Баннер "Сдо ваш Яшин, сдохнет и "Динамо" быстро свернули, но в конце матча его достали вновь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Баннер "Сдох ваш Яшин, сдохнет и "Динамо" быстро свернули, но в конце матча его достали вновь

По регламенту "Зенит" можно перевести в первый дивизион

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::18.11.2008, Кощунство на «Петровском»

Фанаты "Зенита" оскорбили память Льва Яшина

Леонид Эдлин

Converted 27902.jpg

"Советский спорт", origindate::18.11.2008: Oдин из предводителей зенитовского фан-движения по прозвищу Сабонис: "Баннер быстро свернули. Но, к сожалению, в концовке матча его достали вновь."

В воскресенье на стадионе «Петровский» во время матча 29-го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Динамо» произошел крайне неприятный инцидент. На одной из трибун, занятой поклонниками питерской команды, в середине матча был вывешен баннер с текстом, который напрямую оскорблял динамовский клуб и легенду отечественного футбола легендарного вратаря Льва Яшина. Надпись гласила: «Сдох ваш Яшин, сдохнет и «Динамо». Инспектор матча Эдуард Лакомов нашел это событие достаточным для того, чтобы остановить игру и попробовать разобраться в произошедшем. Однако баннер был довольно быстро убран, и матч прерывать не пришлось. Но события на «Петровском» вызвали в стране громкий резонанс.

В последние годы все чаще и чаще говорят о «баннерных» войнах. Фанаты заранее готовят и вывешивают баннеры с различными текстами и картинками, которые должны вдохновить своих футболистов на подвиги, а соперников — деморализовать. Не последняя задача — оскорбить оппонентов из лагеря болельщиков команды-соперника. И даже оставаясь в рамках приличия, эти надписи бывают чересчур скандальными. Когда тексты обращений к соперникам или к своей команде не выходят за рамки общечеловеческих понятий о добре и зле, они так и остаются забавным эпизодом матча. Но бывает и наоборот. Порой фанатские группировки готовят злые, жестокие, а иногда и откровенно хамские лозунги.

Вообще проделки болельщиков редко вызывают народное возмущение. Они, как правило, касаются конкретной команды, тренера или игрока. Конечно, бывают крайне неприятные эпизоды. Например, связанные с проявлениями расизма на трибунах. Последняя подобная история произошла в Самаре, когда болельщики «Спартака» вывесили расистский баннер в адрес бразильского нападающего «красно-белых» Веллитона. Историю эту довольно быстро замяли, хотя клуб, конечно, подвергся санкциям.

Сейчас же объектом оскорбления стал человек, который является достоянием страны в целом, а не только клуба «Динамо». Яшин, признанный лучшим вратарем ХХ века, — это один из символов российского спорта. Хочется верить, что хулиганская выходка не останется безнаказанной. Прежде всего будет наказан клуб и стадион. По правилам проведения соревнований на матч можно проносить баннеры, но только если их содержание заранее согласовано. А значит, оскорбительные полотнища были пронесены незаконно. «Зенит» уже принес официальные извинения за действия своих болельщиков. Но, как правило, подобные эпизоды влекут за собой денежные штрафы и, как вариант, дисквалификацию стадиона.

В свою очередь, «Динамо» выпустило официальное обращение к своим болельщикам. В нем действия питерских фанов были названы «кощунственными и циничными». Клуб предложил собственным фанатам, а также болельщикам других команд выразить негативное отношение к произошедшему. Для этого предлагается возложить цветы к памятнику Яшину в Петровском парке. Радикальная часть болельщиков собирается найти виновных собственными силами и отомстить им. Интересно, что эту идею поддерживают и питерские фаны. Но надо думать, что в конечном итоге через неделю, когда завершится чемпионат России, эта тема постепенно сойдет на нет. В российском футболе чрезвычайно редки случаи, когда виновные бывают наказаны по заслугам.

2004 год. Великобритания. «Блэкберн» — «Бирмингем». Во время матча фанаты «Блэкберна» издевались над чернокожим нападающим гостей Дуайтом Йорком, имитируя звуки, издаваемые обезьянами. В итоге двое болельщиков были арестованы.
...
2006 год. «Сатурн» — «Спартак». Форвард «Сатурна» Баффур Гьян врезается во вратаря «Спартака» Войцеха Ковалевски. После чего посылает неприличный жест в адрес спартаковских болельщиков. В ответ раздались расистские выкрики, возмутившие общественность.

2007 год. «Крылья Советов» — «Спартак». В адрес Веллитона вывешен хамский баннер. Клуб оштрафован на 500 тыс. руб.

***

Оригинал этого материала
© "Советский спорт", origindate::18.11.2008

«У прокуроров взмокли рубашки, но…». Рейтинг безнаказанности мерзких выходок на стадионах России Премьер-лига

28 октября 2006 года, Ярославль

Матч 26-го тура, «Шинник» — «Спартак» — 1:1, по ходу игры на 13 секунд на трибуне болельщиков «Спартака» появляется фашистский флаг. Инспектор матча сей факт в документах не отразил, и при рассмотрении вопроса КДК руководствовался фото в «Советском спорте».

«Людей со свастикой на трибунах нужно выявлять всеми техническими средствами, благо сейчас есть такая возможность. В соответствии с законами РФ пропаганда фашизма и насилия подпадает под уголовную статью. По факту появления свастики на трибунах в Ярославле инспекторская комиссия начала расследование. Делегат матча «Шинник» – «Спартак» Сергей Рощин представит нам свое видение ситуации, и в ближайшее время РФС подготовит соответствующее обращение в правоохранительные органы», — заявил по горячим следам глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин. «Расследованием этого инцидента занимаются правоохранительные органы как в Ярославле, так и в Москве. То, что на трибуне появился фашистский флаг, – это серьезная проблема, повод задуматься: что происходит в молодежной среде и в обществе в целом», — сказал президент РФС Виталий Мутко. «Спартак» принимает меры, проводит собственное расследование. Кроме того, ярославская милиция должна возбудить уголовное дело за пропаганду фашизма. Сейчас мы обратились ко всем клубам премьер-лиги и ПФЛ: если повторятся подобные случаи, КДК примет самые жесткие меры. Вплоть до проведения матча без зрителей», — сказал тогдашний глава КДК Виктор Марущак.

Все клубы предупреждены: в соответствии с рекомендациями ФИФА и УЕФА подобные нарушения будут приводить к тому, что матчи станут проводиться без зрителей. Впоследствии, однако, за неправомерные действия болельщиков «Спартак» был оштрафован на 50 тысяч рублей. УВД Ярославля проводило проверку, и в клуб поступил запрос. Так как видеозаписи у «Шинника» не было, органы воспользовались собственной съемкой, проводимой подразделением ООП (охрана общественного правопорядка) во время матча. В ходе мероприятий были задержаны двое местных жителей, уголовное дело не заводилось. Было применено административное наказание в виде штрафа (примерно 3000 рублей каждому), действие квалифицировалось как хулиганство. Приводим цитату из интервью Виталия Мутко: «Помните разбирательство: в прошлом году в Ярославле на матче «Шинника» и «Спартака» минут 15 свастику держали над головами четыре мальчика и две девушки? Прокурор Ярославской области мне сказал, что проверяли так тщательно, что рубашки у всех взмокли! А виновные лица не установлены... Как же так? Я ему фотографию прислал, где все лица видны, но…»

11 августа 2007 года, Самара

Матч 20-го тура, «Крылья Советов» — «Спартак» — 0:2, по ходу матча на гостевой спартаковской трибуне появился баннер «11-й номер только для Тихонова. Обезьянка, убирайся домой» в адрес Веллитона, который в «Спартаке» взял себе 11-й номер, под которым играл в команде любимец болельщиков Андрей Тихонов. Делегат матча Владимир Кузнецов из Омска сразу после матча не отразил расистский баннер в документах – полотнище, к слову, провисело на трибуне 40 минут. Основанием для рассмотрения вопроса в КДК стало обращение премьер-лиги. «Болельщики «Спартака» разворачивали баннер, поднимали его по рядам, кричали фашистские лозунги. И это делали не десять человек и не сто, а все, кто там сидел, – у нас есть видеосъемка», — сказал «Советскому спорту» тогдашний президент «Крыльев» Александр Барановский.

«Надо наказывать тех, кто занимается изготовлением таких баннеров. Производят их те, кто хочет превратить футбольные матчи в арену для продвижения своих лозунгов. Мы должны как можно скорее завершить работу над концепцией по борьбе с такими людьми, которая позволяла бы не допускать их на стадион на срок от полугода до трех лет. А вообще-то милиция должна заниматься этими вопросами… Но создана рабочая группа. Попытаемся разобраться. Появление таких баннеров считается проявлением расизма или фашизма. Значит, нужно заводить уголовное дело милиции», — сказал тогда Виталий Мутко. «Отправим в РФС письмо. Считаем нужным обратиться к прокурору Самарской области с просьбой о заведении уголовного дела в отношении тех лиц, которые вывесили на стадионе баннер», — заявил глава КДК Владимир Катков. «Спартак» оштрафован на 500 тысяч рублей. А ответственность за вывешивание баннера взял на себя некий красно-белый хард-кор, фан-движение «Фратрия» заявила о непричастности к инциденту.

Уголовное дело в Самаре не было возбуждено. За прошедшие два с лишним года «Советский спорт» трижды обращался в прокуратуру Самарской области с вопросом о расследовании этого дела. Ответ всегда был одним и тем же — официальных запросов из РФС не получали и, соответственно, следственных мероприятий не проводили. Вот что вчера сказала нашему корреспонденту Сергею ВОЛКОВУ пресс-атташе прокуратуры Самарской области Ульяна Кудимова: «За прошедшее время ничего не изменилось. Из РФС ничего не поступало».

13 апреля 2008 года, Москва

Матч 5-го тура, «Локо» — «Терек» — 2:0. По ходу матча на трибуне болельщиков «Локо» появился баннер «Буданов – герой России», оскорбительный для чеченских болельщиков. Сей факт не нашел отражения ни в официальных документах, ни в материалах СМИ – баннер как быстро появился, так же внезапно и был убран. Однако фото полотнища появилось в Интернете и вызвало вполне логичную возмущенную реакцию «Терека», обращавшего внимание на замалчивание этой истории.

В официальных источниках, материалах СМИ высказываний футбольных чиновников на эту тему не найдено. На заседании не рассматривалось, решений не вынесено.

16 апреля в письме на имя вице-президента «Терека» Хайдара Алханова президент «Локомотива» Николай Наумов направил извинения за (цитата с официального сайта грозненского клуба) «выходку, разжигающую межнациональную рознь, допущенную лицами, находившимися в секторе «Юг» стадиона «Локомотив» во время матча «Локомотив» Москва – «Терек» Грозный, состоявшегося 13 апреля. От имени футбольного клуба «Локомотив» приношу свои искренние извинения за безобразное и провокационное поведение отдельных групп болельщиков. Оскорбительные выпады невоспитанных молодых людей, именующих себя футбольными фанатами, по отношению к Чеченской Республике и футбольному клубу «Терек» бросают тень на честь нашего клуба. <…> В настоящий момент службой безопасности нашего клуба проводится расследование на предмет выявления зачинщиков действий, оскорбляющих представителей Чеченской Республики и порочащих репутацию ФК «Локомотив». Заверяю Вас, что хамским действиям отдельных болельщиков будет дана адекватная оценка». О наказании болельщиков, вывесивших баннер на трибуне, неизвестно.

18 октября 2008 года, Раменское

Матч 25-го тура «Сатурн» — «Спартак», во втором тайме трибуна с болельщиками «Спартака» допускала расистские уханья в адрес чернокожего защитника «Сатурна» Зелао. Тот в ответ показал трибунам неприличный жест. Делегат матча Эдуард Лакомов проигнорировал как уханье, так и жест Зелао, не отразив их в протоколе встречи.

«У этого матча были и комиссар, и инспектор. И все как будто глухонемые. И ничего не видели! Тогда непонятно, почему эти люди не выполняют свои должностные полномочия как следует. Разбираться с такими случаями можно только тогда, когда все официально занесено в протокол и есть рапорт инспектора. А они говорят: «Мы ничего не слышали». И вопрос сразу встает в тупик», — заявил президент РФС Виталий Мутко.

«Мне позвонил гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов; спрашивал, приходили ли нам какие-то документы. Я сказал: «Нет. Но инициируйте, рассматривайте». Насколько знаю, случай в матче с «Сатурном» должен был обсуждаться на заседании РФПЛ. Мы снова возвращаемся к необходимости персонификации футбольных хулиганов. Ведь из-за пятерых-шестерых подонков странно наказывать всех участников соревнования. Давайте выявим этих пятерых зачинщиков. И будем их наказывать», — заявил глава КДК Владимир Катков. Поскольку ни инспектор, ни клубы в КДК не обращались, то дело на КДК не рассматривалось. Нет

По регламенту «Зенит» можно даже перевести в первый дивизион

Дисциплинарный регламент, по мнению отдела футбола «Советского спорта», позволяет КДК, несмотря на отсутствие необходимой статьи (и ведь сложно представить, что кто-то решится оскорбить память наших великих футболистов), применить целый букет наказаний.

Некоторый правовой вакуум, в котором может оказаться КДК, легко разрешим при помощи все того же Дисциплинарного регламента.

Итак, статья 54 регламента («Общая юрисдикция КДК») гласит: «…Если настоящий регламент не содержит положений по какому-либо вопросу, КДК принимает решения, основываясь на общих принципах права и справедливости». Кроме того, статья 10 регламента («Санкции, применяемые по отношению к юридическим лицам») гласит:

«Следующие санкции применимы лишь к юридическим лицам:

1) проведение матча без зрителей;

2) проведение матча на нейтральном стадионе в другом городе;

3) аннулирование результатов матча (в том числе и с последующей переигровкой);

4) исключение из числа участников соревнования;

5) перевод в низший по рангу дивизион;

6) снятие очков;

7) присуждение поражения.

Как видим, диапазон действий у членов КДК обширен донельзя. Впрочем, по информации «Советского спорта», питерскому «Зениту» грозит лишь штраф… В нашем футболе теперь можно все, в том числе и надругательство над памятью великого Яшина. За деньги, разумеется.

***

Оригинал этого материала
© "Советский спорт", origindate::18.11.2008

Беляков В., Федотов Т.

[...] На объединенном сайте болельщиков «Зенита» «Ландскрона», используемого для общения зенитовских «ультрас», [...] есть слова заводящего фанатского виража по прозвищу Макасин, которые отчасти проливают свет на мотивы создателей баннера.

– Есть планка оскорблений, которую нельзя превышать?

– Нет.

– Жену игрока ты будешь оскорблять?

– Надо оскорблять – это же его заденет. Почему нет? Ребенка, маму, папу – чтобы его всё это задело. Но видите, у нас народ не готов ко многому…

– Это очень грязно…

– А для чего мы тогда заряжаем? Просто так, чтобы чуть-чуть смешно подковырнуть соперника? Надо именно оскорблять, чтобы они бесились. А иначе какой смысл? В Англии все поют о том, что ненавидят других…

Кстати

Как нам сообщили в УВД Петроградского района, к которому относится стадион «Петровский», никаких заявлений о нарушении общественного порядка во время матча «Зенит» – «Динамо» к ним не поступало.