Барсукова (Кумарина) ждёт «убойное» дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Барсукова (Кумарина) ждёт «убойное» дело

FLB: «Ночному губернатору Петербурга» приписывают убийства «крестника» и близкого друга

"Срок повторного расследования уголовного дела, в рамках которого правоохранительным органам предстоит установить организаторов убийств петербургских бизнесменов из ближайшего в прошлом окружения легендарного Владимира Барсукова (Кумарина) – Григория Позднякова и Яна Гуревского – продлён до 11 марта 2015 года, сообщает «Фонтанка» .
8957f5879559edece24e57d956efd75d.jpeg
На данный момент обвиняемым в организации обоих убийств является сам Владимир Барсуков, однако, предыдущая попытка Следственного комитета РФ в октябре 2012 года отправить это дело в суд закончилась скандалом: Генеральная прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение и отправила дело на новое расследование . По словам известного петербургского адвоката Сергея Афанасьева, защищающего Владимира Барсукова, он не расценивает происшедшее как некую тактическую победу защиты по одной причине: «Любой, кто прочитает материалы данного дела, сразу поймет, что Барсуков вообще никакого отношения к событиям, в которых его обвиняет следствие, отношения не имеет». Ещё один адвокат Барсукова Константин Кузьминых сказал «Фонтанке», что пока перспективы этого дела ему не понятны. С одной стороны, его передали на расследование другому следователю, с другой – этот следователь работает в том же подразделении Главного следственного управления СК РФ, которое расследовало это дело в первый раз. И руководство этого подразделения осталось прежним. – При той доказательной базе, которая имеется в этом деле на данный момент, мне в принципе непонятно, как в ближайшем или даже в далёком будущем оно может быть представлено в суд, – сказал адвокат «Фонтанке». Ранее Константин Кузьминых направлял в суд жалобу с просьбой признать незаконным бездействие следствия по данному уголовному делу. По мнению адвоката, Следственный комитет специально волокитит дело, что дотянуть его до того момента, когда истечет срок привлечения по нему к уголовной ответственности, что исключит назначение будущему подсудимому высшей меры наказания, то есть, исключит слушание дела судом присяжных. История дела
3a84b6045ca268317cedb57c0395ffe6.jpeg
Напомним , Ян Гуревский был застрелен 14 июня 2000 года у дома 96 по набережной канала Грибоедова, где он проживал. В деловом мире Петербурга он был известен как член так называемой тамбовской бизнес-группы, возглавляемой Владимиром Барсуковым. Как было установлено впоследствии, в Гуревского стреляли с чердачного окна дома №97, на чердаке рядом с окном был найден АКСМ калибра 7,62 мм. Мужчина со своим знакомым подъехал к дому, охранник-водитель вышел из «Мерседеса», проверил подъезд, после этого из машины вышел Гуревский. В этот момент раздались выстрелы. Одна из пуль попала ему в шею - именно это ранение оказалось смертельным. Охранник и второй пассажир не пострадали. Поздняков, который около 10 лет был личным телохранителем Кумарина, а в последние несколько лет перед гибелью близким другом и компаньоном, был застрелен 26 апреля 2000 года.
E774ab36cdcef3ad29d30bdd5e4580af.jpeg
В тот день Поздняков, проживавший в Петроградском районе на Мичуринской улице, по традиции отправился в спорткомплекс Санкт-Петербургского госуниверситета Министерства путей сообщения в Конном переулке. Мужчина успел переодеться и шел в спортзал, когда на лестнице к нему подошел молодой человек. Неизвестный открыл по Позднякову огонь из пистолета Макарова. Всего было сделано 5 выстрелов, три из которых попали в цель. Сделав контрольный выстрел в затылок уже лежащему на лестничной площадке Позднякову, убийца скрылся, забрав с собой оружие. Около двух лет назад следствие объединило в одно два дела об убийствах сподвижников Кумарина – Георгия Позднякова и Яна Гуревского, и выдвинуло версию о том, что он сам их и «заказал». Причиной охлаждения босса тамбовского бизнес-сообщества к своим коллегам в СКР видят в том, что подчиненные пытались разрушить крепкую дружбу, якобы существовавшую между Барсуковым и Константином Яковлевым (Костя Могила, застрелен в мае 2003 года в Москве), чтобы занять их места в существовавшей на тот момент иерархии. «Схема» по версии следствия Для того чтобы осуществить свой преступный замысел, Владимир Барсуков, по версии следствия, вышел на связь с Рустамом Равиловым (Рома-Маршал) - считавшимся лидером киллеров. Попив с ним несколько раз кофе в ресторане «Амадеус», в «Невском паласе» и «Астории», выработал схему действий по устранению «несогласных». При этом в СКП, как говорят, уверены в том, что Кумарин во исполнение плана не только заплатил за исполнение заказа, но и выдал отдельную сумму на покупку автомата для убийства Гуревского. И даже самолично купил 12 патронов для пистолета – для исполнения убийства Позднякова. Эти действия следствие квалифицировало по дополнительной статье обвинения 222 УК — незаконное приобретение оружия и боеприпасов.
8d18c9fbe7b970adab84bdca2174535e.jpeg
(Фото: dp.ru ) В команду Равилова, по предварительной информации, входили: – его телохранитель (оказавшийся затем на скамье подсудимых за причастность к убийству босса) Руслан Сунгатулин, – Денис Долгушин, Александр Авдеев и Михаил Кирин (до последнего времени считавшиеся сподвижниками Олега Маковоза), – некто Кадыров (его имя всплывало в ходе расследования дела об убийстве Равилова, когда один из подсудимых Горбунов высказал предположение, что в устранении Ромы-Маршала был заинтересован друг детства Равилова и его коммерческий партнер Рафис Кадыров, так как в 1999 году они сильно рассорились, и Равилов выгнал Кадырова с его семьей из Петербурга, а тот не смог этого простить) – некто Дуев. Исполнителями по заказу Барсукова, как считает следствие, были Сунгатулин, который устранил Позднякова, и Авдеев, застреливший Гуревского. Этой сборной «солянке» уже предъявлено обвинение в бандитизме. При этом из истории этого убийства как будто ластиком стерли имена Олега Маковоза, который на февраль 2009 года еще числился свидетелем (он якобы присутствовал во время переговоров Кумарина и Равилова), и Валерия Некрасова, который, как считалось ранее, подвозил до места совершения преступления убийц Позднякова. Другие версии Адвокат Барсукова Сергей Афанасьев охарактеризовал предъявленное его клиенту обвинение как «безумный и идиотский опус». По его словам, Барсуков своей вины не признал и не смог дать показания из-за плохого самочувствия, между тем следователь уведомил адвоката об окончании следствия 5 августа. На момент убийства Гуревский официально являлся учредителем ЗАО «Валар», АОЗТ «Энсев» (розничная торговля), АОЗТ «Легионер» – оптовая торговля. Однако широкой общественности он был более известен как член так называемого тамбовского бизнес-сообщества, возглавляемого Владимиром Барсуковым. При этом Гуревский был одним из самых близких людей в окружении Кумарина , который называл убитого не иначе как «крестником».
Bcdf05df09da883586d0c78a8c87137e.jpeg
(Фото: dp.ru ) По одной из версий, убийство было вторым сильным ударом по окружению Барсукова после недавней ликвидации его телохранителя Геннадия Позднякова. Сразу после убийства Гуревского назывались даже некие силы, которые были заинтересованы в ослаблении позиций Кумарина. По другой версии, незадолго до убийства Гуревский хотел отойти от общих с тамбовцами дел, стремился к легализации своего бизнеса и якобы даже встречался с сотрудниками ФСБ и РУБОП. Поговаривали, что роковую роль в судьбе «крестника» Кумарина сыграла его активная заинтересованность в выяснении обстоятельств смерти Бориса Иванова, известного как Боб-инкассатор, убитого за год до этого. В связи с этим расследованием у Гуревского якобы появились определенные вопросы к своим. Депутат Госдумы Андрей Лебедев вспоминал: «Дружба Кумарина и Гуревского началась в 1985 году. Ян работал швейцаром в кафе по адресу: Гражданский, 20, а Кумарин был оформлен швейцаром в пивном баре по адресу: Гражданский, 8. Он только что освободился и в бармены его не взяли. Оба предприятия имели отношение к одному кусту столовых № 28 Калининского района. В те времена многие спортсмены стояли на «дверях» кафе и ресторанов. Фактически уже тогда они начали формировать будущую организованную преступность. Я это отлично помню, так как в это время начал работать опером в Калининском РУВД, а Ян и Кумарин блистали на моей территории».
2ad4481615d39453a08de30af846c57b.jpeg
Напомним, помимо обвинения в убийстве Гуревского и Позднякова, Владимиру Барсукову вменяется организация преступного сообщества, занимавшегося рейдерскими захватами в Петербурге, легализация денежных средств и имущества, добытого преступным путем, покушение на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, в ходе которого был застрелен его телохранитель, вымогательство у владельцев торгового центра «Елизаровский». В 2009 году Барсуков был осужден за два эпизода рейдерских захватов на 14 лет. Потом этот срок был смягчен до 11 с половиной лет. В 2012 году Куйбышевский суд Санкт-Петербурга, признавший Барсукова виновным в вымогательстве денег у владельцев ТЦ «Елизаровский», приговорил его к 15 годам заключения. Срок отбытия наказания отсчитывается с ноября 2009 года – с учетом предудыдущего приговора. "


Ссылки

Источник публикации