Банный комплекс в Доме правительства Чувашии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Игнатьев

Правительственная сауна Михаила Игнатьева


В последний месяц в Чувашии разгорается скандал, в котором главу республики критикуют за строительство прямо в Доме правительства банного комплекса. Причем в момент, когда скромного регионального бюджета не хватает на многие более важные социальные программы.

Вообще фигура нового чувашского губернатора все больше становится похожа на какого-то графа Монте Кристо. То вокруг него журналисты обнаруживают охранников, но формально такой возможности ему не предоставлено. В результате, его пресс-служба и местные силовики начинают уверять журналистов, что им померещилось. то теперь всплыла эта история с загадочной тайной сауной, якобы предназначенной для республиканской элиты.


Строительство в регионах спортивно-оздоровительных комплексов для местных чиновников за счет налогоплательщиков уже мало кого удивляет. Удивляет, скорее, та легкость, с которой Михаил Игнатьев подставляется под общественную критику. "Если так любишь париться, построй себе тихонько срубик в загородной доме, но зачем с нарушением всех моральных и реальных правил строить в подвале банный комплекс, попадать под расследование прокуратуры и позориться на весь мир?"— недоумевает знакомый с аппаратными правилами игры источник. Ведь это ведет к другим проблемам: подчиненные вынуждены врать, выгораживав своего шефа, защищать не слишком умные решения начальства.

Местная прокуратура заинтересовалась объектом после запроса депутата регионального заксобрания г-на Канаша, который интересовался законностью размещения сауны в административном здании республиканских органов исполнительной власти. Свой запрос региональный депутат направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и аппарат главного федерального инспектора по Чувашской Республике.

Оказалось, что представители нового состава региональной администрации за счет налогоплательщиков построили себе сауну. Причем, как сообщают региональные СМИ, в плане здания банные апартаменты отсутствуют. Вместо них значатся служебные помещения, коридоры и туалеты. Таинственный объект пока не сдан в эксплуатацию, хотя региональные СМИ даже в курсе его проблем — будто в одном месте даже обрушился потолок (сказывается отсутствие нормального строительного надзора).

Впрочем, если в других случаях местные правоохранительные органы закрывали глаза на странности местной администрации, то новый оздоровительный объект их заинтересовал. Прокуроры начали «рыть» и выяснили, что мало того, что он построен на деньги налогоплательщиков, так еще и может заинтересовать и другие проверяющие органы, в частности, пожарных и антимонопольную службу.

Как выяснили работники прокуратуры, решение о строительстве противоречит техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности и СНИПам. По правилам, заложенным в этих документах, в цокольных этажах сауна размещаться может, а вот в подвальных — нет.

Что же касается возможного интереса со стороны антимонопольной службы, то прокуроров заинтересовали некоторые дополнительные соглашения в рамках создания нового комплекса. Как считают в Прокуратуре, некоторые из допсоглашений обладают признаками самостоятельных договоров. А это значит, что по ним нужно проводить конкурсы. В этой связи сотрудники прокуратуры обратились за разъяснениями в УФАС по Чувашской Республике и ждут их заключения. Вопрос о принятии иных мер прокурорского реагирования будет принят после получения заключений специалистов МЧС и ФАС.

Результаты этой проверки появились для Михаила Игнатьева совсем некстати. Недавно новая администрация провалила проект строительства нового ледового дворца, из-за чего глава региона вынужден был публично извиняться перед президентом России Владимиром Путиным. Строительство шло слишком медленно из-за долгов региона. На этом фоне финансирование за счет налогоплательщиков сауны в административном комплексе может вызвать жесткие вопросы уже на высоком уровне.



47582Баня1.jpg


Баня - перезагрузка


Глава Чувашии не привык работать в плохих условиях


Люди постарше явно помнят скандальный очерк легендарного журналиста «Литературной газеты» Аркадия Ваксберга «Баня». Уж никак не думал, что эта история получит такое продолжение. И самое главное где, в самом центре столицы Чувашии! В правительственной резиденции на Президентском бульваре в Чебоксарах оборудуется в режиме строгой секретности спешно строится сауна для VIP-чиновников и их друзей. Как заметил однажды чувашский губернатор, он не привык жить в плохих условиях...


47583Баня2.jpg


Спецобъект На секретный объект, расположенный в подвале правительственной «Свечки», простолюдину не попасть. Не устраивают здесь и пресс-туры. Вход разрешен только для самых проверенных и доверенных лиц. Между тем мы говорим о двух банно-развлекательных комплексах, попросту говоря финских банях, или саунах с бассейнами, тренажерными залами и комнатами для отдыха.

47584Баня3.jpg


47585Баня4.jpg


Общая площадь бань — 300,4 кв. м. Стоимость ремонта — 45-50 тыс. руб. за 1 кв. метр. Общая стоимость работ — 15 млн рублей. Да, действительно неплохие условия для Михаила Игнатьева и его свиты. Это будет подороже губернаторского таунхауса на 300 кв. м в престижном микрорайоне за 10 млн рублей и двух «фаэтонов» фирмы «Volkswagen» за 8,5 млн рублей. Заметим, что все это происходит в глубоко дотационной республике. Между прочим, новое здание школы в Яушах, которую закончил глава Чувашии, тоже с бассейном. Оснащать все любимые заведения местами для купания — вероятно, хобби Михаила Игнатьева. Заметим, что многие школы в Чебоксарском районе — малой родине Игнатьева — ютятся в старых деревянных зданиях. Несправедливо, однако…

«Эта суперсауна строится в обход всех существующих норм и правил. Даже считают, что от данного храма чистоты и гигиены за версту веет коррупцией», — написало накануне Интернет-издание «Правда ПФО». Прекрасно понимают это и заказчики банного комплекса. В официальной смете сауны с бассейнами шифруются под «коридоры», «раздевалки», «санузлы», «умывальные», «кладовые», «комнаты для водителей» и «технические помещения». Кто же на законных основаниях в учреждении госвласти позволит строить баню для элиты. Это же подсудное дело!

47586Баня5.jpg


47587Баня6.jpg


Голая коррупция Дом правительства в 80-х годах прошлого века возводился как новый обком КПСС. Тогда, о подвальных банях номенклатура и подумать не могла. ОБХСС тут же дело бы завела. Но времена меняются, а с ними и нравы правящей верхушки. Условия для работы в резиденции Игнатьева создали шикарные. А теперь и о досуге государевых слуг задумались. Поговаривают, что идея завести правительственную сауну принадлежит главе администрации Александру Иванову, известному своими эпикурейскими привычками.

Кто проектировал и строил секретный объект — большая тайна. Интересно, как проводили тендер с объявлением о размещении государственного заказа? Или он проводился только на бумаге. «В этой сауне коррупция предстает в голом виде», — заключает журналист «Правды ПФО» Александр Белов. А чему тут, собственно, удивляться? Михаил Игнатьев в прошлом году на пресс-конференции так обосновал свой жизненный принцип: «Я не привык жить в плохих условиях. Чтобы построить дом в деревне, я 15 лет готовил стройматериалы. Сам пилил, сам грузил, сам возил на пилораму».

К сведению: недалеко от Дома правительства располагается правительственная гостиница, в которой отличная сауна. Правда, за деньги. А вот в «Свечке» помыться-попарится, вероятно, можно будет за «спасибо».

47588Баня7.jpg


47589Баня8.jpg


Баня: советский вариант В середине 70-х годов прошлого века в «Литературной газете» был опубликован очерк Аркадия Ваксберга «Баня». Столичный журналист поведал читателям, как в глухой провинции начальство чебоксарского стройтреста №5 обзавелось секретной базой с банькой для утех высоких гостей, которые там «культурно» проводили досуг в обществе приятных девиц.

«Неподалеку от палаток и бараков, где летом жили студенты, с неслыханной быстротой вознесся солидный каменный дом со всеми удобствами — для отвода глаз ему дали скучное название «профилакторий», — говорилось в статье. — Хозяева приезжали по субботам и воскресеньям, заряжались здоровьем, созерцали природу под вакхальные песни и звон граненых стаканов. Вечером шли в «финскую баньку», которая по всем документам считалась студенческим санпропускником. Говорят, нелепые названия эти — «профилакторий», «санпропускник» — доставляли гулякам особое веселье».

47590Баня9.jpg


47591Баня10.jpg


Кстати, ту баньку построили за 15 тысяч советских рублей (весь профилакторий обошелся в 200 тысяч!), по нынешним ценам те же 15 миллионов получится. Вышибалами на этой базе отдыха промышляли 17 спортсменов-самбистов, один из которых впоследствии стал вором в законе Лешей-Пастором.

После статьи в «Литературке», как водится, был разбор полетов. Посадили на небольшой срок руководителя стройтреста и двух его помощников, а вот охранники загремели по-крупному, некоторые схлопотали 15 лет (было на их счету и групповое изнасилование). Приказом министра внутренних дел Чувашской АССР был освобожден от своей должности начальник Калининского РОВД г. Чебоксары, на территории которого функционировала банька. Глубоко копать тогда следователи не стали. Хотя и дураку понятно, что с чьего благословения такие сауны организовывались в те времена. А банька та сгорела при невыясненных обстоятельствах, от греха подальше. И ветер ее пепел рассеял...


47592Баня11.jpg


4759312.jpg

Банный комплекс Резонанс после публикации Ваксберга в 70-х годах получился громоподобным. А как отреагируют на «Баню 2.0» нынешние московские власти? Просьба считать этот материал официальным редакционным запросом в правоохранительные, надзорные и контролирующие органы (и не только Чувашской Республики). [...]


4759413.jpg


Ссылки

Источник публикации