Бараева взяли живым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бараева взяли живым

Ему прострелили ноги, выкачали из него всю возможную информацию, а затем уже пристрелили

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::29.10.2002, Фото: "Утро.Ру"

«Мы действовали не совсем типично...»

Михаил Фалалеев

Converted 13677.jpg

Такой принцип действий - не брать пленных - обычно присущ спецназу ГРУ. У «Альфы» специфика иная - они убивают по мере необходимости. Главное - защитить заложников. А коль террорист поднял руки - значит, пусть живет. В этот раз настрой был другим: убить всех, оставив лишь необходимых «языков».

- Потому что достали, - вздыхает обычно флегматичный спецназовец-снайпер.

Настроение рядовых бойцов совпало с командирским. Как правило, командование сдерживает ретивость молодых «рексов». Нынче - полный карт-бланш. Кстати, об этом руководство ФСБ и МВД намекнуло достаточно прозрачно: дескать, сами не сдадитесь - брать живыми вас не будут. Пристрелят при обнаружении.

В здание вошли с нескольких направлений одновременно. Главную «дорогу» пробили в стене направленным взрывом малой мощности. Действовали не совсем типично. «Альфовцев» было гораздо меньше, чем боевиков. Поэтому, видимо, и операция длилась аж сорок минут, спецназовцы не столько сражались с противником (как таковой перестрелки не было), сколько передвигались по зданию и устраивали смертельные ловушки.

- Что необычно - так это личные ощущения, - признался «альфовец». - Ко многому давно привык - работа есть работа. А сегодня я каждой клеточкой ощутил боль, страх, страдания сотен людей. Это трудно передать, но я твердо знаю: меня вела в бой какая-то светлая сила. Которая и помогала мне, и защищала. Как говорится, наше дело правое.

***

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::29.10.2002

Неизвестные детали штурма. По некоторым данным, Бараева взяли живым

Лиза Юрьева, Олег Фочкин

[...]     В 4.30 в зал через систему вентиляции начали подавать газ. Среди заложников больше всего пострадали те, кто сидел непосредственно рядом с вентиляционными люками.

Беспорядочную стрельбу дрожащими руками открыл только боевик возле входа в зал. На него газ почему-то почти не подействовал. Он успел расстрелять два рожка, но никого не задел. Однако на звук его выстрелов (спецназ работал с глушителями) выскочили из подсобных помещений остальные бандиты. Именно тогда и были применены светошумовые гранаты, а “Витязь” ворвался в здание. С начала операции прошло 15 минут.

Боевики пытались сверху забросать фойе гранатами. Но это им не удалось. Всего же “Альфа” зачищала помещения ДК до 6.30.

Было ликвидировано 50 террористов — 32 мужчины и 18 женщин, среди которых вдова Арби Бараева. Некоторые из террористов, удерживавших заложников в Театральном центре “Норд-Ост”, участвовали в рейде Басаева на Буденновск. Среди убитых оказались и два афганских моджахеда.

Троих удалось взять живыми. В том числе женщину, которая почему-то была не в зале и без “пояса смерти”. При задержании она до сухожилия прокусила руку спецназовцу.

Наши источники утверждают, что и Мовсара Бараева взяли живым. Ему прострелили ноги, выкачали из него всю возможную информацию, а затем уже пристрелили. Уже потом оперативники поставили рядом с его рукой бутылку “Хеннесси” и показали тело журналистам.

Потери “Альфы” и “Вымпела” таковы: по одному легко раненному, по одному контуженному и два отравления.