Барсукова обвинили в убийстве телохранителя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Который собирался занять его место

1223457113-0.jpeg Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил «авторитетному» петербургскому бизнесмену Владимиру Барсукову (Кумарину), которого следствие считает организатором «тамбовского» оргпреступного сообщества, новое обвинение — в организации убийства своего бывшего телохранителя Георгия Позднякова. По версии следствия, господин Поздняков был якобы убит за то, что намеревался занять место господина Барсукова. Ранее это же преступление инкриминировалось другому «авторитету». Адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев назвал новое обвинение правовым беспределом.

Георгий Поздняков, бывший телохранитель господина Барсукова и совладелец ночного клуба «Голливудские ночи», был убит утром 27 апреля 2000 года. Киллер расстрелял его по пути в раздевалку бассейна спорткомплекса Петербургского госуниверситета путей сообщения.

О раскрытии этого преступления правоохранители сообщали в конце 2003 года. Тогда в Петербурге были задержаны Олег Маковоз, который, по данным петербургского УБОПа, является лидером «братской» группировки, и его телохранитель Денис Долгушин. По словам последнего, убийство Георгия Позднякова его шефу якобы заказал «смотрящий» по Петербургу Константин Яковлев (Костя Могила), который в мае 2003 года сам был убит в Москве. Следствие, основываясь на показаниях господина Долгушина, предъявило Олегу Маковозу обвинения в организации ряда громких убийств, в том числе и Георгия Позднякова, считавшегося «авторитетом» «тамбовского» оргпреступного сообщества.

В конце 2006 года, как уже сообщал «Ъ», прокуратура Петербурга собиралась передать уголовное дело по эпизоду с убийством Георгия Позднякова и Яна Гуревского в суд. Однако этого не произошло. Более того, как сейчас сообщили «Ъ» в петербургском следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ, дело об убийстве господина Позднякова в этом году было передано в главное следственное управление следственного комитета.

Вчера эта история получила новый поворот: известному петербургскому бизнесмену Владимиру Барсукову было предъявлено очередное обвинение — на этот раз в организации убийства Георгия Позднякова (ранее господин Барсуков был обвинен в организации «тамбовского» оргпреступного сообщества, рейдерских захватах и покушении на владельца петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева). Новое обвинение строится на показаниях одного из телохранителей гендиректора компании «Татинвестнефтегазстрой» (ТИНГС) Рустама Равилова (Рома Маршла). Сам господин Равилов был застрелен в Петербурге в июне 2003 года. Примечательно, что обвинение в его убийстве вменялось Олегу Маковозу. В мае 2007 года присяжные оправдали господина Маковоза, но признали виновными в этом преступлении Дениса Долгушина и Юрия Суднева. Прокуратура Петербурга обжаловала приговор в Верховном суде РФ, который направил дело на новое рассмотрение.

По словам телохранителя гендиректора ТИНГС, якобы устранение Георгия Позднякова было заказано Рустаму Равилову лично господином Барсуковым. Участие в убийстве Георгия Позднякова принимал и Денис Долгушин. Как рассказал телохранитель, господина Позднякова убрали потому, что он сам хотел убить Владимира Кумарина, чтобы занять его место. Прежнюю версию следствия о том, что убийство «тамбовцев» — дело рук «братских», телохранитель Рустама Равилова назвал оговором: якобы на него было оказано давление следователями и оперативниками, принудившими его к даче ложных показаний.

Адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев заявил, что предъявленное его клиенту обвинение — правовой беспредел. «Для тех, кто лично знает Владимира Сергеевича (Барсукова.— «Ъ»), обвинение выглядит циничным. Он хорошо относился к Позднякову и после его смерти в течение нескольких лет ездил на его могилу»,— отметил адвокат. Господин Афанасьев считает, что мотив преступления, который выдвинуло следствие, не выдерживает никакой критики. «В первоначальном варианте мотивы убийства Позднякова были понятны и убедительны, сейчас о них сказать то же самое нельзя»,— добавил защитник.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::08.10.08