Банк сдал Дмитрия Фирташа за "отмывание" в Louis Vuitton

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Банк сдал Дмитрия Фирташа за "отмывание" в Louis Vuitton Поводом для ареста украинского миллиардера стала оплата его корпоративной картой покупок в венском бутике на €75,5 тыс.

Оригинал этого материала

© ИА "Интерфакс-Украина", 23.03.2015, Поводом для ареста Фирташа в 2014г стало подозрение в отмывании денег при покупке товаров в Louis Vuitton — австрийские СМИ, Фото: "Коммерсант"

7fdfdaff68ad1e177596cb59160d1e59.jpeg
Дмитрий Фирташ

Поводом для ареста украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в Австрии в апреле 2014 года стало подозрение в отмывании денег при покупке товаров в Louis Vuitton, пишет австрийское издание Format.at.

"Это произошло с Дмитрием Фирташем, когда он намеревался заплатить за покупки в элитном магазине Louis Vuitton в "Золотом квартале" Вены. Стоимость сумок, юбок и ювелирных украшений составляла EUR75,51 тыс. — умеренная сумма как для г-на Фирташа. Тем не менее чек в Louis Vuitton вызвал ряд событий. Почему? Потому что г-н Фирташ сделал безналичный платеж и BAWAG-PSK (австрийский банк, обслуживающий Louis Vuitton) сообщил о нем в полицию из-за подозрений в отмывании денег", — говорится в материале издания.

По данным Format.at, Д.Фирташ попытался рассчитаться за покупки картой своей компании Scythian Consulting, что и было расценено BAWAG как попытка в отмывании денег.

"До обвинения BAWAG г-н Фирташ не знал, что он и другие клиенты Vuitton из России и Украины оказываются в списке наблюдения ФБР, чье влияние доходит даже до Австрии. Будучи банком с американскими владельцами, BAWAG поддерживает хорошие связи с атташе по правовым вопросам американского посольства в Вене. Идея наблюдения за роскошными магазинами, такими как Louis Vuitton, родилась именно там, в иностранном офисе ФБР", — говорится в материале Format.at.

[Лента.Ру, 23.03.2015, "Прошлогодний арест Фирташа связали с покупками в бутике": Louis Vuitton — французский модный дом сегмента люкс, специализирующийся на производстве сумок и чемоданов. Компания позиционирует свою продукцию как атрибут роскоши (стоимость сумок на официальном сайте начинается от 39 тысяч рублей и доходит до 315 тысяч), однако активно борется с отмыванием денег. Так, в интервью «Коммерсанту» в 2007 году президент и исполнительный директор LV Ив Карсель рассказывал о квотах на продажу сумок в фирменных бутиках бренда — не больше двух в одни руки за наличные деньги. Отказать в продаже также могут клиенту, который купил больше трех товаров за день в трех разных магазинах по безналичному расчету. — Врезка К.ру]

Авторы статьи утверждают, что обвинения Д.Фирташу в даче взятки индийским чиновникам были выдвинуты США позже и должным образом не обоснованы. По данным Format.at, обвинения BAWAG также не нашли веских подтверждений.

"Заседание по вопросу экстрадиции (в Высшем земельном суде Вены) запланировано на 30 апреля 2015 года … Шансы, что Дмитрий Фтирташ будет оправдан, очень высоки", — резюмируют австрийские журналисты.

Как сообщалось, председатель совета группы компаний Group DF Д.Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу ФБР. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в EUR125 млн и обязательство не покидать Австрию.

Власти США предъявили обвинения в даче взятки шести иностранцам, в том числе Д.Фирташу, по делу о подкупе индийских чиновников для получения разрешения на добычу полезных ископаемых. По информации Минюста США, обвиняемые пытались дать взятку в размере $18,5 млн, надеясь получить $500 млн прибыли от продажи титана, добытого в индийском штате Андхра-Прадеш.

В свою очередь, Д.Фирташ заявил, что открытое против него в США уголовное производство сфабриковано и носит политический подтекст.

 


Ссылки

Источник публикации