Баррикады с дыркой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::09.10.2002

Баррикады с дыркой

“Роман” БАБа и коммунистов начался еще в 96-м

Михаил Ростовский

Фото: Александр Астафьев  Вчера Геннадий Зюганов назвал “чушью” все разговоры о дружбе левых и Березовского. Однако клятвенные заверения Геннадия Андреевича были тут же опровергнуты одним из самых близких к генсеку людей — Александром Прохановым. О том, что альянс олигарха и национал-патриотов — это не миф, свидетельствуют и другие известные “МК” факты.

История секретного сотрудничества БАБа и зюгановцев насчитывает не один год. Другое дело, что в зависимости от политической конъюнктуры олигарх и коммунисты то сливались в объятиях, то расходились по разные стороны баррикад.

Впервые Березовский и “красные” начали крутить шуры-муры в период президентской предвыборной кампании 1996 года. Борис Абрамович был тогда, как известно, одним из главных деятелей антизюгановского лагеря. Но Березовский не был бы Березовским, если бы он не подготовил себе запасного аэродрома. Весной того года грядущая победа Ельцина еще отнюдь не казалась гарантированной, и олигарх пошел на секретные контакты с Зюгановым и К°. В апреле 96-го политическую Москву взбудоражило “письмо 13 олигархов”. Сформулирован этот документ был в довольно туманных выражениях. Но его смысл был очевиден. Бизнес-магнаты намекали на то, что нормальная жизнь в России продолжится вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах.

В следующий раз Березовский и коммунисты слились в секретном экстазе весной 1998 года. Борис Абрамович начал тогда войну против только что назначенного и.о. премьера Сергея Кириенко. Коммунистические инсайдеры утверждают, что именно БАБ щедро оплачивал развернутую Зюгановым антикириенковскую кампанию. Напомним, тогда Дума два раза подряд не утверждала “киндер-сюрприза” премьером. Коммунисты дрогнули лишь после недвусмысленной угрозы Кремля о возможности роспуска Думы.

Взаимовыгодное сотрудничество олигарха и “заступников народа” продолжилось и во время знаменитой рельсовой войны лета 98-го. Некоторые наивные граждане до сих пор полагают, что события того времени были стихийной вспышкой народного возмущения. Однако многие политзнатоки говорят о том, что эти “вспышки” были очень хорошо организованы и оплачены. Главным спонсором “народного возмущения” в КПРФ называют Бориса Абрамовича.

И, наконец, самый пикантный эпизод дружбы БАБа и Зюганова. После отставки премьера Кириенко Борис Абрамович носился с планом создания нового кабинета во главе с Черномырдиным. Уже было достигнута твердая договоренность с Зюгановым о поддержке возвращения ЧВС в Белый дом в обмен на опять же финансовую помощь партии и предоставление коммунистам нескольких министерских портфелей. Но в самый последний момент Зюганову поступило более выгодное предложение, и он банально кинул Бориса Абрамовича.

Как говорят, после такого обмана БАБ сильно переживал. Именно обидой на ненадежных партнеров многие объясняют его заявления о необходимости запрета компартии осенью 1998 года.

Но весной 2002-го все эти обиды уже были делом далекого прошлого. БАБ понял, что с “Либеральной Россией” каши не сваришь, и решил сделать ставку на действительно имеющую опору в обществе оппозицию.

Наведение мостов с Зюгановым было осуществлено при посредничестве одного из самых близких к генсеку людей — главного редактора газеты “Завтра” Александра Проханова. В начале 90-х Проханов сыграл ключевую роль в том, что главой партии стал именно Геннадий Андреевич. Во время создания КПРФ в 93-м году генсеком должен был стать уже однажды занимавший кресло босса российской компартии Валентин Купцов. Но обладавший огромным авторитетом в левом движении Проханов жестко настоял на кандидатуре Зюганова.

Заполучить Проханова в союзники БАБу удалось без труда. Олигарху понадобилось только профинансировать издание резко антипутинского романа Проханова “Господин Гексоген”, его рекламную кампанию и пролоббировать награждение этой книженции одной популярной премией. Вскоре вся верхушка компартии одобрила заключение союза со своим недавним злейшим врагом. Как говорят, сомнения в необходимости заключения подобного альянса выразили лишь Сергей Глазьев и бывший первый вице-премьер Юрий Маслюков.

Согласно сведениям источников из КПРФ, уже с этого лета Борис Абрамович начал потихоньку подбрасывать большевикам деньжат. В коммунистических кругах называют даже имя человека, ответственного за технические аспекты передачи денег. Это “министр торговли теневого кабинета Народно-патриотического союза России”, близкий к Зюганову бизнесмен Сергей Батчиков.