Баркашов Александр Петрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Руководитель Русского Национального Единства - РНЕ

Converted 10201.jpg

Биография

Дата рождения

6 октября 1953 г.

Место рождения

г.Москва

Гражданство

Гражданин РФ

Образование

  • Школа
          Среднюю школу окончил в г.Москве в 1971 г.

Основные этапы биографии

В 1970-1972 гг. работал электромонтером в Московской службе контактно-кабельной сети.
1972 - 1974 гг. - срочная служба в Вооруженных силах.
В 1974 - 1985 гг. работал электрослесарем на теплоэлектроцентрали ТЭЦ-20 "Мосэнерго".
В 1985 г. вступил в организацию "Память".
С мая 1988 г. - начальник штаба Национально-Патриотического фронта "Память".
В 1989 г. избран заместителем председателя Народно-патриотического фронта "Память".

В октябре 1990 г. создал движение "Русское национальное единство" (РНЕ).
В октябре 1993 г. Баркашов принимал активное участие в боевых действиях в рядах сторонников Верховного Совета РФ. 4 октября 1993 г. покинул здание ВС РФ, находился в розыске.

31 декабря 1993 г. был арестован правоохранительными органами. 26 февраля 1994 г. освобожден из-под стражи по амнистии.
24 января 1996 г. Центризбирком зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Александра Баркашова кандидатом на пост президента России.
18 апреля 1996 г. Александр Баркашов заявил, что решил не сдавать подписные листы в Центризбирком.

В 1999 г., возглавил избирательный список движения "Спас". 25 ноября 1999 года ЦИК отменил регистрацию федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутого движением «Спас», т.о. «Спас» во главе с Баркашовым участия в парламентских выборах не принимал.

21 сентября 2000 года на закрытом пленуме РНЕ был исключен из рядов движения (16 руководителей региональных отделений РНЕ обвинили Баркашова в кризисе организации).

Происхождение, семейное положение

  • Отец
          Петр Кузьмич Баркашов - электрослесарь. Родом из села Сеснницы Озерского района Московской области. Пенсионер.
        * Мать
          Лидия Петровна Баркашова. Девичья фамилия - Фарафонова. Родом из села Сеснницы Озерского района Московской области. Работала медицинской сестрой, пенсионер (данные на август 1996 г.).
        * Национальность
          Русский
       
* Семейное положение
     

Женат
* Супруга
Валентина Петровна Баркашова. Родом из села Сеснницы Озерского района Московской области.
* Дети
Два сына и дочь.

 Жизненный путь

В 1970-1972 гг. работал электромонтером в Московской службе контактно-кабельной сети.

В 1972 - 1974 гг. проходил срочную службу в Вооруженных силах в подразделении, которое готовило бойцов для возможных боевых действий в странах Ближнего Востока. Во его время обострения арабо-израильского конфликта (Сирия и Египет напали на Израиль) Баркашов просил отправить добровольцем в Египет и даже вступил ради этого в комсомол. Однако в 1973 г. президент Египта Садат отказался от услуг советских специалистов и Баркашов на арабо-израильский фронт не попал.

В 1974 - 1985 гг. работал электрослесарем на теплоэлектроцентрали ТЭЦ-20 "Мосэнерго" (по другим данным Баркашов работал на ТЭЦ до 1987 г.). С 1985 г. вступил в организацию "Память", возглавляемую Дмитрием Васильевым, где отвечал за "спортивно-массовую работу" и безопасность массовых мероприятий, а также за издание и распространение печатных материалов. Являлся инструктором по рукопашному бою. Был личным телохранителем Васильева.

В 1986 г. был избран в Центральный совет объединения "Память" (информация газеты "Русский стяг"). По другим данным, Баркашов был избран в Совет в мае 1988 г. (информационно-экспертная группа "Панорама"). С мая 1988 г. - начальник штаба Национально-Патриотического фронта "Память".

В 1989 г. был избран заместителем председателя Народно- патриотического фронта "Память".
В августе 1990 г., после конфликта с Дмитрием Васильевым, Александр Баркашов вместе с Виктором Якушевым и другими соратниками по НПФ "Память" создал организацию "Национальное единство за Свободную, Сильную, Справедливую Россию". Вскоре организация раскололась на движение "Русское Национальное Единство" , возглавляемое Баркашовым, и Национально-социальный союз во главе с Якушевым.
В октябре 1990 г. создал движение "Русское национальное единство" (РНЕ).

В начале 1991 г. принял участие в создании "Славянского собора". На I съезде Собора 20 января 1991 г. был избран членом Думы "Славянского Собора".
В феврале 1991 г. выпустил от имени Русского Национального Единства (РНЕ) воззвание к офицерам и солдатам Советской Армии с призывом взять власть в свои руки.

В апреле 1991 г. после раскола "Славянского собора" на "Международный Славянский Собор" и "Всеславянский Собор" на II съезде был избран председателем Правления "Международного Славянского Собора".
В августе 1991 г. направил телеграмму вице-президенту СССР Геннадию Янаеву с личной поддержкой действий ГКЧП. Газета "Куранты" (4 октября 1995 г.) процитировала слова Баркашова: "Программа ГКЧП была хорошая. Она, кстати, почти дословно повторяла ту, что была разработана нами за полгода до так называемого путча".

В январе 1991 г. участвовал в организации митингов в поддержку Ирака во время проведения американскими войсками боевой операции против этой страны.

В феврале 1992 г. вместе со Станиславом Карповым и генералом Александром Стерлиговым участвовал в создании Движения "Русский национальный собор" (РНС), был избран членом его Думы и Президиума. В октябре 1992 г. подписал коллективное заявление членов Думы и Президиума "Русского национального собора" с осуждением позиции Александра Стерлигова , выступившего против присоединения РНС к Фронту национального спасения (ФНС).

В декабре 1992 г. начал критически высказываться о Фронте национального спасения.
На совещании Думы РНС в декабре 1992 г. был избран членом исполкома РНС.
В конце 1992 г. возглавил кооператив по охране порядка "СААФ", офис которого располагался в помещении Свердловского районного Совета народных депутатов Москвы.
В марте 1993 г. заявил о выходе "Русского национального единства" из состава "Русского национального собора", назвав РНС "массовой декорацией для новой политической карьеры вчерашних и сегодняшних аппаратчиков-коммунистов".

В марте 1993 г. Александр Баркашов, Алексей Веденкин и Владимир Макариков предприняли поездку в Чечню для установления контакта с генералом Дудаевым. По словам Макарикова: "Встреча была недолгой, и разговор шел в основном о дружбе русских и чеченцев. Баркашов даже подарил Дудаеву свою книжку "Азбука русского патриота"". Другой соратник Баркашова утверждал, что эмиссары Дудаева периодически встречались с Баркашовым вплоть до осени 1993 г. (газета "Московский комсомолец" от 20 октября 1995 г.).

К октябрю 1993 г. движение "Русское национальное единство" стало одним из наиболее организованных оппозиционных движений. Среди его членов постоянно проводились занятия по рукопашному бою, строевой и политической подготовке (в РНЕ работало большое количество бывших сотрудников КГБ, милиции, военных).

Как утверждал бывший член Центрального совета РНЕ Владимир Макариков, уже с весны 1993 г. Баркашов дал указания начать усиленную подготовку боевиков по захвату и обороне зданий с применением взрывпакетов. Примерно в то же время офис РНЕ посещали и представители Руслана Хасбулатова . Баркашов отказал им в сотрудничестве ("Московский комсомолец", 20 октября 1995 г.).

В дни октябрьских событий 1993 г. Баркашов принимал активное участие в боевых действиях в рядах сторонников Верховного Совета РФ. Член Центрального совета РНЕ Владимир Докучаев вспоминал, что Баркашов послал одного из соратников зачитать руководству МВД ультиматум: "если не снимете осаду Белого Дома - мы объявляем террор и оставшиеся в городе патриоты получают команду убивать всех "ментов". Впоследствии, когда Баркашову предъявили обвинение, он отказался от сказанного ("Московский комсомолец", 20 октября 1995 г.).
По данным "Общей газеты" (9 ноября 1995 г.) начальник службы безопасности РНЕ Александр Денисов предлагал Баркашову возглавить оборону Белого Дома, и нейтрализовать Руцкого и Хасбулатова. Баркашов не согласился.

4 октября 1993 г. вместе с группой депутатов покинул здание ВС РФ, после чего находился в розыске.
22 декабря 1993 г., по словам Баркашова, на улице города Красногорска его обстреляли неизвестные лица. Органами внутренних дел Красногорска по этому факту было возбуждено уголовное дело. Сам Баркашов обвинил в нападении "спецслужбы". По другим источникам, Баркашов, прятавшийся после октябрьских событий в подмосковном городе Фрязино, был подстрелен своим соратником во время пьяной ссоры ( "Известия" , 15 марта 1995 г.).

31 декабря 1993 г. в госпитале г. Красногорска Московской области Баркашова с огнестрельным ранением в бедро розыскали работники милиции и перевезли его под охрану в госпиталь МВД, а оттуда в Лефортовский следственный изолятор. Баркашову было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и незаконном хранении оружия. 26 февраля 1994 г. освобожден по решению Госдумы РФ об амнистии.
В июне 1994 г. посетил Екатеринбург вместе с делегацией Конфедерации свободных профсоюзов.

В июле 1994 г. сотрудниками Управления по борьбе с терроризмом была арестована неонацистская группировка "Легион Вервольф", планировавшая террористические акты и заявлявшая о своем членстве в РНЕ. Александр Баркашов дал пресс-конференцию на которой заявил, что "Легион" "никакого отношения к РНЕ не имеет, все его действия - "спланированная провокация", а его лидер "Вервольфа" - эстонский шпион.
В марте 1995 г. по российскому телевидению была показана передача в которой Алексей Веденкин, представившийся заместителем Александра Баркашова, заявил, что готов застрелить двух депутатов Госдумы. После ареста Веденкина Баркашов заявил на пресс-конференции, что арестованный не имеет никакого отношения к РНЕ, никогда в нем не состоял и что в движении вообще не существует должности "заместителя председателя". 3 апреля 1995 г. неизвестные налетчики, представившись бойцами "еврейской антифашистской организации" ворвались в штаб-квартиру РНЕ. Они связали находящихся в штабе двенадцать человек, положили их на пол, а самого Баркашова отвели в соседнюю комнату. Нападавшие потребовали, чтобы Баркашов извинился перед чеченским и еврейским народами. Весь допрос снимался на видеокамеру. По факту нападения было возбуждено уголовное дело. Видеокассета, отснятая на месте событий, демонстрировалась некоторыми региональными телерадиокомпаниями, а ее расшифровка была опубликована в газете "Московский комсомолец". По некоторым данным налет на штаб РНЕ был организован людьми Алексея Веденкина.
После нападения на штаб-квартиру из РНЕ стали уходить отдельные члены и целые региональные организации.

3 октября 1995 г. Баркашов отказался от участия в траурном митинге оппозиции, посвященном второй годовщине столкновений в октябре 1993 г. Вместо митинга РНЕ проводила памятные молебны.

В октябре 1995 г. Александр Баркашов подал иск на Российское телевидение и журналиста Олега Вакуловского за то, что в передаче "Фашизм в России" он (Александр Баркашов) был назван "фюрером организации фашистского толка". Баркашов оценил моральный ущерб сначала в 100, а потом в 250 миллионов рублей.

На выборах в Госдуму 6-го созыва Баркашов не баллотировался, поскольку посчитал это "ниже своего достоинства".
24 января 1996 г. Центризбирком зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Александра Баркашова кандидатом на пост президента России.

18 апреля 1996 г. Александр Баркашов провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что в его поддержку собрано один миллион сто тысяч подписей. Тем не менее, РНЕ решило не сдавать подписные листы в Центризбирком и отказалось от участия в выборах. Баркашов заявил, что поскольку группы поддержки остальных кандидатов в президенты занимаются подделкой подписей, он отказывается участвовать в предвыборной кампании.

27 апреля 1996 г. член КПРФ Виктор Илюхин сообщил о переговорах представителей президентских структур c Александром Баркашовым, на которых его "склоняли его к совершению провокаций 1 и 9 мая".

Публикации и авторские работы

Автор брошюры "Эра России" (1991 г.), сборника статей "Азбука русского националиста" (вышел в 1993 г., в 1994 г. выпушен дополнительный тираж).

Звания и награды

* Почетные и иные степени и звания
      Ефрейтор запаса

 Политические взгляды, позиция

По мнению Баркашова, мирное урегулирование конфликта в Чечне "возможно только в том случае, если будет признано, что Чечня - это территория России, на которой действует российская Конституция, гарантирующая всем гражданские права". Баркашов заявил, что нужно вернуть в Чечню тысячи русских, "изгнанных из Чечни в результате деятельности правящего режима", обеспечить их защитой и правом участия в выборах. По мнению Баркашова, мирным путем: " добровольно с возвращением русских на исконные места дудаевцы не согласятся".

По словам Баркашова, он готов считать русскими всех, кто "осознает интересы русской нации", и что может принять в свою организацию даже еврея: "лишь бы он разделял нашу идеологию" ( "Московские новости" , 29 июля 1995 г.).

Баркашова выразил протест против засилья "нерусских", особенно в культуре, бизнесе и банковском деле. "Пусть Ойстрахи играют для Ойстрахов",- заявил Баркашов ( "Московские новости", 29 июля 1995 г.).

В интервью газете "Аргументы и факты" (30 августа 1995 г.) Александр Баркашов заявил, что после прихода РНЕ к власти государство возьмет "контроль над средствами массовой информации и всю правду будет доносить до людей".

Весной 1996 г., отказываясь от участия в президентских выборах, Александр Баркашов заявил, что "нынешняя власть и нынешний президент Борис Ельцин вполне устраивают русских националистов" (газета "Куранты" , 19 апреля 1996 г.).

Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж

В течении 20 лет занимался каратэ. Тренер с 15-ти летним стажем. Имеет международную квалификацию по стилю "шотокан". По другим источникам, имеет черный пояс по стилю "киоко-синкай".
Увлекается астрологией.
С уважением относится к Адольфу Гитлеру.
Идеалом политического деятеля считает Антонио Салазара.

Отношение к религии

В интервью "Новой газете" (г.Тверь, 2 марта 1995 г.) сообщил, что исповедует православие, но "не так как Московская патриархия, а в самом настоящем смысле".

Сторонние оценки, характеристики

Сергей Николаев, лидер Камчатского отделения РНЕ, обвинил Александра Баркашова в "чрезвычайном идеализме" и отсутствии "истинного профашистского напора, столь необходимого сегодняшней России" ( "Сегодня" , 15 октября 1994 г.).

Лидер Русского национального собора Александр Стерлигов считает, что Баркашов внедрил во все патриотические структуры своих "провокаторов" (газета "Век", 25 августа 1995 г.).

Постоянные контакты, отношения, связи

Деловые круги

Движение РНЕ, возглавляемое Баркашовым, имело счет в банке "Аэрофлот" (N052700659) и счет, закамуфлированный под "Общину преподобного Сергия Радонежского". На него переводили средства солидные организации: алюминиевый завод, подмосковная кондитерская фабрика, фирма "Асфальтобетон" ("Московский комсомолец", 20 октября 1995 г.).
Политические партии и движения
С 1985 г. вошел в организацию "Память", возглавляемую Дмитрием Васильевым.
В 1986 г. был избран в Центральный совет объединения "Память". С мая 1988 г. - начальник штаба Национально-Патриотического фронта "Память", а с 1989 - заместителем председателя НПФ "Память". Вышел из "Памяти" в 1990 г.

В августе 1990 г. создал организацию "Национальное единство за Свободную, Сильную, Справедливую Россию".
В октябре 1990 г. создал Движение "Русское Национальное Единство". В начале 1991 г. принял участие в создании "Славянского собора". На I съезде Собора 20 января 1991 г. был избран членом Думы "Славянского Собора".
В апреле 1991 г. был избран председателем Правления "Международного Славянского Собора".
В феврале 1992 г. участвовал в создании Движения "Русский национальный собор" (РНС).
В декабре 1992 г. был избран членом исполкома РНС.
В марте 1993 г. заявил о выходе "Русского национального единства" из "Русского национального собора".
СМИ
В 1989-1990 гг. входил в редколлегию газеты "Память" - органа НПФ "Память".

В 1991 г. выпустил один номер бюллетеня "Русский стяг". С осени 1992 г. является автором партийной газеты РНЕ "Русский порядок".

Советники, помощники

Билев Л. - руководитель организации РНЕ в г.Калининграде, Московской области.

Веденкин Алексей. В марте 1995 г. Российское телевидение показало выступление Веденкина в котором он представился заместителем председателя РНЕ и заявил, что лично готов застрелить депутатов Думы - уполномоченного по правам человека РФ Сергея Ковалева и председателя думского комитета по обороне Сергея Юшенкова . После выступления Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Александр Баркашов заявил, что арестованный не имеет никакого отношения к РНЕ. Однако, по другим данным, Баркашов брал у Веденкина деньги в долг, ездил вместе с ним в Чечню в марте 1993 г., бежал вместе с ним из Белого дома в октябре 1993 г. По "генеральной доверенности" от Баркашова Веденкин занимался счетами РНЕ в банке "Аэрофлот".

Гришин Владимир - лидер камчатского отделения РНЕ .

Дементьева Лариса Николаевна - адвокат Баркашова, выставляла свою кандидатуру от РНЕ на выборах в Госдуму 6-го созыва.

Денисов Александр - бывший начальник службы безопасности РНЕ, объявлен Баркашовым эстонским шпионом.

Докучаев Владимир - член центрального совета РНЕ с 1991 г.

Дудинов А. - руководитель Ставропольской организации РНЕ .

Кочетков Алексей - член центрального совета РНЕ с 1991 г.

Крюков Николай - личный шофер Баркашова, активист РНЕ. В марте 1994 г. был ранен в пьяной ссоре из ракетницы. В конце 1994 г. Баркашов пытался представить это ранение как "случай политического терроризма против руководителей и активистов РНЕ".

Кузьменко - один из соратников Баркашова, был свидетелем ранения лидера РНЕ в декабре 1993 г.

Кутяпин Ф. - руководитель Нижегородской организации РНЕ .

Макариков Владимир - член РНЕ до 1995 г., в марте 1993 г. ездил с Баркашовым в Чечню. Бывший член Центрального совета РНЕ.

Никитенко Константин - лидер одной из районных московских организаций РНЕ. Осенью 1995 г. в связи с его деятельностью в прессе появилось несколько скандальных материалов. В основном они касались тренировочной базы РНЕ "Виктория" в парке "Терлецкая дубрава". Газета "Московский комсомолец" (20 октября 1995 г.) написала, что Никитенко выстраивает своих бойцов в шеренгу и заставляет принародно спускать штаны, проверяя, нет ли среди патриотов обрезанных. Он также тренировал собак вытягивать вперед правую лапу на команду: "Слава России!".

Рашицкий Александр - помощник Баркашова по связям с общественностью и "серый кардинал" РНЕ.

Рогожин Сергей - один из соратников Баркашова, был свидетелем ранения лидера РНЕ в декабре 1993 г., медик по образованию, был настолько пьян, что даже не сумел наложить повязку. В награду за молчание был вскоре назначен заместителем председателя РНЕ.

Сазонов Вадим - один из руководителей РНЕ. 16 мая 1994 г. был сбит автомобилем. В конце 1994 г. Баркашов пытался представить эту аварию как "случай политического терроризма против руководителей и активистов РНЕ".

источник http://www.nns.ru