный капитал СЗА с 20 тыс. до 30 млн. рублей. Тогдашний исполнительный директор Росэнергоатома и представитель крупнейшего из владельцев СЗА Юрий Яковлев дали свое согласие на проведение процедуры, после которой «Нефтяной» самым странным образом стал владельцем 75% акций СЗА.

Однако весной 2002 года в Росэнергоатоме сменилось руководство, концерн возглавил президент Олег Сараев. Грубые нарушения в порядке оформления отказа Росэнергоатома от своей доли в СЗА дали возможность новому руководству Росэнергоатома оспорить регистрацию нового уставного капитала и нового распределения ролей среди участников СЗА в судах.

Несмотря на это, 19 июля вооруженные представители банка «Нефтяной» все же заняли здание управления СЗА в Тверской области. Контроль Росэнергоатома над имуществом СЗА был полностью восстановлен только 9 августа [...]

Оригинал материала

«Взгляд» от origindate::12.12.05