Баркашов принес извинения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::26.09.00

Фюрер РНЕ извиняется перед "лицами негритянской национальности"

Пётр Прянишников

Слесарь Петрович

Converted 10997.jpgАлександра Баркашова в «патриотической» тусовке за глаза называют Петровичем. При этом происхождение клички сами националисты объясняют не только отчеством вождя, но и сходством с известным карикатурным персонажем. Руководитель РНЕ до начала политической деятельности работал слесарем-электриком. Можно сказать, что единственным выдающимся эпизодом в его предыдущей жизни была двухлетняя служба в рядах Советской армии, где Баркашов сумел получить звание ефрейтора.

В 1985 году Александр Петрович вступил в общество «Память». Там ефрейтором запаса заинтересовался лидер «памятников» Дмитрий Васильев, предложивший ему стать своим личным телохранителем. Баркашов согласился и уже черед два года возглавил «тысячу» боевиков. На самом деле, по данным экспертов из силовых структур, число активистов «Памяти» по всей России никогда не превышало тысячи, а в подчинении у Александра Петровича имелось лишь несколько десятков человек.

В 1990 году Васильев попытался использовать своих партайгеноссе на работах в сельскохозяйственном кооперативе «Теремок», что Баркашову и его сторонникам настолько не понравилось, что они вышли из «Памяти» и в сентябре 1990 года создали новую организацию под названием «Национальное единство за свободную, сильную, справедливую Россию». Через несколько недель «НЕ за СССР» распалась, а одна из образовавшихся после раскола фракций стала именовать себя «Русским национальным единством».

Баркашизм

РНЕ — движение, ориентированное не на государственный патриотизм, а на узко этнический русский национализм. Не случайно свою первую организацию Баркашов назвал «НЕ за СССР»: распад многонационального Союза привёл к тому, что процент русского населения в стране значительно увеличился, что отвечало идеологии РНЕ. Именно опасениями нарушить пресловутую «чистоту расы», по-видимому, объясняется то, что в газете баркашовцев «Русский порядок» мало призывов к внешней экспансии. Кстати, согласно официальным документам партии, «принуждение в любой форме к вступлению в смешанный брак или связь, наносящие ущерб генофонду Русской Нации и ведущие к её размыванию, будет преследоваться в уголовном порядке».

Члены РНЕ делятся на «соратников», «сподвижников» и «сочувствующих» (на практике данная жёсткая иерархия обычно не соблюдается). Девиз баркашовцев «Слава России!» появился ещё семьдесят лет назад, когда его использовали русские фашисты Константина Родзаевского, у которых РНЕ, видимо, и позаимствовало этот модный лозунг. Эмблемой организации стала свастика, которую члены РНЕ называют «коловратом». Выбор символики и девиза был не случаен — достаточно почитать статьи или интервью Баркашова, где он говорит о Третьем рейхе и нацизме. Например, Александр Петрович как-то высказал мысль о том, что Вторая мировая война началась из-за того, что миролюбивую Германию, в которой у власти стояло «национальное движение», нужно было якобы «поставить на колени, опорочить и уничтожить». В другой раз Баркашов объявил: «Я не фашист, я — национал-социалист», потом доказывал, что Гитлер «вдохнул жизнь в нацию, поднял её». О гражданах собственной страны, имевших наглость выиграть войну с «национальным движением», Александр Петрович отзывается с мазохистской интонацией. Их, мол, Гитлер называл расой ублюдков потому, что «народ, добровольно взваливший на себя большевистский режим, другого определения тогда и не заслуживал».

Последний натиск Атлантиды

В 1990 — начале 1993 года движение Баркашова вело свою деятельность по большей части в Москве и Подмосковье и в большую политику не лезло. Баркашов в тот период много занимался теоретической работой. Например, в 1993 году из-под его пера вышла статья «Разоблачённая доктрина», в которой была изложена точка зрения РНЕ на мировую историю. Александр Петрович заявил, что легендарная Атлантида действительно существовала и даже сумела захватить половину Европы. Войска атлантов в доисторические времена якобы остановили этруски, чьими, как уверен Баркашов, «наиболее прямыми потомками» являются русские. Атлантида погибла, но коварные атланты захватили несколько стран и снова начали войну с «белой расой». Для этого египетские жрецы (разумеется, потомки жителей Атлантиды) в своих генетических мастерских вывели евреев, скрестив негров и арабов. И вот теперь эти наследники атлантов мстят бедным этрускам, единственной надеждой которых является РНЕ. Комментировать тут нечего, разве что стоит посетовать на отсутствие гоблинов, эльфов и Бабы-яги как символа «русского порядка».

Гол в свои ворота

Баркашовцы занимались не только сочинением статей в стиле фэнтези, но и весьма конкретными делами. К осени 1993 года РНЕ удалось зарегистрировать свою московскую организацию и сколотить несколько групп «соратников» в регионах, что дало возможность во время октябрьских боёв вывести на улицы до 150 баркашовцев. Участие РНЕ в тех событиях оценивается по-разному. Некоторые руководители обороны Белого дома (например, глава роты охраны Николай Бондарик) вообще считают, что баркашовцы вольно или невольно сыграли роль провокаторов. Якобы сторонникам президента нужен был повод для расстрела парламента, и поэтому по всем телеканалам начали показывать молодых людей в чёрных рубашках, которые к тому же не стеснялись вытягивать руки в нацистском приветствии. Так это или нет, но существуют сведения, что до штурма мэрии в окружённый Белый дом «соратников» пропускали через милицейские кордоны.

Нужно также добавить, что лидера РНЕ власти очень долго не хотели арестовывать. Три месяца Александр Петрович находился на свободе и был задержан лишь 30 декабря 1993 года Баркашова накрыли в больнице, где он лечился под чужим именем после огнестрельного ранения в бедро. Согласно официальной партийной позиции, руководителя РНЕ расстреляли в подмосковном Красногорске неизвестные киллеры. Однако среди членов движения ходили совсем другие слухи. По одной из версий, Баркашов и ещё десяток «соратников» сильно напились и начали выяснять, кто из них лучше дерётся. Александр Петрович заявил, что круче всех он, какой-то «соратник» засомневался, после чего началась потасовка. Баркашов побил соперника, а потом схватил ружьё и начал по нему стрелять. Тут до присутствующих дошло, что дело может кончиться плохо, и они силой попытались разоружить своего лидера. В суматохе кто-то случайно нажал на курок, благодаря чему Александр Петрович и оказался на больничной койке.

«Соратники» на заказ взрывают бизнесменов

Баркашова освободили из тюрьмы по амнистии в феврале 1994-го. РНЕ тогда пользовалось среди оппозиции большим влиянием, так что с «соратниками» проблем не возникало. Численность организации стремительно росла, но дисциплина начала падать. Особенно сложной была ситуация в регионах, в некоторых из которых существовали две или даже три конкурирующие организации РНЕ. Самое интересное было в том, что московское начальство часто не спешило вставать на сторону кого-то одного и предпочитало затягивать конфликт. Возможно, Баркашов считал, что взаимная грызня помогает отвлекаться от безделья — ведь митингов РНЕ не проводит, а на выборах «соратники» проваливаются.

Кое-где, правда, местным «гауляйтерам» удалось наладить еженедельные походы в тир, а в Ставрополье некоторые баркашовцы даже окончили курсы вождения танков. Но если раньше к таким мероприятиям относились серьёзно, то после 1993 года, когда приход экстремистов к власти вооружённым путём стал невозможен, всё это начало казаться затянувшимся фарсом. Некоторые члены РНЕ нашли себе применение в преступном мире. Например, организация баркашовцев Приморья несколько лет назад фактически превратилась в контору по организации заказных убийств. «Соратники», среди которых было несколько бывших спецназовцев, успели взорвать одного предпринимателя и тяжело ранить другого, прежде чем на их след вышли правоохранительные органы. В Орле всё произошло ещё проще: как писали городские газеты, местные баркашовцы Шамонин, Свиридов и Иванов по заказу товарища по партии убили его родственницу и ребёнка, рассчитывая получить деньги за принадлежавшую им квартиру.

В Москве картина была несколько иной. Баркашовцам удалось зарегистрировать клуб «Виктория» и под этой вывеской по договору с муниципальными властями охранять территорию Терлецкого парка. Туда переехала московская штаб-квартира РНЕ, а на охране вплоть до конфликта с Лужковым лидерам движения удавалось прилично зарабатывать. Но денег, видимо, хватало не на всех, так что и в центральной организации также бывали случаи, похожие на орловское и приморское дела. Например, районный инструктор РНЕ прапорщик Кузьменко, служивший в воинской части в Балашихе, сбывал оружие бандитам. Когда его взяли, то на квартире торговца нашли фотографию Баркашова с дарственной надписью вождя: «Моему лучшему другу».

Прошу прощения!

3 апреля 1995 года на штаб-квартиру организации был совершён налёт. Люди в масках, представившиеся антифашистами, скрутили «соратников», поставили рядом с Баркашовым видеокамеру и заставили его рассказать о тайнах некоторых своих знакомых, а также извиниться перед евреями. Вождь РНЕ сделал всё, что от него требовали, и даже попросил прощения у загадочных «лиц негритянской национальности». В конце концов дело ограничилось парой синяков, но с тех пор Александр Петрович стал гораздо осторожнее в высказываниях и действиях. Может быть, именно этим объясняется то, что в последние годы РНЕ послушно выполняло роль общественного пугала. Каждый раз, когда в Кремле особенно нуждались в кредитах МВФ или чувствовали, что терпение народа подходит к концу, на экранах телевизоров появлялись марширующие баркашовцы. Так было после августовского кризиса 1998 года, после отставки Примакова и во время парламентских выборов 1999 года.

Складывается ощущение, что власти специально показывали нам этих «страшных штурмовиков в чёрных рубашках». Ведь Семье нужно было доказать, что в стране есть кто-то ещё опаснее кремлёвских чиновников и уж пусть лучше останется Ельцин, чем придут фашисты. Такое положение вещей вполне устраивало самого Баркашова, получавшего бесплатную рекламу, и журналистов, привыкших за счёт РНЕ заполнять лишнее место в газетах. РНЕ, однако, не позволили получить общероссийскую регистрацию и участвовать в парламентских выборах 1999 года, когда баркашовцы планировали попасть в Думу под прикрытием движения «Спас». В последнем случае Минюст с Центризбиркомом, видимо, решили перестраховаться, так как преодоление «Спасом» пятипроцентного барьера было делом почти невозможным. В Ставропольском крае, например, на последних выборах баркашовские кандидаты были зарегистрированы, но сумели набрать менее процента голосов.

P.S. Когда верстался номер, по данным нашего источника, внутри РНЕ произошёл очередной раскол. Заместитель Баркашова по работе с регионами Олег Кассин, по слухам, откололся от РНЕ вместе с преданными ему соратниками. Причиной раскола стало якобы «пьянство» главы РНЕ, позволившего себе в нетрезвом виде стрелять по иконам из лука. Также, по слухам, отделяются от Баркашова руководители воронежской и питерской организаций РНЕ братья Лалочкины.