Баронова, Мария Николаевна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Известный политический активист, участник митингов и акций протеста, координатор общественного движения "Россия для всех"

С июня 2012 по декабрь 2013 была подследственной по «болотному делу»
Мария Николаевна Баронова



Биография

Баронова, Мария Николаевна (в девичестве Чеботарева) родилась 13 апреля 1984 года в Москве.

Разведена, есть сын Александр 2006 года рождения.

Координатор общественного движения "Россия для всех", бывшая помощница депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева. В июне 2012 года стала одним из фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Родилась в Москве. Окончила Химический ф-т МГУ. С сентября 2012 года - студент НИУ ВШЭ кафедры Публичной Политики и Политического Анализа, специальность - Права человека и Демократическое управление.

По данным на странице Бароновой в социальной сети "ВКонтакте", до 2000 года она училась в московских школах № 114 и № 1522 и в 2006 году окончила химический факультет МГУ имени Ломоносова. После окончания вуза Баронова работала в лаборатории МГУ младшим научным сотрудником, затем - в химической компании менеджером по продажам. Как сообщала сама Баронова, в 2011 году она получила второй диплом, окончив вечернее отделение факультета педагогического образования МГУ.

Одновременно с учебой и работой Баронова занималась общественной деятельностью. Начав выступать как глава своего подъезда в рамках товарищества собственников жилья (ТСЖ), позднее она примкнула к феминистскому движению. Известно также, что в 2011 году Баронова занималась сбором подписей под обращением к ректору МГУ Виктору Садовничему, авторы которого выступали против мешавшего работе ученых закона о госзакупках. В результате организованной кампании к ситуации удалось привлечь внимание ректора, и именно тогда, по словам Бароновой, ей "стало ясно, что только активная деятельность может принести результат".

В политике Баронова первоначально разделяла воззрения Сергея Кургиняна и была сторонницей восстановления России "в рамках славянских государств" ("Да, мне очень стыдно. Я была человеком с имперскими взглядами"). Кроме того, активистка "обожала" Владимира Путина, однако изменила свое мнение после ареста Михаила Ходорковского ("на протяжении нулевых обожание сменилось разочарованием, а разочарование – презрением", - отмечала она). На самом деле, ругает «русофобов» она и сегодня. Именно желанием им насолить она объяснила своё вступление в так называемую «бригаду ФСБ», интернет-сообщество для травли условно-либеральной оппозиции: «Если бы вы были в теме и реальным аналитиком, то вы были бы в курсе, что я в Бригаде ФСБ с первого дня ее создания, что тогда я вообще не была знакома ни с кем из нынешнего руководства, что я уже сто лет там ничего не писала и даже туда не заходила, но при этом я оттуда никогда не выйду как раз с целью отпугивать всех жертв русофобии головного мозга.

И научитесь уже, черт побери, правильно писать мои фамилии в своих разоблачительных конЬпроматах. сил нет. вроде же гуманитарии должны уметь буквы складывать.» (http://lj.rossia.org/users/anticompromat/1465916.html?thread=19123260#t19123260)

Активно участвовать в политической жизни Баронова, по собственным словам, начала после того, как лично столкнулась с нарушениями на думских выборах 4 декабря 2011 года. В частности, она рассказывала, что дом, в котором она проживала, "был приписан к фальшивому участку". Во время митинга 5 декабря Баронова, по собственным словам, была избита сотрудником ОМОНа, после чего в ней "проснулся политик". В тот же день Баронова вступила в оппозиционное движение "Солидарность" и добровольно взяла на себя обязанности пресс-координатора протестного движения. Баронова также упоминалась в СМИ как активистка созданной 6 декабря 2011 года протестной группы "Сопротивление". Во время оппозиционных акций она познакомилась с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, который в конце декабря предложил ей стать его помощником. В дальнейшем Баронова регулярно упоминалась в прессе как помощница депутата; сам Пономарев в июне 2012 года назвал ее своим "бывшим пресс-секретарем". В декабре 2011 года Виктором Бондаренко было создано общественное движение "Россия для всех", выступавшее против национализма и ксенофобии; Баронова стала координатором этого движения. В январе 2012 года Баронова также фигурировала в прессе как куратор проекта "Дума Оnline", по ее словам, созданного с целью "рассказывать о принимаемых и обсуждаемых законопроектах так, чтобы... люди вникали в это и выдвигали свои предложения на обсуждение в Думе".

6 мая 2012 года активисты "России для всех" провели в Заиконоспасском монастыре в Москве акцию "Молитва в защиту Конституции РФ, против невежества и мракобесия" в защиту участниц группы Pussy Riot, арестованных после "панк-молебна" "Богородице Дево, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Некоторые участники акции были выведены из церкви сотрудниками полиции и служителями храма; саму Баронову, по ее словам, "весьма грубо выволокли из церкви" во время богослужения и доставили в ОВД "Китай-город", вскоре после чего отпустили без предъявления обвинений.

В тот же день, 6 мая, в Москве прошла очередная оппозиционная акция под названием "Марш миллионов", закончившаяся столкновениями протестующих с полицией. В том же месяце Следственный комитет возбудил уголовные дела по статье об организации и участии в массовых беспорядках, в рамках которых к середине июня было арестовано 12 человек, еще одна подозреваемая была помещена под домашний арест. 11 июня в квартирах Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина и Ксении Собчак и других активистов оппозиции, проходивших по делам в качестве свидетелей, прошли обыски. Квартира Бароновой также подверглась обыску: по ее собственному предположению, следователи могли искать у нее материалы, компрометирующие защищенного депутатским иммунитетом Илью Пономарева. Баронова не исключила также, что обыск был связан с ее собственной возросшей с мая 2012 года политической активностью (по словам Бароновой, до этого она "была исключительно пресс-координатором, старалась быть достаточно незаметной"). 18 июня Бароновой было вручено уведомление о явке в Следственный комитет для предъявления обвинения по делу о беспорядках 6 мая. 21 июня СКР предъявил Бароновой обвинение по статье "Призывы к массовым беспорядкам", в ее отношении была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Свои политические взгляды Баронова называла социал-демократическими. Говоря о своей политической карьере, она заявляла, что "готова стать политиком на московском уровне". В июне 2012 года Баронова объявила, что она и ее соратники, присутствовавшие на "Марше миллионов", планируют создать "новую политическую структуру без старых лидеров" под рабочим названием "Партия 5 декабря".


Новость от 18.06.2012 : Сегодня Следственный комитет РФ предъявил обвинения еще четверым подозреваемым участии в «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая в Москве: Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Рихарду Соболеву и Олегу Архипенкову. Также следователи вручили помощнице депутата Пономарева Марии Бароновой уведомление о явке в СК для предъявления обвинения.

Мария Баронова – известный активист, участник митингов и акций протеста последних месяцев. 11 июня, в день, когда обыски прошли у Навального, Яшина, Удальцова и других лидеров оппозиции, к Бароновой домой тоже пришли оперативники. Дома не оказалось ни ее самой, ни ее пятилетнего сына. Дверь следователям открыла няня мальчика, после чего ее «положили лицом в пол», написала в своем «Твиттере» сама Мария.

На митинге 6 мая Баронова была координатором прессы около сцены. «…По рации сообщили, что на рамках металлоискателей перекрыли вход на митинг, я пошла разбираться, - рассказала она «Новой». - Там мне сказали, что вход закрыт, потому что объявлена сидячая забастовка у кинотеатра «Ударник», и я пошла туда. Потом на меня стал давить ОМОН, мне было неприятно, я могла им что-то кричать. Но я не призывала к свержению власти».

«Я - первый человек в рамках этого дела, которого обвиняют в организации массовых беспорядков, а не в участии в них, - добавила Баронова. - Видимо, потому, что я не применяла насилия на Болотной. Хотя, может быть, мне пришьют, что я бегала с автоматом Калашникова вокруг Кремля», - говорит она. Наказание по части 1 статьи 212 УК – от 4 до 10 лет лишения свободы.

Скрываться от следствия, куда-то уезжать Мария не намерена, она собирается явиться к следователю по повестке. Ее вызывают в Следственный комитет 21 июня. «Пребывание за границей неэффективно для меня как политика и человека. Я должна приносить пользу моей стране», - подчеркнула Баронова.

Мария подводит итоги середины 2012 года: «Совсем забросила свой бложик. Даже переживаю за него. Надо что ли опять сюда писать о детях, грудном вскармливании, беременности и политике. А также о мужчинах, конечно же.

И хватит мне уже говорить, что я публичное лицо. Человек с ником Ponny не совместим с публичностью. Это какой-то сплошной the day after post-modernism. By the way, я внезапно стала опять студенткой и опять дневного отделения. Что конечно же не добавляет спокойствия в мою жизнь, так как это мягко говоря невыносимо - всю жизнь учиться. Иду проверенной дорожкой половины универа - после диплома МГУ получать диплом Вышки. С другой стороны, я теперь явно выбрала программу более лучше интересующую меня: Public Policy and Political Analysis. Специальность Human rights and Democratic governance. Сам факт того, что в России существуют программы на английском языке с реальными современными программами, без "православного соцфака" имени Добренькова уже внушает надежду, что еще пара десятков лет и мне перестанет казаться, что страна катится куда-то в направлении ада.

Как вы знаете, за последнее время меня начали масштабно травить под предводительством какера Хэлла и даже закончили, я имею перспективы сесть на два года, Путин имеет перспективы жить с нами еще 100500 лет и в принципе всех все устраивает. Единственно, я все же хочу получить свою трехкомнатную квартиру от Хэлла.» http://ponny1.livejournal.com/706902.html


По сети Интернет гуляет видеоролик под названием «Мария Баронова @ponny1 прогоняет ОМОН с #оккупайарбат», в котором девушка пристаёт к полицейским, называя их «оккупационными властями» и обвиняет их в организации несанкционированного сборища.

1 июня 2012 года задерживалась полицией на Триумфальной площади в Москве.

21 июня 2012 года Марии Бароновой было предъявлено обвинение по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Обвинение предъявили по ч. 3 ст. 212 («Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам»). Оппозиционер была отпущена под подписку о невыезде.