Барак Обама избаловал супругу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Испанские каникулы жены президента США в сопровождении около 40 ее друзей и 60 охранников обходятся американским налогоплательщикам в $80 тыс. в день

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::09.08.2010, Фото: Reuters

Обама избаловал супругу

Олеся Ханцевич

Compromat.Ru

Мишель Обама

Четырехдневный отдых первой леди США Мишель Обамы на юге Испании вызвал недовольство американцев, посчитавших его слишком роскошным для времен экономического кризиса. В то время как европейская пресса с интересом следит за каждым шагом супруги Барака Обамы и его младшей дочери Саши, мешая им наслаждаться каникулами, американские блогеры обсуждают стоимость поездки, которая не соответствует словам главы Белого дома о необходимости затянуть ремни в тяжелой для страны ситуации.

«Большинство американцев считают каждый пенни, сильно ограничивая свои планы на лето или вовсе отказываясь от поездок, а супруги Обама, кажется, не собираются следовать своему собственному совету об экономии», — пишет New York Daily News. Издание приводит некоторые подробности пребывания первой леди в Испании: Мишель Обама вместе с дочкой остановились в роскошном пятизвездочном отеле Hotel Villa Padierna в Марбелье, стоимость номера в котором составляет в среднем 2500 долл. за ночь. По данным канала CNN, женщину сопровождают в поездке около 40 друзей, а также около 60 сотрудников службы безопасности Белого дома — все вместе они занимают 60–70 номеров, то есть около трети всего отеля. «Мишель Обама напоминает Марию Антуанетту наших дней, королеву Франции, которая тратила умопомрачительные суммы на одежду и бижутерию, не думая об экономических последствиях», — отмечает пресса. Газета Chicago Sun Times подсчитала, что за лето супруга президента проведет аж восемь небольших отпусков.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс поспешил успокоить налогоплательщиков, заявив, что пребывание первой леди и ее друзей в Испании оплачивается из личных средств отдыхающих. Но это лишь часть от общей стоимости поездки — содержание круглосуточной охраны агентов Секретной службы, а также эксплуатация самолета, официально нанятого ВВС США, будут оплачены из государственного бюджета. По предварительным подсчетам, один день таких каникул Мишель Обамы обходится американским налогоплательщикам в 80 тыс. долл.

[Life.Ru , origindate::06.08.2010, "Мишель Обаму сравнили с королевой": Лишь немного известно о расходах Мишель в Испании. Личные траты будут оплачены Обамой и друзьями. Но официальные расходы будут оплачены из бюджета, включая перелеты ($146 000), оплату агентов и комнат для них ($95 000). — Врезка К.ру]

СМИ Испании только подливают масла в огонь, раздражая американцев новыми подробностями: в Гренаде первая леди и ее дочка полакомились мороженым, а во время первого ужина в Испании, который стоил по 50 евро на человека, они отведали тартар из морского волка, омара, ризотто с водорослями и клубничное гаспаччо, сообщает Mundo. Власти Коста дель Соль были вынуждены закрыть крупный общественный пляж, для того чтобы супруга президента США и одна из его дочерей могли спокойно искупаться в море, беспрецедентные меры безопасности были приняты и во время их экскурсии в город Ронда.

Модные хроникеры, как всегда, не обошли вниманием гардероб Мишель Обамы во время отдыха. Стоит отметить, что обычно первая леди пользуется симпатией со стороны прессы, особенно когда появляется в одежде от молодых американских дизайнеров, тем самым способствуя продвижению брендов из США (Thakoon, Jason Wu, Maria Pinto). Но часто главная модница Америки не может устоять перед соблазном ведущих европейских домов моды, одежда от которых стоит от 1 до 4 тыс. евро. На этот раз супругу президента сфотографировали в асимметричном топе французской марки Jean Paul Gaultier (стоимостью около 1300 евро), который журналисты посчитали неоправданно дорогим и к тому же некрасивым.

За «испанскими каникулами» Мишель Обамы пристально следят СМИ Европы, а особенно Франции, где президентская пара Саркози–Бруни также замечена в любви к роскоши и дорогому отдыху. У первых леди США и Франции много общего: их отличает страсть к изысканным нарядам от всемирно известных дизайнеров — не случайно обе дамы вошли в первую десятку рейтинга самых стильных людей мира, по версии журнала Vanity Fair, в котором обошли многих актрис и людей из мира моды.

Однако стоит отдать должное чете Саркози: в этом году они решили не злить журналистов и отправились в отпуск на семейную виллу Карлы Бруни в Кап Негре на Средиземном море. Там они проведут три недели вместе, в отличие от своих американских коллег, которые часто отдыхают по отдельности.


***

Оригинал этого материала
© Vesti.Az, Азербайджан, origindate::08.08.2010, Фото: The Daily Mail, AP

Скандальная поездка Мишель Обамы

Compromat.Ru

Мишель Обама (в центре)

Как сообщает британская The Daily Mail, Госдепартамент США был вынужден снять ноту, предупреждающую о расизме в Испании, для выезжающих туда афроамериканцев. Фраза, звучащая как "расовые предубеждения могут привести даже к аресту афроамериканских туристов" была удалена из контекста напутствий туристам, поскольку в этот раз на Марбелу (популярный испанский курорт) отправилась сама Мишель Обама.

Нота была снята по настоянию испанских СМИ и консульского отдела Испании в США, которые оценивают прошлогодний инцидент, из-за которого, собственно говоря, и вырос скандал, как единичный. Тогда два государственных работника, оба американцы африканского происхождения, безо всякой на то причины были задержаны испанской полицией. Вдобавок, прошло уже пятнадцать месяцев.

На самом же деле, не успела Мишель Обама вместе со своей девятилетней дочкой и антуражем в 68 человек опуститься на Коста-дель-Соль, как всюду радостные испанцы приветствовали их плакатами "Мы любим семью Обамы!", "Добро пожаловать в Испанию!", "Спасибо, что выбрали Марбелу!", которые сопровождали американских гостей вплоть до отеля Villa Padierna, где для них было зарезервировано ровно 60 из 129 существующих номеров, цены на которые начинаются от 380 фунтов за ночь.

Правда испанский визит первой леди, который обходится рядовому американскому налогоплательщику в 50,000 фунтов в день, не вызвал такого трогательного умиления у нее на родине. […]

Compromat.Ru

Пляж при Villa Padierna

Критики были раздражены и когда узнали о том, что пляж при Villa Padierna был закрыт для посетителей в то время как Мишель Обама и ее свита окунались в Средиземное море. Испанская полиция расчищала территорию берега и устанавливала кордоны пальмовыми ветками, склеенными изолированной лентой, а так же строго проверяли тех, кто приближался к запретной границе. Правда неизвестно с чьей стороны оплачивались усердия полиции, так же как неизвестна реальная стоимость поездки, потому как многие расходы американской делегации являются персональными, например такие, как ужин в ресторане отеля, который очень подробно описала в своем недавнем выпуске испанская газета El Mundo. В ней было особо отмечено, что американцы сами платили за него.

Но все равно, независимо от того, будет ли простой налогоплательщик оплачивать обед или ужин первой леди, или она сама будет платить из собственного кармана, ее поездка обходится стране слишком дорого. Только лишь рейс туда и обратно президентского самолета Air Force Two, на котором группа прилетела в Испанию, стоит 91, 900 фунтов. А официальная часть поездки, которая включает в себя визит королевской семьи Испании на острове Майорка, по предварительным подсчетам будет стоить 250,000 фунтов.

Но гнев американцев достиг кульминации, когда стало известно, что первая леди будет "гулять" до конца лета. На следующей неделе она планирует поездку во Флориду, а затем десятидневную поездку на Мартас-Винъярд или Виноградники Марты - остров на юге Массачусетса, излюбленное место для отдыха ньюйоркцев, бостонцев и голливудских знаменитостей.

На недавно состоявшемся брифинге на вопрос о том, как по его мнению будет расценена поездка первой леди глазами простых американцев, пресс-секретарь Белого Дома Робин Гиббс ответил: "Эта частная поездка частного лица. Больше я ничего не могу добавить".