Банк с индульгенцией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Банк с индульгенцией Конфликт в Кремле: что представляет собой банк, в интересах которого не так давно произошли столкновения между силовиками и могущественными министрами

"Международный промышленный банк возник из московского филиала Северного торгового банка, который Сергей Пугачев создал в начале 90-х годов. Примерно с тех пор и до сегодняшнего дня банк остается одним из самых закрытых. По словам специалистов, этот банк слишком непрозрачен. И рейтинги вам никакого света на ситуацию не прольют. По некоторым банк бесспорно входит в российскую первую тройку. По другим, его мощь довольно сомнительна.

Кто прав? Никто не проверит. 
Да и проверять никто не хочет. Всем известно, и Пугачев всячески подогревает эти слухи, глава МПБ вхож к главе России. Познакомились они, по одним слухам, еще в начале 90-х и с тех пор общаются. Кремль слух этот не подтверждал, но и не опровергал. Достоверно, что у них один духовник, что Пугачев выделил самолет (а возможно, и сам участвовал) для очень конфиденциального паломничества жены президента. 
Эти личные отношения, похоже, стали для Сергея Пугачева мечом и щитом финансовых боев. Храня секреты власти, он как бы и сам приобретает некий особый статус. 
По опубликованной отчетности по международным стандартам (IAS) в прошлом году собственные средства МПБ сократились на 30 проц. И иностранные финансовые агентства изменили оценку положения МПБ со "стабильной" на "негативную". Это означает, что кредитоспособность банка ниже средней, а стабильность финансового положения сомнительна. Однако по оценкам аналитиков, владеющих некой закулисной информацией (основанной не только на открытых отчетах), МПБ весьма сильный банк. Просто в ситуации закрытости финансовой отчетностью можно манипулировать. И вот благодаря чему: МПБ остался чуть ли не единственным в стране банком (из крупных точно единственным) со статусом ООО (общество с ограниченной ответственностью). Еще в 1998 году Центробанк РФ принял решение о перерегистрации всех паевых банков с таким же статусом в акционерные общества. Многие это сделали не сразу, МПБ не сделал даже спустя более чем три года. Продуманная случайность. Благодаря устаревшему статусу и можно манипулировать отчетностью, поскольку ее стандарты отличаются от требований, предъявляемых к акционерным обществам. 
Эта странная ситуация очевидна для всех. И это одна из причин неласкового отношения других российских банков к МПБ. Однако контролирующие инстанции, которые, как известно, способны испортить нервы банкирам и при меньших оплошностях (президент Ассоциации российских банков Сергей Егоров даже жаловался Виктору Геращенко на огромное количество проверок, приводя типичный пример банка, который за год проверяли 465 раз). За Межпромбанком ничего не замечают. 
О банке неизвестно многое. Например, кому он принадлежит? Аналитики предполагают, что косвенные владельцы банка - частные лица, имеющие интересы в нефтегазовой отрасли. Истинные владельцы, по-видимому, сам Сергей Пугачев и управляющий банком Сергей Веремеенко, которого теперь прочат на место зампреда "Газпрома". Если это произойдет, то МПБ откусит и от самого жирного лакомого куска российской экономики. Известно также, что основатели банка поддерживают тесные отношения с администрацией Республики Башкортостан, с руководством "Рособоронэкспорта", "Транснефти" и "Башнефти"... Значит ли это, что в Уфе или Казани нужно искать его совладельцев? 
О взглядах Пугачева очень много может сказать канал "Московия", который ему принадлежит. Приятно, наверное, на полстраны муссировать лозунг "Российский бизнес только для русских!", когда сам, как Пугачев, большую часть года проводишь во Франции. Отсюда действительно удобнее заниматься делами России. МПБ еще не дорвался до счетов МЧС, МПС и таможни, но здесь уже давно почувствовали сладкий вкус бюджетных денег. МПБ уже действовал как уполномоченный банк правительства по спецпроектам: Минфина - по государственному финансированию, Министерства внешэкономсвязей - по контролю за экспортом стратегически важных сырьевых товаров, Управделами президента - по финансированию "северного завоза" и по авансированию золотодобывающей промышленности. 
В конце 90-х Межпромбанк кредитовал на льготных условиях (под 20 проц. годовых в 1997 году) Управление делами президента. Взамен на это, как говорят, Пугачеву помогали с переводом счетов крупных российских компаний для обслуживания в МПБ. Например, алмазодобывающей компании "Алроса". Началось все с самолетов. В 1997 году МПБ получил от западных банков довольно дешевые кредиты в размере миллиарда долларов и выдал эти деньги Управлению делами президента на обновление парка авиакомпании "Россия" (после этого в банковских рейтингах МПБ моментально возрос и его назвали "ОНЭКСИМ номер 2"). Затем Пугачев выдавал Бородину кредиты на реконструкцию Кремля (всего на это ушло за три года около 300 млн. долл.), а также на закупку медоборудования для ЦКБ (всего Управделами потратило на это около 40 млн. долл.). 
Но вскоре все закончилось. И Межпромбанк всплыл в связи с делом "Мобитекса" и в связи с Bank of New York. По последнему в связи с двумя обстоятельствами. Во-первых, у вице-президента Межпромбанка Элеоноры Раздорской был совместный бизнес с владельцем фирмы Benex Петром Берлином. Во-вторых, руководитель "European Federal Credit Bank Ltd.", который зарегистрирован на Антигуа и фигурирует в деле Bank of New York, является одновременно шеф-финансовым офицером "International Industrial Bancorp". (отделение в США International Industrial Bank of Moscow), то есть Межпромбанка. 
Не исключено, что благодаря надежным бизнес-отношениям с Кремлем Пугачев стал одним из очень немногих банкиров, быстро поднявшихся после дефолта. Уже в октябре 1998-го он был "презентован" министром финансов и главой ЦБ на сессии МВФ и Всемирного банка как глава одного из самых успешных и, несмотря ни на что, работающих банков. С тех пор Сергей Пугачев непотопляем. И вместе с ним его банк вне зависимости от того, мощен он или немощен, что так и остается загадкой. 
Последний слух: Сергей Пугачев станет представителем Якутии в Совете Федерации, если Василий Колмогоров победит на республиканских президентских выборах.
Досье МН Сергей Пугачев. 38 лет. Родом из Санкт-Петербурга. Окончил Ленинградский госуниверситет, кандидат технических наук. В 1995 году баллотировался в Госдуму по общефедеральному списку Партии российского единства и согласия. Пугачев - член бюро правления РСПП. Собственный капитал ООО "Международный промышленный банк" по его собственной отчетности составил на 1 октября 2001 года 27,2 млрд. рублей. По данным агентства Ratebank, основные учредители ООО "Международный промышленный банк": ООО "М-Стройинвест" (18,2 проц.), ООО "Нефтетрансстрой" (16 проц.), ООО "Жилдорстрой" (16 проц.), ООО "Гипроинвест" (13 проц.), ООО "Коммунгражданстрой" (12 проц.), ООО "Севержилстрой" (10 проц.), ООО "Запсибнефтегаз" (7,8 проц.) "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации