Барсукову (Кумарину) нашли Зверя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Барсукову (Кумарину) нашли Зверя

FLB: ФСИН обнаружила известного рейдера Вячеслава Энеева, обвиняемого в лжесвидетельствовании против «ночного губернатора Петербурга»

"
B6cc21fbb256b49ec56ca30e1711c009.jpeg
После почти полугода напряжённой работы сотрудникам петербургского управления Федеральной службы исполнения наказаний по инициативе адвокатов известного рейдера Владимира Барсукова удалось найти другого известного рейдера, Вячеслава Энеева , сообщает «Фонтанка». Оказывается, Энеев нигде не скрывался, а благополучно проживал и проживает на территории Выборгского района города – об этом адвокату Константину Кузьминых стало известно из письма, полученного на днях из ФСИН.

За время, пока его искали, Энеев успел сменить место жительства в данном районе – но как на предыдущем, так и на нынешнем месте жительства он аккуратнейшим образом информирует ФСИН о себе. А причиной, из-за которых сложилось впечатление, будто Вячеслав Энеев пропал, судя по всему, стала ошибка – на предыдущие адвокатские запросы ФСИН реагировала в лице своего подразделения во Фрунзенском районе Петербурга, которое было не в курсе места нахождения Энеева – ведь он проживает на территории другого района.

Известного петербургского рейдера Вячеслава Энеева (в кругу братьев по идеологии его также знают под псевдонимом «Слава Зверь» ) якобы искали с апреля 2014 года – и до последнего времени безуспешно. Сначала им заинтересовалась Федеральная служба судебных приставов. Тогда адвокаты Владимира Барсукова попытались приобщить к материалам уголовного дела об обстреле кортежа фактического совладельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева аудиозаписи телефонных переговоров. Адвокаты утверждали, будто на этих записях Вячеслав Энеев обсуждает с Сергеем Васильевым оплату лжесвидетельствований против Барсукова.

В своем последнем большом интервью, которое Владимир Барсуков дал три года назад главному редактору издания FLB Сергею Соколову , в то время являвшемуся одновременно и главным редактором издания «Совершенно секретно», Барсуков рассказывал:

«Меня судят за вымогательство. Суть такова. Меня арестовали в августе 2007 года, а до этого арестовали кавказца Вячеслава Энеева с поличным при получении денег. Год он просидел под стражей, а потом согласился с условием следователя и сказал, что всей ситуацией руководил Барсуков. Его отпустили под подписку. Осудили в особом порядке и дали 7 лет условно. 





И вот 3-4 августа 2011 года Энеев давал показания как свидетель. Человек, спасая свою шкуру, говорит то, что надо следствию. Вот он и говорил, стоя в очках спиной к обвиняемым и адвокатам. Этот человек, который давал показания, имеет 2 судимости, ни одного дня не работал за свои 40 лет, все годы занимался рэкетом и вымогательством. Он в суде об этом рассказывал. Только тусовка – ни дня работы, плюс судимости…». 



4ac7ce48a5413cc151b992795db10ef1.jpeg

Справка FLB:

Энеев, он же Слава Зверь, прибыл в Ленинград в конце 80-х из Нальчика. Правоохранительным органам он давно известен как «уличный налетчик». Он специализировался на видеокамерах и сумочках, в 1993-м году был судим за кражу и разбой, приговорен к трем годам лишения свободы, но уже через несколько месяцев попал под амнистию. Слава-Зверь перенес несколько покушений, десять лет назад оказался даже в больнице после серьезного ножевого ранения. Почетный титул «тамбовского бригадира» Энеев стал носить не так давно – уже после того, как завоевал определенный авторитет в криминальном мире.

Отношение к Энееву среди его коллег по бизнесу весьма противоречивое. Несмотря на свою кровожадную кличку, Вячеслав, по отзывам знакомых, является довольно мягким и контактным человеком, хотя очень хитрым и изворотливым. Он не гнушался возможностью заработать лишние сто долларов любым способом, в том числе, и обманывая своих. За это он, судя по всему, и поплатился – 3 мая 2000 годае его «Мерседес» обстреляли на Петроградской улице из автоматического оружия иностранного производства.

Оказавшись после покушения в клинике ВМА, 33-летний Энеев довольно быстро встал на ноги, несмотря на тяжелые ранения (один из выстрелов пришелся в голову). Выписавшись из больницы, Слава-Зверь попытался пустить слух о своей смерти, в который никто не поверил. Данный эпизод, очевидно, связан не столько с «тамбовцами», сколько с личностью самого Энеева.

В 2014 году Следственный комитет по настойчивой рекомендации Генеральной прокуратуры назначил проверку аудиозаписей, содержащих предположительное лжесвидетельствование против Барсукова. Совершенно понятно, что идентификация голоса господина Энеева возможна лишь с его личным участием. Кровно заинтересованные доказать, что они ничего не фальсифицировали, адвокаты Владимира Барсукова обратились в ФСИН – кому, как не тюремному ведомству страны лучше знать, где можно найти заключённого?

Адвокат Константин Кузьминых направил запрос в Главное управление ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой предоставить сведения и месте нахождения Вячеслава Энеева либо адвокату, либо Следственному комитету, либо суду. Ответ пришёл из филиала ведомства по Фрунзенскому району Петербурга, куда из главка был переадресован запрос – потому, что место, где Энеев должен отбывать наказание, располагается на территории данного района. Вот текст этого документа:

«…В отношении гр. Энеева Вячеслава Саидовича … осуждённого приговором Куйбышевского р/с от 02.10.2010 к 5 годам лишения свободы условно, сообщаю на учёте в филиале по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга ФКУ УИИ УФСИН … гр. Энеев В.С. не состоял, сведений за период с октября 2010 года по настоящее время нет…»

Такой ответ не мог не удивлять: человек до октября 2015 года должен отбывать наказание – соответственно, он должен находиться под жёстким контролем ФСИН.

В частности, раз наказание условное, ему надлежит регулярно и в срок являться в контролирующее его подразделение ведомства и отмечаться там. Журналисты даже забеспокоились – не случилось ли чего с рейдером? Оказывается, всё хорошо, просто ФСИН искала его не в том районе: Вячеслав Энеев, как следует из письма, полученного от ФСИН его адвокатами, находится на учете не во Фрунзенском, а в Выборгском районе Петербурга, где аккуратнейшим образом исполняет назначенное ему наказание.

Теперь можно предположить: Следственный комитет сумеет установить подлинность аудиозаписей, из которых следует, будто бы доказательства о причастности Владимира Барсукова к нападению на кортеж Сергея Васильева сфальсифицированы.

Как пишет «Фонтанка», среди возможных собеседников Энеева на этих записях фигурирует, в частности, мужской голос, который, в соответствии с заявленным ходатайством, принадлежит бывшему руководителю «антирейдерской» следственной бригады СК РФ Олегу Пипченкову . После того, как факт заявления данного ходатайства получил огласку в СМИ, на сайтах Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ появились официальные сообщения о проведении в отношении адвокатов проверки по факту возможной фальсификации доказательств в суде."


Ссылки

Источник публикации