Барачный контракт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто торгует российским газом на Украине. Директора "Росукрэнерго" Олега Пальчикова нашли в подмосковном бараке с печным отоплением

1139223432-0.jpg Помните, была такая фирма «Байкалфинансгруп». За девять с лишним миллиардов долларов она купила один из самых крупных нефтяных активов в РоссииЮганскнефтегаз»), отобранный государством у «ЮКОСа». Какой скандал разразился, когда выяснилось, что фирма, ворочающая баснословными суммами, зарегистрирована пенсионерами из глухой деревни, а местом регистрации служит тверская пивная. Президент РФ собственной персоной был вынужден успокаивать прессу и бизнес-сообщество, заявив на пресс-конференции, что за «Байкалфинансгруп» стоят «лииа, давно занимающиеся нефтяным бизнесом».

В случае с компанией «Росукрэнерго» история некоторым образом повторяется: в глуши была зарегистрирована не фирма, а один из ее нынешних руководителей.

Исполнительный директор «Росукрэнерго» Олег Пальчиков, судя по регистрационным данным, довольно давно жил в центре Москвы, в одной миле от Кремля, в элитном доме в Еропкинском переулке. Но в декабре 2002 года он внезапно оказался за 154 км от столицы — в поселке городского типа Шаховская, райцентре Шаховского района Московской области.

Не поленившись съездить в поселок Шаховская, мы поняли, что это не курорт. Дом № 2 в тупике на улице Октябрьской, где значился Пальчиков, — одноэтажный барак красного кирпича за покосившимся низким деревянным забором. Сбитые из грубых досок «удобства» находятся во дворе. Половина дома уже не жилая, и потому на улицу смотрят окна, забитые фанерой.

Но в другой части еще теплится жизнь. Там обитают бабушка, побоявшаяся открывать, женщина средних лет с собачкой Люськой и человек с котом.

Именно в этом доме с печкой «ютились», помимо будущего руководителя «Росукрэнерго», еще полсотни человек, среди которых мы обнаружили сотрудников, Министерства энергетики, Центра стратегических разработок (куда входят члены российского правительства), крупных московских банков, «Базового элемента» и даже «Прайсуотерхаус Куперс Аудит». Мы заволновались: в каких условиях приходилось существовать капитанам российской экономики — тесно, наверное, и холодно? Однако нас успокоила дама с собачкой, любезно объяснив, что существовала фирма, которая регистрировала людей по этому адресу. Дама кивнула в сторону ближайшего крыльца и пошла к соседям уточнить подробности. «Не регистрируют, не регистрируют уже! — раздался из-за двери мужской голос. — Все развалилось».

Но как нам удалось выяснить, развалилось не все. Посильную помощь в подмосковной регистрации оказывало «Агентство БТС», офис которого временно закрыт. Мы связались с агентством по телефону.

«По Октябрьской (улице) давно уже не прописываем, года три, — объяснил голос в трубке. — Раньше прописывали по договору купли-продажи. На человека приобреталась доля жилого помещения, сейчас такого уже нет. Это была прописка, вообще-то она бессрочная, чтобы человек каким-то образом легально существовал».

Иными словами, обычно так поступали, чтобы иметь в паспорте вполне легальный штамп о постоянной регистрации в Подмосковье. Ничего незаконного в этом не было, до 2004 года правила позволяли так называемую регистрацию на долевую собственность, чем и пользовались многочисленные фирмы.

В шаховской Регистрационной палате подтвердили, что Пальчиков Олег Анатольевич, 28,07.1964 года рождения, имел в собственности одну десятую долю по адресу, поселок Шаховская, улица Октябрьская, дом 2, квартира 1 со 2 по 9 декабря 2002 года. Стоп. А зачем г-ну Пальчикову нужно было «легализоваться» таким странным способом?

Сам исполнительный директор «Росукрэнерго» Олег Пальчиков никак не прокомментировал эту ситуацию и не ответил на вопрос: зачем ему, жителю Москвы, зимой 2002 года понадобилась «добровольная ссылка» за 101-й километр? Но есть одно совпадение: именно в декабре 2002-го в другом провинциальном поселке, но только в Венгрии, зарегистрировалась фирма «Еурал Транс Газ» (Eural TG), которая стала оператором поставок туркменского газа в Украину с оборотом 2 млрд долларов. Фирму учреждал, в частности, Зеев Авербух-Гордон — адвокат Семена Могилевича, известного знакомого руководителей солниевской группировки. Олег Пальчиков в дальнейшем возглавил московское представительство «Еурал Транс Газа».

Наши эксперты из правоохранительных органов предположили, что обычно похожие шаги с физической или юридической регистрацией в отдаленных деревнях и поселках могут быть связаны с желанием в силу разных причин остаться в тени или исчезнуть из поля зрения публики, партнеров или государственных служб. Ну и где здесь прозрачность?

Если владельцы половины «Росукрэнерго» пока еще не названы, а директора компании, скорее всего, не могут быть людьми посторонними, есть смысл подробнее узнать, где этот менеджмент работал в прошлом и с кем пересекался.

Личные связи менеджеров «Росукрэнерго» тянутся к десяткам фирм чрезвычайно широкого профиля. Они торговали не только газом, но и нефтью, хлопком, одеждой, химией, продовольствием, причем в некоторых случаях под сенью российского «Газпрома» или «Нафтогаза Украины». Для наглядности мы составили подробную схему.

На заре своей карьеры Олег Пальчиков — один из директоров «Росукрэнерго» — работал в филиале «Торгового дома Абрау-Дюрсо- 1» (1996 год), а также в фирме, поставляющей водку, мороженое мясо и спирт в цистернах. Затем было московское представительство офшорной кипрской компании («Элмстад»). Компания эта вела своего рода программу «газ в обмен на продовольствие», Туркменистан поставлял газ в Украину, в обмен получая продукты питания и прочие товары.

Все без исключения программы, которые можно объединить условным названием «сырье в обмен на продовольствие», всегда были трудны для контроля и постоянно обрастали большим количеством сопутствующих коммерческих структур. Вот и в этом случае к кипрской офшорке, которая занималась газом и продовольствием, прилагалось порядка 20 московских и подмосковных торговых фирм. Перечислять их всех нет никакой возможности. Но самая любопытная, в которой также работал Олег Пальчиков, несмотря на ширпотребную природу, владела львиной долей компании, получившей в 2001 году лицензию Минприроды РФ на изучение недр и поиск углеводородного сырья в Ростовской области.

Углеводородные интересы ничуть не мешали организации, где работал Олег Пальчиков, иметь бизнес с холдингом, учрежденным опять же адвокатом Семена Могилевича. На сей раз в сфере легкой промышленности. Холдинг многопрофильный, поскольку его фирмы торгуют не только газом, но, к примеру, еще и кукурузой. А прямая дорога от холдинга ведет к организации («Юнион Джине Мейкерс»), которая, помимо текстильного комбината в Туркменистане, владеет клиринговой товарной компанией «Нафтогаз-Украина» совместно с государственным «Нафтогазом Украины». Да и сам многопрофильный холдинг тоже связан с «Нафтогазом». Их объединяет предприятие, торгующее опять-таки хлопком, газом и электроэнергией. Так через одежду, продовольствие и адвоката Могилевича цепочка связей приводит к украинскому газовому монополисту.

От фирмы «Еурал Транс Газ», учрежденной адвокатом Могилевича и занимавшейся поставками туркменского газа в Украину, «Росукрэнерго» достался не один Пальчиков. В ней также участвовали два иностранца, которые сейчас являются менеджерами структуры, наполовину владеющей «Росукрэнерго». Здесь наблюдается чуть ли не прямая преемственность (см. схему).

Впрочем, «Газпром» тоже не стоял в стороне. Директором «Еурал Транс Газа» до недавнего времени был Андраш Кноп — учредитель упомянутого нами многопрофильного холдинга. Кноп в свое время являлся сотрудником венгерского представительства «Газпрома». И родственные связи Олега Пальчикова тоже приводят в «Газпром». Там работала его супруга.

Если у Олега Пальчикова был загадочный барак в дальнем Подмосковье, то у другого директора «Росукрэнерго»— швейцарского гражданина Ларса Хауссманна — давние связи с российским бизнесом. По законам Швейцарии директором компании, создаваемой на ее территории, должен быть хотя бы один швейцарский гражданин. Господин Хауссманн — партнер «Хауссманн энд Партнер» — как раз является одним из такого рода директоров. Однако не следует воспринимать эту роль слишком формально. Как мы отмечали, эксперты считают, что российскому и украинскому бизнесу несвойственно подключать к делу совершенно посторонних людей. Господин Хауссманн сочетает в себе два полезных качества: во-первых, он швейцарец (см. закон), а во-вторых, швейцарец не посторонний.

Судя по торговому регистру, он числится директором порядка 14 фирм. Несколько из них связаны с Россией. Особенно загадочна ситуация с компанией «Хронос ИмЭкс АГ». Ее директором вместе с Хауссманном в прошлом году являлся Александр Емелин из Москвы.

Александр Емелин, до которого нам удалось дозвониться, вначале утвердительно ответил на вопросы о том, помнит ли он Ларса Хауссманна и «Хронос». Однако связь с ним внезапно прервалась посте сообщения, что его беспокоят из «Новой газеты». Мы позвонили Александру Емелину повторно и попросили вспомнить, не рекомендовал ли он г-на Хауссманна, с которым работал в «Хронос Им-Экс», кому-либо из «Газпрома»?

— Ну вы вопросы задаете, — моментально отреагировал г-н Емелин. Ничего не отрицая, но и не утверждая, он попросил перезвонить ему вечером. Вечером г-н Емелин решительно сообщил нам, что мы ошиблись: с Ларсом Хауссманном он никогда не пересекался, произошло простое совпадение, а утвердительные ответы он дал, поскольку был на важном совещании и не сразу понял, о чем вопрос.

Как нам удалось выяснить, Александр Емелин имеет весьма значительный опыт: от курирования поставок для МВД, МЧС и ФСБ до создания инвестиционных проектов и управления офшорными компаниями. В свое время Емелин работал во «Внештопинвесте», который имел проекты с «Роснефтью», «Транснефтью» и «Газпромом». В настоящее время занимается энергетикой, ведет, в частности, газпромовские проекты.

Чудеса продолжились и за границей: в швейцарской компании «Хронос Им-Экс» не могли сразу вспомнить своего российского директора Емелина. Когда мы сослались на данные торгового регистра, директора все же вспомнили, но отказались предоставить его рабочий телефон или адрес электронной почты. Через некоторое время секретарь швейцарской фирмы сообщила, что мы ошиблись. Так как будто сказал сам Александр Емелин, которому передали наше письмо. Однако от официального или неофициального общения тот Емелин отказался. Ларе Хауссманн не ответил на вопрос, не подтвердив и не опровергнув информацию о таинственном Емелине из Москвы.

Отметим, что «Внештопинвест» был учрежден башкирской фирмой и печально знаменитым СП «Инвестор-ЮГ» (Новороссийск), гендиректор которого был убит в 1997 году. Фирма перерабатывала нефть и отправляла ее на экспорт через Новороссийский порт, в котором скрестились интересы сотрудников ФСБ, МВД и авторитетных бизнесменов из Чечни. В 199S году ситуацией в Новороссийске обстоятельно интересовался депутат Госдумы, зам главного редактора «Новой газеты» Юрий Щекочихин. Публикации и его запросы отчасти послужили поводом для прокурорских и милицейских проверок и возбуждения уголовных дел.

О директоре «Росукрэнерго» Константине Чуйченко известно, что он член правления «Газпрома», начальник юридического департамента. Уровень его связей довольно высок и приводит непосредственно к властной вертикали: первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву — председателю совета директоров «Газпрома». Менеджеры «Росукрэнерго» имеют богатые связи, которые охватывают необозримые горизонты — от торговли ширпотребом до газовых монополий России и Украины и правительственных чиновников. Эти личные связи границ не признают. В результате чего межгосударственной сделкой названа причудливая смесь многочисленных персональных интересов, которые неизбежно тянутся к руководящим элитам двух стран [...]