Барская забава

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Барская забава Осень. Начался охотничий сезон. На лося, кабана, косулю, рысь, волка, зайца, куницу, лисицу, хоря, барсука и других горемык официально ходят с середины осени по конец зимы

"Eже забылось, как семь лет назад экс-премьер Черномырдин застрелил медведицу-мать с потомством. И чиновники спокойно продолжают бродить по лесам с винчестерами. Михаил Касьянов, большой любитель ружейной охоты, прошлой зимой ходил на кабана вместе с Николаем Патрушевым. Продолжит ли в этом году Михаил Фрадков традицию? Про его охотничьи пристрастия доподлинно ничего не известно.

За постсоветские годы российская элита поднаторела в убийстве экзотических зверей. Не прочь подстрелить слона и Евгений Наздратенко, и Сергей Ястржембский. Последний был замечен еще и в охоте на тигра, льва, носорога. Но все-таки гораздо популярнее среди новых российских бюрократов и бизнесменов традиционная русская забава – ружейная охота, описанная еще Тургеневым. Старую барскую блажь в стране победившего пролетариата сохранил гуманист Ильич. Картина «Ленин на охоте» до сих пор незримо осеняет наших министров-капиталистов. Охотятся министр экономического развития Герман Греф, и.о. министра РФ по налогам и сборам Анатолий Сердюков. Финансовая элита тоже постреливает – и Виктор Вексельберг, и Петр Авен, и Михаил Фридман. 
Чучело Умки Немало солидных людей можно было встретить на 1-й международной выставке «Оружие и охота-2004», в которой участвовали 14 стран. В фойе Гостиного Двора вошедших встречал умерщвленный кабан, застывший в позе кобеля, метящего территорию. Далее дикую свинью сменял медведь, растопыривший лапы. В окружении как бы живых зверей сидели люди. Мастера от таксидермии поставили в лесной пейзаж чучела белок, воткнули в колосящуюся пшеницу полевок и усадили на ветку тетерева – получились объемные картины смешанной техники. Масло, холст, мех, пух, перо. 
«Сколько стоит шкура волка?» – меня интересовали цифры, но не тут-то было. «Какая шкура?» – ответил вопросом продавец. «Какая-нибудь средняя, обычная». Тут мужчина решил меня «убрать»: «Хотите шубу?» «Нет, не хочу». – «А сапоги, кожаные?» – «Вот сапоги – хочу». «А сколько они будут стоить?». Пока я думала, специалист подвел итог – видите, сколько нюансов, поэтому однозначно ответить нельзя. Важно, откуда зверь, что за шкура, хрустящую я и даром не возьму… Тем не менее удалось выяснить, что за волчью шкуру можно отдать от бутылки водки до 800 долларов. 
Мимо проходят женщины разных возрастов и, глядя на шкурки, либо плаксиво улыбаются, либо злобно бубнят. «Вот ведь народ, – дается диву таксидермист, – она возмущается, видите ли, жалеет животных! А зачем, спрашивается, на выставку идет? И при этом еще спрашивает, сколько стоит, и тут же прибавляет – а подешевле?». 
«А вот у вас медведь на полу лежит – почем?» – спрашиваю я осторожно. «Медведь – 1500 долларов – так он «подшитый»! Значит, это не просто шкура, а – художественное произведение. Действительно, медведь-ковер выглядел вполне трезво и мертво смотрел стеклянными глазами. Чучело белого Умки, напротив, походило по выделке больше на игрушку, удержаться и не обнять его было невозможно. 
Бобровая струя К сожалению, звери ценны не только мехом. Медвежья желчь уходит за тысячу долларов за килограмм, жир – от 10 рублей за грамм, чуть дешевле стоит и жир барсучий. Бобровая струя «капает» десятидолларовыми граммами, а цены на панты марала начинаются с 400 долларов за килограмм. 
Зато сокол кажется живым и вполне бодрым. Похожий опереньем на курицу-пеструшку, он сидит на девичьей руке как домашний попугай. Для охоты с балобаном, а это оказался он, необходим передатчик, то есть поисковая система. Иначе сокола можно будет выпустить только один раз. Вот ястреб-тетеревятник – другое дело. С ним можно идти на уток или ловить в городе ворон и голубей. Сокол-сапсан отличается быстротой, а сокол-гибрид сочетает охотничьи качества двух птиц – азарт и скорость сапсана вместе с расчетливостью и маневренностью балобана. 
Шляпа с лапшой Далее следует снаряжение охотника. Белобрысый мужчина в очках вертится в огромном жилете цвета хаки. «Как раз на куртку, – и добавляет: – Это в подарок». Мое внимание привлекает элегантный головной убор зеленого цвета с нашитыми на него лентами под патроны. «Сколько стоит эта шапка?» – спрашиваю флегматичную продавщицу. «Шляпа, – многозначительно поправляет она, – двести рублей». 
Интересен рисунок охотничьего камуфляжа – дубовые листья и ветки. В отдельных случаях на плащи-палатки для пущей убедительности пришивают зеленую «лапшу» – дабы охотник мог окончательно «слиться» с живой природой. А вот назначение белого берета с слегка измазанной черным макушкой – поначалу не очень понятно... 
Карабин дороже «Феррари» Милитарный хит – патроны травматического действиями с резиновыми пулями или картечью. Правда, это – только для людей и сразить насмерть ими невозможно даже с близкого расстояния. «Неубийственные» патроны стоят от 10 до 15 рублей. Дробовые и пулевые патроны продают от 6 до 30 рублей за штуку. А вот за уникальный карабин К-93, изготовленный в единственном экземпляре (оружие инкрустировано рубинами) просят 340 тысяч евро. Цены на антикварные ружья доходят до миллиона евро. 
Возле стендов с ружьями топчутся граждане с многокупольными храмами, вытатуированными на кистях рук. А рядом с ружьями блестят цветные стеклянные бусинки разного калибра. «Это глаза», – поясняет мальчик, сидящий за фаллоимитаторами, которые при ближайшем рассмотрении оказываются языками. Вспоминаю взгляд мохнатой подстилки, сделанной из медведя, и понимаю, что это фурнитура таксидермистов. 
На выходе я оглядываюсь на медвежью мумию и понимаю, для чего нужен белый берет с темной крапинкой. Обмануть тетерева среди апрельских сугробов.
Оружие и амуниция Наименование  Цена в рублях 
Берет  69 
Сидушка 100 
Пояс-патронташ 200 
Жилет-пояс 390 
Засидка-“зонт”  2 950 
Засидка для гуся 3 490 
Палатка 4 990 
Сапоги резиновые 6 000 
Ружье Сайга-12 7 120 
Ружье ИЖ27ем-1с бук 8 390 
Карабин Лось-9-1 орех  16 330 
Костюм маскировочный 19 000  
Карабин Ремингтон 700 vls. 49 930 
Сколько стоит чучело Зверь Цена в рублях 
Белка 3000 
Волк 39 500 
Глухарь 14 000 
Кабан (голова) 20 150 
Кеклик 7000 
Куница  6000 
Лиса 15 000 
Медведь 115 000 
Рысь  54 400 
Ястреб-тетеревятник 6000 
Что нужно для соколиной охоты Наименование Цена в рублях 
Бубенцы (2 шт.) 1000 
Вертлюг 100 
Клобук 600 
Перчатка 2000 
Поисковая система  60 000 
Присада 2000  
Сокол-балобан самец 15 000 
Сокол-балобан самка 45 000 
Охотхозяйства Московской области Название Район Профиль Расстояние от МКАД 
“Грибово” Орехово-Зуевский Пушные, дичь 114 
“Ильинское” Дмитровский Копытные, пушные, бобровая дичь 120 
“Лесовино” Клинский Пушные, копытные 150 
“Лотошинское” Лотошинский Копытные, пушные, дичь 180 
“Таруса” Тарусский Пушные, копытные, бобровая дичь 125
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации