Барин приехал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Позгалев отдал близкому другу Никите Михалкову 140 тыс. гектаров лесов и пашен Вологодской области

Оригинал этого материала
© "Премьер", origindate::09.11.2005

Барин приехал

Юлия Лаврова

Converted 20140.jpg

Сыгравший в нашумевшем фильме «Жмурки» роль главного бандита Никита Михалков обзавелся в Междуречье охотохозяйством, тракторами и егерями

Известный во всем мире кинорежиссер Никита Михалков на ближайшие полвека обосновался в Вологодской области.

В Междуреченском районе официально зарегистрировано охотохозяйство «Темино — Северное», которое лично курирует киномэтр и близкий друг губернатора Вячеслава Позгалева.

По словам первого вице-губернатора Сергея Громова, решение выделить землю — по нашим данным, около 140 тысяч гектаров — под угодья известного кинорежиссера было принято еще год назад. В итоге огромную территорию сдали в аренду сроком на 49 лет. Но лишь в сентябре этого года в Междуреченском районе наконец официально появилась Вологодская региональная общественная организация охотников «Темино — Северное».

Хороший хозяин

Converted 20141.jpg

Иллюстрация: "Жизнь"

Земли, отведенные под охотохозяйство, знатные: богатые грибами, ягодами и всяким зверьем леса тянутся от Ноземских Исад на берегу Сухоны и до деревни Мотыри.

«Темино — Северное» — брат-близнец другого охотохозяйства, «Темино», расположенного на границе Владимирской и Нижегородской областей в пойме реки Оки. Там Михалков уже давно стал кем-то вроде идола, которого иначе как «нашим барином» не называют. Он избавил мужиков от безработицы, развел в нижегородских лесах кабанов. Построил конюшню для породистых лошадей и возвел усадьбу. Кстати, именно в Нижегородском «Темино» сейчас начались съемки продолжения известной киноленты «Утомленные солнцем».

В Вологодской области дело налажено с размахом. Планы, по словам местных егерей, у Михалкова грандиозные, и он уже принялся их осуществлять. Например, приобрел два трактора МТЗ. Деньги на покупку техники Михалков переправил в Вологду наличными, а машины оформил на свое имя. В будущем, по словам местных егерей, Михалков пообещал купить им «Бураны» на зиму и несколько внедорожников. А у Ноземских Исад, в красивом месте на берегу Сухоны, построить усадьбу и тоже развести кабанов.

«Никита — хороший хозяин, это сразу видно, — уважительно и вместе с тем запросто отзывается о нем егерь Иван Билай, — с умом дело ставит, хозяйская рука сразу видна!»

До того счастливого момента, как Михалков взял его к себе в егери, Иван Билай работал заместителем председателя колхоза на зарплате в 2 тысячи. У Михалкова он получает гораздо больше — четыре. В обязанности егерей, которых пока всего четверо, входит посев овса на полях, строительство мостиков через ручьи (иначе к полю на машине не подъехать), возведение вышек для охоты на медведя и охрана территории.

У деревни Святогорье уже поставлено пять шестиметровых вышек. Все они возвышаются на окраине полей, еще с весны засеянных овсом.

Медведь здесь ходит, это видно по тропкам, проложенным в поле, и небольшой «поеди» овса на окраине.

10 сентября взглянуть на хозяйство пожаловал и сам Никита Сергеевич.

Медведь «на полстакана»

Михалков приехал на огромном «Вольво», в «брюхе» которого уместились кухня, спальня и гостиная. Дом на колесах припарковался недалеко от газотрассы в нескольких километрах от овсяных полей, и радушный хозяин пригласил своих работников в гости.

«Ох и хороший мужик! — восхищается Иван Билай. — Всем интересуется. Не наплевать ему на народ. Переживает… И общается с нами запросто, без этих замашек. Водку пили, а как же!»

Никита Сергеевич разлил «по чуть-чуть» за удачную охоту, а Иван Билай ему тут же ввернул фразу из известной комедии «Белые росы»: мол, что, Никита Сергеевич, краев не видишь? Михалков растерялся…

«Ну я и объяснил ему, — смеется Иван Билай. — Мол, сколько нальешь, на столько и медведя убьешь. Мало — значит, и медведь будет маленьким, а уж до краев стакана — жди, что завалишь зверя килограмм на 350. Ох и смеялся он!»

До поля Михалков добирался на джипе, который тащил трактор. Как только стало темнеть, кинорежиссер устроился на вышке со всем своим охотничьим арсеналом: карабином и специальным прибором ночного видения — тепловизором. Медведь вышел около девяти вечера и… стал добычей знаменитого охотника. Зверь оказался, как и предсказывал мудрый егерь, небольшим, как раз «на полстакана» — около 200 килограммов. Утром следующего дня Михалков, еще порасспрашивав мужиков про их житье-бытье, укатил обратно в Москву. Напоследок дал указания: вышки строить пониже и поменьше, чтобы охотнику было удобней в медведя целиться, кормушки к зиме для лосей оборудовать, потому что нечего голодному зверю в его хозяйстве делать, да и вообще — за порядком следить.

Широта русской души

А заядлые охотники в Междуречье озабочены переменами. То и дело мужики задаются вопросом: если теперь угодья частные, то куда им деваться? А грибы можно в частных лесах собирать? А рыбу ловить? Ведь Ноземские Исады — самое рыбное место в районе! Даже задавали вопросы через местную газету «Междуречье» заместителю главы района Владимиру Вересову, который в № 85 от 25 октября этого года дал туманный ответ о том, что об условиях аренды земли он ничего сказать не может, да и не считает нужным. Что же касается посещения частных лесов, то Владимир Вересов сообщил, мол, ходить туда можно и грибы-ягоды собирать тоже, но вот об охоте… опять-таки без подробностей…

По словам председателя организации «Темино — Северное» Александра Коншина, причин для беспокойства нет никаких: «Никита Сергеевич, конечно, не запрещает охотиться на территории охотохозяйства всем, кто имеет лицензию, — уверяет Александр Алексеевич. — А лицензии у нас можно получить совсем бесплатно! Главное — чтобы порядок в лесу был и браконьеры не безобразничали»

Широкая душа Никита Сергеевич — и себе, и людям. Только вот почему-то он предпочитает скрывать, что питает слабость к вологодским лесам. По крайней мере, Михаил Задорнов в своем интервью «Экспресс-газете» от 28 октября, жалуясь на журналистов и сплетни, привел в пример слова Михалкова: «… я, оказывается, перестрелял всех уток в Вологде, хотя последний раз там был 20 лет назад…». Это что ж, стесняется нас Никита Сергеевич, что ли?