Банк ПФС не продался Девяткину: предпринимателя развели как лоха при молчаливом одобрении Центробанка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
thumb

Странно, что в России до сих пор встречаются предприниматели, готовые отдавать сотни миллионов на покупку учреждения, не поинтересовавшись хотя бы биографией его владельцев. В частности, речь идет о покупке ОАО КБ «Промышленно-финансовое сотрудничество» (ПФС-банк), чьи топ-менеджеры Олег Лукьянычев и Виктор Лавриков в свое время не раз оказывались в эпицентре громких скандалов. Выходцы из "бурных девяностых", имена которых мелькали и в связи с делом с мошенническими векселями, и в связи с банком «Корвет» и акциями ОАО «Колымаэнерго». Приблизительно тогда же один из персонажей стал председателем правления новосозданного ПФС-банка, а второй его замом. Сейчас же оба они фигурируют в одном уголовном деле о мошенничестве.

Как сообщают "Известия", полицейские проверяют председателя правления ПФС-банка и его зама на причастность к хищению у акционеров 361 млн рублей и причинению ущерба банку на сумму в 1,2 млрд рублей. В руководстве банка заявляют, что действуют в рамках закона. Уголовное дело по ч. 3 статьи 159.4 УК было возбуждено ГСУ по факту хищения у столичного бизнесмена Константина Девяткина 361 млн рублей.

— В апреле 2012 года сотрудники ОАО КБ «ПФС-банк» путем обмана и злоупотребления доверием получили от Девяткина 361 млн рублей в качестве оплаты 100% акций банка и активов, но, вопреки условиям сделки, перерегистрацию акций на Девяткина и других покупателей не произвели, причинив таким образом им ущерб в особо крупном размере, — рассказал источник в правоохранительных органах.

В рамках уголовного дела Девяткин признан потерпевшим. В деле речь идет о «неустановленных лицах», но следствие уже очертило круг потенциальных фигурантов. По версии следствия, к этой масштабной афере могли быть причастны топ-менеджеры ПФС-банка Олег Лукьянычев, Виктор Лавриков и другие сотрудники.

— В связи с возможной причастностью Лукьянычева, Лаврикова и других лиц к совершенному преступлению с санкции Тверского райсуда Москвы были проведены обыски в их квартирах и в самом ПФС-банке, — добавил источник.

В ПФС-банке отвергают претензии со стороны Девяткина и других акционеров и готовы доказать законность всех действий. — У нас есть решения судов, есть все документы, — сообщил председатель правления банка.

Эта история началась еще в феврале 2011 года, когда Константин Девяткин узнал о продаже ПФС-банка и решил его приобрести. Он вышел на переговоры с председателем правления Олегом Лукьянычевым, зампредом Виктором Лавриковым и руководителем управления кредитования Игорем Борисовым.

Девяткин рассказал следователям, что они согласились продать банк за 361 млн рублей наличными, из которых в 260 млн были оценены акциями, а остальное — замещаемыми активами. Было принято решение, что на время переходного периода прежние владельцы банка введут новых акционеров и их доверенных лиц в руководство шести компаний — действующих акционеров банка (ООО «Камбист-ИНВ», ООО «Аристей Проф», ООО «РДА-КРИТ», ООО «Гилос Траст», ООО «ДЮСШ «Латинский квартал», ООО «Олвасс»). Новые акционеры также должны были войти и в руководство ПФС-банка.

Сама сделка прошла в апреле 2012 года. Девяткин сообщил следствию, что передал бывшим руководителям ПФС-банка 361 млн рублей и получил приходно кассовые ордера и другие документы. В свою очередь, бывшие топ-менеджеры подписали приказы о назначении нового руководства банка и главного бухгалтера, на основании чего им была передана вся документация, печати и реестр акционеров ПФС-банка.

Новый владелец банка нанял сотрудников и арендовал под офис помещения на улице Верхняя Радищевская. В июле 2012 года банк вышел работать на фондовый рынок, а руководителем этого направления был назначен Сергей Кузнецов, который до этого работал в ЗАО «ПВ-банк», как и член набсовета ПФС-банка Севагин.

На допросе Девяткин рассказал, что осенью 2012 года представитель наблюдательного совета банка Лукьянычев неожиданно назначил Кузнецова зампредом правления банка. Его кандидатура была одобрена в Московским главным территориальным управлением (МГТУ) Центробанка, после чего он получил право первой подписи. Вслед за этим стало меняться и руководство компаний-акционеров банка. Таким образом, Девяткин и другие акционеры потеряли контроль над ПФС-банком, а также над другими его активами. Ущерб акционеров он оценил в 361 млн рублей, а банка — в 1,2 млрд рублей.

30 января 2013 года в связи с утратой доверия, по решению наблюдательного совета ПФС-банка, Лукьянычев и Лавриков были уволены, а вместо них Девяткин назначил своих людей. Через несколько дней были прекращены и полномочия зампреда Кузнецова и главбуха. Об этом был уведомлен МГТУ Центробанка.

Однако уже в марте 2013 года было проведено внеочередное собрание акционеров, на котором было принято решение назначить новый состав наблюдательного совета, который уже возглавил старый знакомый менеджеров Константин Петренко. После этого в банке вновь сменилась команда. Сейчас на официальном сайте ПФС-банка Петренко значится председателем наблюдательного совета, Лукьянычев — председателем правления банка, а Лавриков и Кузнецов — заместителями председателя правления банка.

Были действия банкиров мошенническими, теперь определят следствие и суд. Пока вернуть акции и контроль над активами Девяткину не удалось. Коммерческий банк «Промышленно-финансовое сотрудничество» по размеру активов находится на 566-м месте в рейтинге банков (1,9 млрд рублей).

Ссылки