Бараев мог посадить Гелаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::15.01.2002

Бараев мог посадить Гелаева

Советские мечты боевиков. Чего не хватало чеченским бандитам в СССР?

Converted 12524.jpg

Руслан Гелаев

Если в советские годы большинство главарей бандитов часами корпели за учебниками, вступали в комсомол, стремясь выбиться в люди, то Гелаев с Бараевым — необходимое в этом правиле исключение.

Как известно, крайности притягивает друг к другу: Гелаев был отпетым бандитом, а Бараев, по идее, должен был бегать за ним с наганом, ибо работал в... милиции.

Свою воровскую карьеру 20-летний Руслан Гелаев (имя Хамзат он взял в 97-м — оно ему показалось более “мусульманским”) начал в 80-е, основательно познакомившись за три ходки на “зону” с ее порядками. Впрочем, все свои сроки он получил по сути за мелочи: тогда он еще никого не резал, не грабил, не убивал. Просто каждый раз Гелаеву не удавались квартирные кражи. В начале 90-х, поняв, что с квартирами и их хозяевами ему не везет, он отправился на абхазскую войну, начав таким образом карьеру “солдата удачи”.

В тот момент, когда Гелаев по горным тропам двигался в Абхазию, его “коллега” Арби Бараев, тогда 17-летний юноша, пошел по стопам своего отца, решив стать милиционером. Имевшего лишь среднее образование парня отец смог определить старшиной ГАИ — регулировать движение редких машин в родной станице Ермоловка. Говорят, чтобы себя зарекомендовать, он был очень строг с водителями, стараясь всех наказывать по максимуму. Для пущего “рейтинга” в глазах односельчан Бараев занялся восточными единоборствами. Но и тогда Дудаев и его сторонники вряд ли заметили бы скромного юношу, если бы не его дядя — поэт Зелимхан Яндарбиев, который составил парню протекцию...

Во время знаменитого гелаевского рейда из Панкисского ущелья Грузии, где базируются чеченские боевики, в Абхазию полевой командир получил тяжелое ранение и теперь проходит лечение на территории Грузии. В последнее время его авторитет среди боевиков и заграничных исламистских организаций значительно вырос, и, по некоторым сведениям, Гелаев готовит новый рейд в Абхазию с целью создания в горных районах этой республики базового лагеря боевиков.