Баня в мэрском круизе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Удивительные истории из жизни города Арзамас и его мэра Мигунова

Оригинал этого материала
© "Трибуна", origindate::22.05.2008, Фото: government.nnov.ru, Удивительные истории из жизни города Арзамас

Баня в мэрском круизе

Илья Астафьев

Converted 26786.jpg

Мэр Арзамаса Анатолий Мигунов

Как известно, все чудеса на Руси от начальства. Об этом еще Салтыков-Щедрин писал в своих историях про город Глупов: «Не только страна, но и град всякий, и даже всякая малая весь, – и та своих доблестью сияющих и от начальства поставленных Ахиллов имеет…»

Славную страницу в историю отечественного муниципального управления вписало руководство тихого нижегородского города Арзамас. Здесь и раньше казусы случались. В 2006 году, к удивлению пайщиков, с официального адреса местного сельхозколледжа на проспекте Ленина «испарились» сразу два многоквартирных жилых дома. Но это понятное чудо было: домам мэрия быстренько присвоила новый адрес по улице другого революционного классика – К. Маркса, чтобы скрыть принадлежность данного земельного участка к федеральной собственности…

Но Ахиллы, «доблестью сияющие», умеют и кое-что похлеще делать. А посему в «представительских целях» – по указанию мэра А.Н. Мигунова – на территории Пустынского заказника, на берегу озера, из которого осуществляется забор питьевой воды для жителей Арзамаса и его окрестностей, был построен особняк и спущена на водную гладь плавающая баня. Картина получилась великолепная! Теперь любой рядовой арзамасец крепче крепкого с главными людьми города связан. Те попарятся да выльют ушаты использованной воды в водоем. А на другом конце городского водопровода жители сидят да чаек из любимого озера прихлебывают. Красота!

И вы думаете, что местный «Горводоканал» таким банным порядкам воспротивился? Да куда уж водоканалу… Возвели в подарок городской власти баню и «ничейный» особняк – на который нет ни землеотвода, ни документов – самые любимые Ахиллы, от начальства поставленные, из ООО «Арзамасдорремстрой». Им вообще все нипочем, а уж какие-то тендеры и согласования и подавно.

Недавно «Арзамасдорремстрою» под строительство мотеля выделили почти полгектара лесного массива. Естественно, деревья там вырубили, а для сокрытия принадлежности массива участку присвоили почтовый адрес: г. Арзамас, ул. Ленина, д. 116. Но и этого руководству «Арзамасдорремстроя» показалось мало, и оно решило присовокупить к оттяпанному кусочку примыкающие к мотелю владения – по ул. Ленина, д. 116-А и д. 116-Б, где, не дожидаясь тендера, сразу начали рыть котлованы, предположительно под гостиничный комплекс, но под видом «индивидуального жилищного строительства».

Впрочем, тендер по весне решили все же провести – благо, понимая, какая крепкая рука стоит за «Арзамасдорремстроем», ни одна местная фирма в аукционе участвовать не стала. А стоило наметиться реальному конкуренту – фирме из Нижнего Новгорода, руководство «Арзамасдорремстроя» сняло свою кандидатуру с торгов, после чего тендер был признан несостоявшимся. А что? Все и так прекрасно понимают, кто тут хозяйничает, и почему находящиеся «под патронажем» мэрии бизнесмены в ближайшее время получат землю в собственность. И почему это вокруг вырытых котлованов один за другим начали сгорать дачные домики. Никто не сомневается, что погорельцы, не имеющие средств на строительство новых «фазенд», продадут свою опустевшую землю за бесценок…

И вы думаете в этих условиях «Горводоканал» мог начать войну против плавучей бани близ городских водозаборов? Да ему бы самому уцелеть и куска хлеба не лишиться. Потому что есть в Арзамасе второе чудо – некое частное лицо А.С. Котельников, владеющий долей в 30% в 21 (двадцати одной) частной компании, созданной в последнее время стараниями мэра Арзамаса Мигунова, который наверняка войдет в историю современной России. Только он один из всех сотен мэров догадался, как сделать так, чтобы все частные коммерческие предприятия, оказывающие услуги городу, подчинялись лично ему. Расформировал муниципальные городские службы, связанные с ЖКХ, и поставил во главе вновь созданных коммерческих фирм своих людей.

А чтобы те боялись даже голову приподнять без мэрского на то позволения, в каждом образовавшемся предприятии 25 процентов доли оставалось за подразделением мэрии, а пресловутые 30 процентов отписывались подчиненному мэра Мигунова – главному инженеру МУП «Департамент единого заказчика» А.С. Котельникову. В одночасье этот человек по велению мэра стал одним из самых «богатых людей» Арзамаса. Хотя все понимали, кто реально владеет бывшей «коммуналкой», а кто является подставным лицом…

Надо ли удивляться, что в 2007 году в Арзамасе были ликвидированы четыре фирмы, благодаря которым город был удостоен звания «Самый благоустроенный город» – «Дорекс», «Дорекс+», «Спец-автобаза», «Автопарк». Думаем, вы не удивитесь, узнав, что после ликвидации этих рентабельных фирм все муниципальное имущество, находившееся у них в пользовании, было передано в… «Арзамасдорремстрой».

В конце концов, очередь дошла и до упомянутого ООО «Горводоканал» – единственного предприятия, которое осуществляет водоснабжение и прием канализационных стоков в Арзамасе и Арзамасском районе. Схватка за водоканал навек войдет в анналы городских хроник и наглядно показывает методы работы «отцов города». Особенно показателен случай с оказанием давления на одного из учредителей «Горводоканала» – А.А. Калинкина. В его квартиру в семь часов утра ворвались милиционеры, вытащили Калинкина из постели и насильно доставили в отделение на опознание, как пропавшего… без вести.

Позже выяснилось: заявление о «пропаже без вести гражданина А.А. Калинкина» стражи порядка получили от заместителя мэра П.И. Сорокина. К слову, полусонного Калинкина уволокли в околоток за три часа до проведения внеочередного собрания учредителей «Горводоканала». Забрал из милиции бедолагу сам озаботившийся его «пропажей» заместитель мэра Сорокин. При этом он попытался «убедить» Калинкина «уступить» права управления его частью собственности предприятия мэру Мигунову.

К чести Калинкина – тот хоть и был напуган произволом арзамасских милиционеров, но передать Мигунову в управление свою долю в компании категорически отказался. Тогда мэр Арзамаса прибег к классическим методам: на предприятие посыпались проверки. За несколько недель «Горводоканал» посетили подразделение по налоговым преступлениям УВД Арзамаса, налоговая инспекция, Рострудинспекция по Нижегородской области, городское отделение МЧС, подразделение по административно-техническому надзору по Нижегородской области. Но нарушений не нашли.

После чего мэрия Арзамаса решила отобрать у «Горводоканала» находящееся в аренде оборудование и расторгнуть с компанией договор пользования Пустынским водозабором. Тем самым, на берегу которого компанией «Арзамасдорремстрой» был выстроен «представительский» особняк мэра, и где по глади озера, из которого люди пьют воду, совершает круизы плавучая баня.

Эта банная история поучительна тем, что никто не подумал о рядовых арзамасцах и жителях района. На сегодняшний день положение таково, что несколько десятков тысяч жителей рискуют остаться летом без качественного водоснабжения. Что на помывках начальства, естественно, никак не отразится.

Но самое интересное в этой банно-водоснабженческой эпопее то, что в ответ на жалобы водоканальщиков и прочих обиженных приезжающие с проверками следователи Нижегородской области и Приволжского федерального округа в открытую говорят, что приведенные ими факты подтверждаются. И особняк у озера стоит, и баня плавает, и мэр, мол, чудачит не по закону… Но для заведения «дела» этого недостаточно – для этого еще нужна некая «политическая воля».

А «политическая воля» не березовый веник. Не было ее вокруг Арзамаса и нет. Да и откуда ей взяться в городе, где своя рука владыка, – а главное, рука руку моет не только на озере и не только в банный день.